급합니다 도와주세요 ㅠㅠ

우선 멀티부팅으로 우분투를 사용하고 있던 학생입니다
윈도우 사용빈도가 현저히 낮아졌는데 용량을 상당히 많이 차지하거 있어서 우분투를 메인으로 사용하고 vm으로 윈도우를 따로 돌리려는 생각으로 오늘 백업한 뒤 갈아엎었습니다…
근데 갈아엎는걸 쉽게 생각해서 우분투 설치 usb를 바로 넣고 설치 과정에서 드라이브를 다 지우고 우분투를 새로 설치하는 걸로 했는데… 여기서 1차 문제가 생겼습니다
순조롭게 기본 세팅이 완료되어 가는 도중에 갑자기 상단바에 빨간색 정지아이콘이 뜨면서 업데이트에 문제가있다고 합니다… 시스템 설정에서 소프트웨어&업데이트도 안들어가지고… sudo apt-get install이 안되기 시작합니다…
두시간정도 해결하려고 애쓰다가 포기하고 다시 새로 설치해야겠다는 마음에 재설치를하고 처음에 했던것처럼 모든 디스크 내용을 지우고 설치하는 항목을 선택했습니다… 근데이젠 와이파이도 안잡히고 sudo apt-get install 명령에대해서는 저장소? 주소에 에러가 뜨면서 403 forbidden이라는 오류가 납니다… 랜선을 노트북에 직접 꽃아놓고 또 두세시간을 검색해봤지만… 결국 포기합니다 ㅠㅠ
도와주세요… 노트북 당장 사용할데 많은데 큰일입니다 ㅠㅠㅠ

안녕하셔요.

우선 별 도움이 되어 드리지 못해서 죄송스럽다는 말씀을 드려야겠네요.

우리나라에서 Ubuntu 를 설치할 때는 무조건, kr.archive.ubuntu.com 이라는 곳에서 설치에 필요한 파일을 일부분 다운로드하여 설치합니다. 그런데 요즘 Hacker 들이 이런 사이트를 공격하는 수가 있어요. 우리나라의 보안 수준은 그리 높지 않나 봅니다. 그래서 이 사이트가 공격을 당하면 우분투를 설치하는데 시간이 많이 걸리거나 설치가 안 되게 되지요. 회복되어 정상화 되기까지 다소, 시간이 걸립니다. (그러다가 또 해킹당하곤 하지요)

그래서 많은 분들이 우리나라의 보안 수준을 못 미더워 하는지는 몰라도 설치 후에, apt-get install 등에 사용될 설정을 하는 Software & Updates 앱의, “다운로드 경로” 설정을 외국 사이트로 맞춰 놓는 방법을 쓴답니다. 하지만 설치 중에는 반드시, kr.archive.ubuntu.com 사이트를 이용해야 해요. 따라서 시간만이 답입니다.

별 도움이 되어 드리지 못해서 죄송합니다.

혹 다른 분들 중에, “그게 원인이 아니다.” 라는 분이 계시면 이분을, 도와 드렸으면 합니다.