리눅스용 노트북을 하나 사려 합니다

윈도우에서 버박으로 리눅스깔아 쓰다가
아예 리눅스를 깔아서 쓰려고 생각중입니다.
노트북도 하나 필요해서 노트북에 리눅스를 설치할 생각입니다.
한성 노트북 가성비 좋은걸로 사서 쓰려 하는데
리눅스 호환 될까요?

한 3년전에 한성보몬베이비lv67s 인가 ssd 128기가 달린거 쓰고 있습니다.
지금은 256 업글하고 yumi로 윈7과 멀티부팅 하고 있긴 한데
이 머신엔 ubuntu 12.04 부터 설치해봤던거 같은데 16.04까지 현재 별 문제 없이 잘 됩니다…
어떤 커뮤니티 보니 dell 제품이 상성이 좋다고 그랬던거 같네요…
아마 이유는 캐노니컬 홈페이지에서 공식? 서포트 하는 제품군들이 많아서 그런게 아닐까 싶습니다…
지극히 개인적인 정보라 다른분께 추천하긴 그렇지만 참고하시라고 남겨봅니다.

:!: 그럼 좋은 제품 구매하셔서 잘 쓰시길..

이왕이면 혹시라도 우분투 공식 홈페이지에서 인증하는 제품군 중에서 사세요.
dell lenova hp 제품군 중에서만 우분투에서 인증 모델을 올려주고 있는데
혹시라도 그게 낫지요.

전 hp 제품을 쓰고있는데…무선랜드라이버가 너무 느립니다. 대개의 경우 무선랜문제가 많죠.
드라이버를 잘 찾아서 설치하시는게 좋습니다 커널에 있는 드라이버가 느릴거에요.
지금은 usb 랜케이블로 공유기에 유선으로 쓰고있네요…ㅎㅎ…

네이버까페에 한성노트북 사용자 모임에 가보니 리눅스를 쓰시는분들이 많더군요.

어떤 노트북이던 다 잘 깔려요.
전 중국산 태블릿에 지금 잘 쓰고 있어요.

알리익스프레스 보면 쌈지막한것 좀 있어요.

카비레이크 달고 요즘 나온 국내 델 노트북 리눅스 깔려있더군요. 다나와.