부팅불량

안녕하세요 우분투를 이용해서 간단한 서버를 만들고 있습니다.

리눅스 자체가 초보이고 주변에 아는 사람이 없어서 인터넷으로 찾아보다가 여기에 질문을 올리게 되었네요

서버에 우분투 데스크탑버전 14.04를 설치했고 잘 사용하고 있었는데 어느날 정상종료후에

부팅시에 부팅운영체제를 묻는 화면에 뜨면서(기존에는 바로 우분투로 부팅이 됨) 우분투를 선택하면

첨부된 화면에 뜨면서 재부팅이 됩니다.

OS가 깨진건가해서 재설치를 위해서 설치CD를 이용해서 부팅했는데 같은 오류화면이 나오면서 재부팅이 됩니다.

OS재설치도 되지않아서 난감한 상황이구요

혹시나해서 윈도우OS가 설치되어 있는 HDD로 HDD를 교체후에 부팅하니 정상적으로 부팅이 됩니다.

해결책이 있는지 아니면 하드웨어 문제인건지 확인이 가능할까요

아시는분 도움좀 부탁드립니다.

다음 링크를 참고하세요

http://blog.seabow.pe.kr/?p=5946

살펴보니 리눅스에서만 이런 문제가 발생되는 것 같은데, 조치가 빨리 되었으면 좋겠네요…
(라고는 말하지만 2012년부터 3년째 이 이슈가 해결안되고 있는듯…)

도움 감사합니다.

링크확인해서 했더니 펌웨어 버그 메시지는 없어졌는데

아래 cpu not responding 메시지는 계속 나오면서 여전히 부팅이 안되네요

다시 설치라도 할수 있으면 좋겠는데

그래도 관심과 도움 감사드립니다.

해결되었습니다.

부팅시에 USB키보드와 마우스를 꽂은채로 했었는데 빼고 부팅하니 되네요

해결은 되었는데 이유는 모르겠습니다.

도움주신분 감사드리고 혹시라도 같은 증상있으신분은 USB를 모두 빼고 해보시기 바랍니다.