부팅직후 1분간 한영전환이 안먹혀요

우분투 14.04LTS를 쓰고 있는 데요 부팅해서 약1분여간은 한영전환이 안되고 로그아웃 직전의 활성화된 언어만 입력이 됩니다.

그러니까 한글입력 상태로 컴퓨터를 끄면 다시 켰을때 1분여간은 한글만 입력이 되고 영어 전환이 안되고요… 영어 입력 상태로 끄면 한글입력이 안되고 영어만 입력이 됩니다. 처음엔 안그랬는데 어느 순간 그렇게 되더라구요…

Shift+Space키로도 안되고 노트북의 한/영키(R Alt키 겸용)도 안먹히고, 마우스로 입력기 아이콘을 클릭해 수동 변경해도 안되구요… 참고로 특정 애플리케이션에서만 안되는게 아니라 모든데서 안됩니다. 터미널, 지에디트, 크롬, 바탕화면 등등요

물론 1분여를 기다리면 된다지만… 급할땐 은근히 불편하더라구요… (잠깐 폰에서 안열리는 이메일 좀 열려고 켰다거나…) 이거 되도록이면 ibus외에 다른 입력기로 바꾸지 않고 어떻게 해결하는 방법 없을까요?

검색을 해봐도 답이 안나와 여기다 올립니다. 도와주세용~

Ubuntu 14.04 LTS / 기본 한글입력기(IBus)사용중 / 한글(Hangul)+영어(미국)

@yogeebae

ㅠㅠㅠ 님 말대로 하고 재부팅 했는데… 재부팅 하기전 언어 모드가 영어 입력 모드여서 한영키를 눌러 한글 모드로 바뀌는 것 까진 성공적으로 되었는데… 다시 영어로 바꾸는 건 한영키든 쉬프트+스페이스든 안되네요… (되다 안되다 합니다…)

사실 이 문제가 놋북의 모든 계정에서만 발생하는게 아니라 설치시 설정한 최초계정인 제 계정에서만 발생하거든요ㅜㅜ 뭐 계정을 하나 파서 파일을 다 옮기고 지우면 될지도 모르지만 복잡하기도 하고 설정을 또 다시 해야 해서 귀찮기도 해서요…

어쨌든 알려주셔서 감사드립니다~ :D 복 받으실꺼에요!

@yogeebae

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ (제가 모험을 싫어해서 다솜입력기 설치는 좀 그러네요… 리눅스 유저라고는 하지만 사실상 복잡한건 질색이거든요… 다솜 설치 정도는 할수 있지만 설치후 예상치 못한 문제가 발생했을때 도움을 받을 루트가 명확치 않다면…)

아무튼 감사드립니다!

[size=200:16x2npc3]해결은 안되었구요, 제가 설정을 잘못 건드리다 OS가 깨지는 바람에 아예 싹 밀고 다시 설치하게 되면서 문제가 사라졌습니다. 혹시나 이 부분으로 질문 주셔도 제가 드릴수 있는 도움은 없겠네요… ㅠㅠ[/size:16x2npc3]