업데이트 후 권한이 없어졌어요!

최근에 우분투를 접해보고 설치도 간신히 한 완전 초짜 왕초보입니다.
전공도 프로그래밍하고는 전혀 상관없는지라… 여러 전문가분들이 쓰신 글들은 잘 이해가 가지 않거니와… 질문을 어떻게 해야할지도 막막합니다.

우분투를 설치하고…
네스팟을 연결하기 위해… 맥인증 받고… 연결 시켰습니다…
여기까지는 완전 좋았는데요…

우분투 화면에서 오른쪽 상단에 제 아이디가 나오고 업데이트가 겁나 많이 쌓여있기에…
에라 모르겠다~라는 심정으로 업데이트를 다 해버렸습니다…

그리고 나서 재부팅을 했는데요…

1. 우측 상단에 있던 네트워크 (그 동그라미 두개 사이로 불빛이 오락가락하는…) 표시가 없어졌습니다…ㅡㅡ;;

2. 그래서 이것저것 찾아보니… 네트워크 메뉴로 들어가서 다시 설정을 해줘야한다길래 들어가려고 해보니…

The configuration could not be loaded - You are not allowed to access the system configuration… 이라는 문구가 뜹니다…
(제가 설치하고 아이디도 제 아이디로 부팅했는데 권한이 없다뇨!! 도대체 누구한테 권한이 있다는건지…ㅠ,ㅠ)

1. 그래서 이것저것 뒤져보니… org.freedesktop.Hal.device.volume 어쩌구 저쩌구를 수정하고… 터미널로 들어가서 sudo 명령으로 뭘 변경하고… 등등의 도통 알 수 없는 말들만… ㅠ,ㅠ

완전 좌절 모드입니다.

뭐가 문제인건가요?? 뭘 어떻게 해야하는건지요??
컴맹이려니 생각하고 완전 쉽게 알려주세요!!! 제발!!! ㅠㅠ

저도 네트웍 설정이 사라져서 결국에는 다시 설치했습니다.

커널 업데이트가 문제인 듯합니다.

제경우는 뭐가뭔지잘모르니, 커널만 빼고 나머지만 업데이트 한답니다.

보통 배포판 업데이트후에 …
/home/계정아디 를 백업후

안에 내용 삭제하고…
재부팅후 설정 하는 것이 좋습니다.

전 배포판의 설정들이 그대로 있어 문제가 되는 경우지요

계정 아이디를 bundo 로 볼때…

sudo mv /home/bundo-bak
sudo mkdir /home/bundo
cp /etc/skel/* /home/bundo

재부팅 슝 ~~~

그런 후에 … bundo-bak 에서 필요 한거만 가져 오십시요 파폭 등 설정 ? 등등?

[quote="preludio":1ahng53e]
제경우는 뭐가뭔지잘모르니, 커널만 빼고 나머지만 업데이트 한답니다.[/quote:1ahng53e]

preludio님 여름 신촌 소세미나 후 오랜 만입니다. :shock:

역시… 왕초보라… 이해하기가 어렵지만…

우선… 터미널 들어가서…

이거 쳐서 재부팅을 해봐야겠네요… 흠…

bundo를 제가 로그인하는 계정으로 한 후에…

근데 뭐가 필요한건지요… ^^;;;

우선 시도해 보겠습니다. 설마 놋북이 터지기야 하려구요…(터지신 분들은 없는거죠?? ^^;;:wink:

[quote="chaos0k":e7nn9is9]역시… 왕초보라… 이해하기가 어렵지만…

우선… 터미널 들어가서…

이거 쳐서 재부팅을 해봐야겠네요… 흠…

bundo를 제가 로그인하는 계정으로 한 후에…

근데 뭐가 필요한건지요… ^^;;;

우선 시도해 보겠습니다. 설마 놋북이 터지기야 하려구요…(터지신 분들은 없는거죠?? ^^;;;)[/quote:e7nn9is9]

파이팅입니다. 저는 아직 그런 문제 없습니다만… 업데이트가 우분투에 무슨 짓을 한건지 정말 알고싶군요… ^^;;;