우분투 설치하기도 사용하기도 어렵네요..

예전에 한컴 리눅스 깔아본적만 있다가 프린터 서버로 사용하려고 우분투 8.1을 깔아봤는데 설치도 어렵고 깔고 나서도 헤메는군요…

일단 서버에디션을 다운받았는데 설치할때 물어보는게 왜 이리 많은지 결국 설치 실패하고 데스크탑 에디션으로 다운받아 설치…

데스크탑 에디션은 설치는 쉽더군요…

문제는 프린터 서버로 사용하고 싶은데 어떻게 해야하는지 모르겟더군요…

열심히 검색해보니 samba나 CUPS를 쓰라고 하는데 이걸 어떻게 설치해야 하는지도 잘 모르겠더군요…

설치는 알아서 하고 터미널 명령어로 이렇게 치세요 하라고 나오니…

설명을 아무리 읽어봐도 멍~~~ 한 상태입니다…

예… 개인에 따라 설치하기도 사용하기도 어려울 수 있어요.

평소에 컴터로 이것 저것 해보는 걸 좋아하는 사람이 아니라면
그리 재밌진 않을 거라 생각합니다

솔직히 삽질할 준비가 돼 있지 않다면 하지 말아야겠죠

우분투 8.04와 8.10에는 기본적으로 CUPS가 내장되어 있습니다.

환경설정은 http://localhost:631 을 파폭 브라우저에 입력하시면 CUPS 설정 화면이 나타나구요,

프린터 서버라면, Linux->Linux 는 CUPS로 그냥 하시면 되겠지만, Linux->Windows는 따로 세팅이 필요할 듯 하네요. Samba 랄지…

[quote="푸른바람":335wah0u]예… 개인에 따라 설치하기도 사용하기도 어려울 수 있어요.[/quote:335wah0u]
그러게요…

우분투는 설치하기도 사용하기도 쉬운 OS인데…

…라고 누구나 얘기할 수 있는 세상이 오기를. ㅜㅠ;

[quote="bluelenz":2zkvaim3]평소에 컴터로 이것 저것 해보는 걸 좋아하는 사람이 아니라면
그리 재밌진 않을 거라 생각합니다

솔직히 삽질할 준비가 돼 있지 않다면 하지 말아야겠죠[/quote:2zkvaim3]

절대 동감
솔직히 컴터 사서 바로 out of the box상태에서
바로 사무를 보려 하는 경우는 그냥 맥을 사는게 낳을지도 모르죠.