노트북 살 때는 꼬옥....

왜 와이파이는 종종 끊길까요…
왜 와이파이는 종종 느릴까요…

제가 분명히 노트북 구매하고 첫 보름동안 그랬는데 (윈도우에선 멀쩡하니 리눅스만 한숨)
그때 하도 안되서 재설치도 하고 그랬는데,
정말 도저히 도저히 답이 없더라구요…
커널 업뎃 직후에 좀 나아진듯 하다가 - 불안정 하면서 시스템 다운 되더니 - 또 도루목 되고…
노트패드++이 아니라
스트레스++이 더군요

우분투 사용을 포기했어야 하나… 하는 날들이었습니다만…
근데 황당하게도
그냥 어느 순간엔가 멀쩡하더라구요.

알 수가 없네요 지금까지도…
(10월에 샀으니까 재설치 반복 중 14.04.1이 뜬걸까요.)

http://www.ubuntu.com/certification/des ... ory=Laptop

우분투 14.04 릴리즈를 지원하는 공식 인증 랩탑 모델들…
혹시나 실펴 보니 꽤 최근 모델도 지속적으로 인증해 주고 있군요?
지금…에서야 알았습니다.

그냥 첫페이지에 올라와 있는 모델들이 2015년에 출시된 신상도 있구요.
레노버와 HP와 델뿐이네요… 아수스는 덤으로…
신상 중엔 200만원짜리 모델도 올라와 있네요…

근데 전부 Pre-installed by manufacturer 라고 표시되어 있는데요.
무슨 뜻이죠? 다나와에서 우분투 미리 깔린 노트북은 하나도 없는데…
그냥 신경 쓰지 말고 우분투 공식홈 인증 사양 모델이 맞다면, 윈도우가 깔렸든 프리도스든 상관없는 것 맞건가요?

더군다나 국내 랩탑 모델들은 드라이버는 맞아도 또 윈도우용으로만 설계해서 전력 ACPI 표준을 안지켜 리눅스 전력관리가 안 좋은 경우도 있다고 하니 다음에는 여러모로 스트레스 안 받으려면 무조건 여기 확인해서 사야 겠네요.
전 구 모델만 있는줄 알았더니, 최신 모델도 인증해서 첫 페이지에 꾸준히 올리고 있는줄 몰랐어요. 하이버네이트부터 바이오스 USB 등등 완전히 인증한 모델들이네요.

지금 산 놋북이 초기에 보인 에러가 순삭되고 문제 없이 굴러가주고 있는 천운에 감사하며…
다음에 구매시에는 필히 인증 모델만을 구매하리요 -.-

여담…
bing.com 시작페이지로 설정해 두면 좋겠네요…
매일 바뀌는 배경이 멋져요…

저는 노트북을 산 건 아니고… 당첨 되었습니다. 중국어 나오는 리눅스 비슷한 운영체제가 설치된… 한글은 안나옴.
데비안 설치해서 한글 입력기 설치해서 잘 쓰다가 장난하다 날려먹고.
젠투 설치해서 어떻게 쓰는지 몰라 날려먹고.
OpenBSD 설치해 보고 좀 써 보다 날려먹고.
다시 데비안 설치해서 잘 쓰고 있습니다.

http://sebul.sarang.net/3/wiki.php/yeeloong