파일 복사중에 마운트해제했더니 외장하드가 인식이 안됩니다

필요한 자료가 있어서 3테라 외장하드를 빌려와서
복사를 하던 중 실수로 외장하드를 마운트 해제했습니다.
그 후에 외장하드가 인식이 안됩니다.

윈도8.1이 설치된 다른 컴에 연결하니 포맷하라고 나옵니다.

우분투를 다시 시작하고 gparted를 시행하니 780메가만 인식하고 문제가 있는 파티션이라고 앞에 빨간 원이 표시되어있습니다.

빌려온 것인데 난감합니다.
어떻게 하여야 할까요?
사용 중인 우분투는 14.04.2입니다.

복사 중이면 아마 마운트 해제가 안 될텐데요…
USB 케이블을 뽑았다는 말씀이신가요?

복사 시간이 길어지다 보니 깜박 잊어버리고
버박에 xp가 설치되어 있는데 버박에서 Usb를 불렀더니
그냥 마운트 해제 되었어요…

오해가 있는 것같습니다
우분투 14.04.2에 버추얼박스 설치하고 게스트로 xp가 설치되어있는 상태입니다.
우분투에서 외장하드의 자료를 복사를 진행하고 있는데 복사시간이 길어져서 복사중인 것을 깜박 잊고 버추얼박스의 xp를 실행하니 외장하드를 xp가 마운트하는 바람에
호스트의 usb가 저절로 마운트 해제가 되었다는 이야기입니다.
그후에 위에서 말한것 같은 현상이 생겼습니다.

처음부터 자세한 사항을 설명 못한 점 이해바랍니다.