프린터 공유가 되질 않네요.... 조언 부탁드립니다

거실에 있는 데스크탑 (윈도 XP) 컴퓨터와
제 방에 있는 랩탑(우분투) 의 공유를 시도하여 성공했습니다. (samba 이용했습니다)
이어서 프린터 공유를 하려고 하는데 잘 되질 않네요 ㅜ,ㅠ
(프린터는 거실에 있는 데스크탑과 연결되어 있습니다.)

여기 나와있는대로,
우분투의 시스템 > 관리 > 인쇄 로 들어가서
새프린터를 클릭하고
windows printer via samba 에서
smb:// … 옆의 찾아보기를 클릭했는데,
프린터가 설치된 데스크탑이 검색되질 않네요
참고로 데스크탑의 공유이름은 한글로 되어 있습니다. 혹시 한글이름이라서 그런것인가요~?

안되기에, 이번에는
smb://에서 데스크탑의 아이피 주소를 입력했습니다 (저희집은 공유기를 씁니다.)
일단 다음으로 넘어간다음
프린터의 드라이버를 찾아봤습니다
저희집 프린터는 캐논인데 캐논의 여러 프린터 모델명은 나오지만
저희집에서 쓰는 프린터의 모델명은 없더군요
그럼 이에 걸맞는 드라이버는 없다는 말이겠죠~?

정리하자면,

거실의 데스크탑 컴터의 공유이름이 한글이라서 검색이 안되는 것인지 궁금합니다
그리고, 우분투의… 프린터 드라이버 검색에서
프린터 모델명을 찾을 수 없다면… 드라이버를 설치할 수 없는 것인지도 궁금합니다

프린터 공유를 하려고 힘들게 XP와 우분투를 공유시켜놨더니
여기에서 막혀버리네요~.
어떻게 해야할지 모르겠습니다…

프린터 공유 방법을 잘 공부하고 시도해 본 것 같군요.

저도 처음에 cloudb님과 비슷하게 프린터 공유에 실패한 적이 있어 댓글 올립니다.

[quote="cloudb":pnn6jbku]우분투의 시스템 > 관리 > 인쇄 로 들어가서
새프린터를 클릭하고
참고로 데스크탑의 공유이름은 한글로 되어 있습니다. 혹시 한글이름이라서 그런것인가요~?

[color=#FF0000:pnn6jbku]-> 저도 공유프린터 검색을 해보았는데 검색은 안 되더군요. 그래서 전 이 방법으로는 해결할 수 없다 판단하고 님과 같이 아래의 방법으로 했습니다.[/color:pnn6jbku]

안되기에, 이번에는
smb://에서 데스크탑의 아이피 주소를 입력했습니다 (저희집은 공유기를 씁니다.)
일단 다음으로 넘어간다음
프린터의 드라이버를 찾아봤습니다

[color=#FF0000:pnn6jbku]-> 이 부분이 중요한데요. 저 같은 경우는 아래와 같이 해서 집과 직장 두 곳에서 모두 프린터 공유에 성공했습니다.
"smb://workgroup/ip주소/프린터의 공유이름" 이렇게 완벽하게 완성해야 프린터 공유가 됩니다.
cloudb님께서는 혹시 workgroup을 생략하셨거나, 프린터의 공유 이름을 생략하시지는 않았는지요?..
workgroup은 보통 XP에서 default로 이 이름을 사용합니다. 그러나 혹시 따로 설정한 workgroup 이름이 있다면 그걸로 바꾸셔야 합니다.
프린터 공유 이름은 XP에서 시작-프린터 및 팩스 를 클릭하면 확인할 수 있을 겁니다. (예: HPColorL 또는 EPSONSty … )[/color:pnn6jbku]
[/quote:pnn6jbku]

우분투는 XP에 연결된 프린터를 특별한 설정없이 "workgroup명/ip주소/프린터공유이름" 을 정확히 입력하시면 손쉽게 공유할 수 있습니다.

성공하십시오. 화이팅!

저는 하노스님의 방법대로 쉽게 공유에는 성공했습니다만, 페이지가 넘어가다 마는군요. ㅎ
모델이 없어서 대강 비슷한거 골라줬더니 그런가…

[quote="Mr.Dust":3q1z5561]모델이 없어서 대강 비슷한거 골라줬더니 그런가…[/quote:3q1z5561][quote="cloudb":3q1z5561]저희집에서 쓰는 프린터의 모델명은 없더군요[/quote:3q1z5561]
모델명이 수 천가지는 될 것 같던데… 그 중에서 사용하시는 모델명이 정녕 없단 말입니까? (헌탄한 심경 ㅠㅠ)

저도 처음에 제 프린터 모델을 잘 찾지 못하였으나 (스크롤바 공간이 너무 작어서 찾기 힘들더군요.)
인내심을 같고 제조사-모델 이름을 차근차근 확인하니 있었습니다.

