우분투 포맷 전, 하드디스크 마운트 해제

안녕하세요, MC시뮬레이션 때문에 우분투 사용하고 있는 유저입니다.

dpkg 문제 때문에, 포맷하고 재설치 할려고 하는데요,
SSD에 OS가 설치되어 있고, 시뮬레이션 데이터 등 모든 파일은 하드디스크(마운트됨)에 따로 저장되어있는 상태에요.

용량이 너무 커서 따로 백업은 힘들고, 단순히 하드 마운트 해제하고, 운부투 재설치 후, 다시 마운트 연결하면

기존 하드 데이터는 그대로 있겠죠??

현장 실무에서 쓰시는 장비같아보여서 솔직히 뭐라 말씀드리기가 한마디 한마디 두렵네요

제가 뭔가를 하드디스크에 운영체제를 부팅디스크로 설치한게 2015년이 마지막이네요
그 이후론 계속 크롬북에다가 Crouton 으로다가 우분투 올려서 사용중입니다.

그래서 2015년의 정보를 바탕으로 적어봅니다.
mount / df 의 정보가 중요합니다 /etc/fstab 파일도 중요하구요

가능한한 중요한 데이타는 다른 매체에다가 백업해두시고 작업하시길 권유합니다.
이거 진짜 중요합니다 !

부득불 그게 여건상 힘드시다면
주요 데이타가 어느 파티션에 있었는지 그리고 파일시스템타입이 무엇이었는지 그리고 어느 마운트지점(디렉토리)에 있었는가!
이 정보를 기록해두고 작업을 진행하시는게 좀 더 안전합니다.

우분투는 깨져도 다시 설치하면 되지만 중요 데이타들은 깨지면 생계에 위태로워질수도 있으니깐요
외장 하드디스크를 구해서 지금이라도 정말 주요 데이타들은 백업해두시고 작업하시기를 간절히 권하고 싶네요…

[크롬북에서 적었어요~]