도대체 두 분들의 프린터 모델명은 무엇이란 말입니까? 다 같이 찾아보게 ( 없으면 캐노니컬에게 강력히 항의라도 하게) 모델명을 알려 주십시오. :twisted: :twisted:

ㅎㅎ 전 리눅스편이라는 HP 데스크젯 D2460 입니다. 2500 라인을 설치했는데 잘 안되네요.
결국 버박에 XP 띄워서 프린트했습니다. ㅎ

[quote="Mr.Dust":2guo87jb]ㅎㅎ 전 리눅스편이라는 HP 데스크젯 D2460 입니다. 2500 라인을 설치했는데 잘 안되네요.[/quote:2guo87jb]D2460이면 2400series인데…
왜 2500series를 설치하셨나요?

한번 HP - Deskjet D2400 으로 설치해 보시구, 그래도 안되면 댓글 달아 주세요. 정식으로 캐노니컬에 항의하렵니다. ;)

[quote="cloudb":1x5a7foi]
우분투의 시스템 > 관리 > 인쇄 로 들어가서
새프린터를 클릭하고
[/quote:1x5a7foi]
MS [b:1x5a7foi]컴퓨터 이름[/b:1x5a7foi]과 [b:1x5a7foi]공유그릅[/b:1x5a7foi] 등을 영어로 이름 주어 보시기 바랍니다.

하노스님…

[quote:1dqiaazh]"workgroup명/ip주소/프린터공유이름[/quote:1dqiaazh]

아 이렇게 하면 되는군요… 저같은 경우에는 아이피 주소만 넣었었습니다
한번 시도해봐야겠어요 ^^

저희집 프린터는, 캐논 복합기 MPC190S 입니다.
눈을 크게 뜨고 찾아봐도 없더라구요 ㅜ,ㅠ 흙흙

강분도님…

[quote:1dqiaazh]MS 컴퓨터 이름과 공유그릅 등을 영어로 이름 주어 보시기 바랍니다.
[/quote:1dqiaazh]

위의 방법이 안될경우, 컴퓨터 이름을 영어로 바꾸어서라도
해보야겠습니다~. 그나저나 프린터 드라이버라도 찾아야 할텐데 말이죠~ ㅜ,ㅠ

cf. 분도님…
인용글에 보면 제목의… *****의 글이라고 되어있는 부분이 있죠
Quote 태그를 이용하는 건 알고 있습니다만, 인용글 제목에 — 의 글이라고 하는건 어떻게 하면 되는건가요?
갑자기 궁금해져서요~

[quote="cloudb":2m5qnt74]저희집 프린터는, 캐논 복합기 MPC190S 입니다.[/quote:2m5qnt74]이런 구글링해보니 Canon MPC190 은 리눅스에서 지원이 안된다고 하네요.
다른 사람들은 그래서 버박에 XP설치해서 사용한다는군요. 음~ 캐논은 리눅스에 관심이 없나보네요. ㅠㅠ .

[quote="cloudb":2m5qnt74]Quote 태그를 이용하는 건 알고 있습니다만, 인용글 제목에 — 의 글이라고 하는건 어떻게 하면 되는건가요?[/quote:2m5qnt74]
그건 아주 간단합니다.
댓글을 클릭하면 댓글 달기 창이 뜨지요?
스크롤해서 그 창의 아래쪽을 보면 다른 분들의 글이 보입니다.
각각의 글마다 제목 옆에 인용이라는 버튼이 있습니다. 그걸 클릭하면 그 사람의 글이 그 사람의 아이디와 함께 인용됩니다.
일부만 인용하려면 인용할 부분만 드래그한 다음 위로 올라가 인용 버튼을 클릭하면 됩니다.

수동으로 하려면 [quote="****"] 이렇게 따옴표안에 이름을 넣으시면 됩니다.

저는 canon mp160 복합기 사용자인데, 리눅스 드라이버가 있습니다. 그것도 canon에서 직접 지원하죠. +_+
소스까지 배포한다는…

[quote="하노스":wv1wlymo]cloudb 님의 글:
저희집 프린터는, 캐논 복합기 MPC190S 입니다.
이런 구글링해보니 Canon MPC190 은 리눅스에서 지원이 안된다고 하네요.
다른 사람들은 그래서 버박에 XP설치해서 사용한다는군요. 음~ 캐논은 리눅스에 관심이 없나보네요. ㅠㅠ .
[/quote:wv1wlymo]

앗, 그런가요~~? ㅜ,ㅠ 나쁜…[quote="cloudb":wv1wlymo]cloudb 님의 글:
Quote 태그를 이용하는 건 알고 있습니다만, 인용글 제목에 — 의 글이라고 하는건 어떻게 하면 되는건가요?

그건 아주 간단합니다.
댓글을 클릭하면 댓글 달기 창이 뜨지요?
스크롤해서 그 창의 아래쪽을 보면 다른 분들의 글이 보입니다.
각각의 글마다 제목 옆에 인용이라는 버튼이 있습니다. 그걸 클릭하면 그 사람의 글이 그 사람의 아이디와 함께 인용됩니다.
일부만 인용하려면 인용할 부분만 드래그한 다음 위로 올라가 인용 버튼을 클릭하면 됩니다.

수동으로 하려면 [quote="****":wv1wlymo] 이렇게 따옴표안에 이름을 넣으시면 됩니다.[/quote:wv1wlymo][/quote:wv1wlymo]

해보니 아주 쉽네요 ^^ 앞으로 댓글 다는 재미에 빠질것 같아요 ㅎㅎ

[quote="xbit":3a8bvyhk]저는 canon mp160 복합기 사용자인데, 리눅스 드라이버가 있습니다. 그것도 canon에서 직접 지원하죠. +_+
소스까지 배포한다는…[/quote:3a8bvyhk]

xbit님도 복합기 이용하시는군요… mp160이라… 아무리 찾아봐도 안보이는군요.
MP190도 안보이구요

잠깐 검색해 보니 이게 뜨는데 한번 보시길…

http://www.openprinting.org/show_printe ... ase_mpc190

canon 제품에 대한 드라이버는 아래 사이트에서 받을 수 있습니다.(다른 지역에는 리눅스 드라이버가 없더군요)

http://support-asia.canon-asia.com/

[quote="xbit":wq37twu2]잠깐 검색해 보니 이게 뜨는데 한번 보시길…

http://www.openprinting.org/show_printe ... ase_mpc190

canon 제품에 대한 드라이버는 아래 사이트에서 받을 수 있습니다.(다른 지역에는 리눅스 드라이버가 없더군요)

http://support-asia.canon-asia.com/[/quote:wq37twu2]

직접 찾아주시기까지… 정말 감사합니다~. ^^

아쉽게도 두번째 링크에서는 윈도 드라이버 밖에는 없더군요

첫번째 링크 글을 주의깊게 보니 mp500.ppd 라는 다른 프린터와 호환되니 그걸로 설치해보라는 의미인것 같습니다

열심히 부딪혀봐야겠어요~. 이번엔 꼭 되어얄텐데

정말 감사합니다~~~~~

p.s. 에필로그…

시도해보았지만, 결국 드라이버를 잡아주지 못하는군요…

여러번 시도해보았다가, 힘들게 잡아놓은 네트워크 공유 설정도 망가질 뻔했어요~ ㅜ,ㅠ

윈도우용 드라이버는 있지만, 리눅스용 드라이버는 없는 현실이 씁쓸하네요

제가 할줄 몰라서 못한게 아니라, 리눅스를 이용한 컴퓨팅 환경에 제약이 있어서였으니까요…

이번 일로 다시금 리눅스의 벽을 실감했습니다. 그리고 우리의 컴퓨터 환경이 얼마나 리눅스에 적대적인지도 느꼈어요…

다만, 윈도와 리눅스 컴퓨터 간의 공유 설정이 성공했다는 걸로 위안삼아야겠어요~

(작은 걸로 감동하는 리눅스 초보였습니다 ^^;; )

어제 검색하다 언뜻 보니 지원하지 않는 프린터(다른 제품)의 경우 비슷한 드라이버를 설치하고 ppd파일을 수정하더군요;;;;
개인적으로 프린터를 먼저 로컬로, 즉 컴퓨터에 직접 연결해서 삽질;;;;을 해보고 되면 공유로 연결하는게 좋을 듯 싶군요.
문제를 일으킬 단계를 줄여 보는 것이죠.

그리고… 사실…
mpc 190의 드라이버가 있더군요. turboprint라고 현재 버전이 2인데, 홈페이지에는 1.x 버전이 없지만 1.9x의 changelog에 지원되는 것으로 보이더군요. 분명 구하시게 되더라도 불법 경로일터…그래서 댓글에 남기지 않았었습니다;;;

http://www.turboprint.de/changes.txt

30일 트라이얼버전으로 사용 가능하지만…
검색해 보니 1.96-4가 마지막 버전인 듯…

[quote="xbit":93iwy8y1]어제 검색하다 언뜻 보니 지원하지 않는 프린터(다른 제품)의 경우 비슷한 드라이버를 설치하고 ppd파일을 수정하더군요;;;;
개인적으로 프린터를 먼저 로컬로, 즉 컴퓨터에 직접 연결해서 삽질;;;;을 해보고 되면 공유로 연결하는게 좋을 듯 싶군요.
문제를 일으킬 단계를 줄여 보는 것이죠.[/quote:93iwy8y1]

정 안되면 직접 연결해야겠군요… ㅡ,ㅜ

[quote="cloudb":93iwy8y1]그리고… 사실…
mpc 190의 드라이버가 있더군요. turboprint라고 현재 버전이 2인데, 홈페이지에는 1.x 버전이 없지만 1.9x의 changelog에 지원되는 것으로 보이더군요. 분명 구하시게 되더라도 불법 경로일터…그래서 댓글에 남기지 않았었습니다;;;

http://www.turboprint.de/changes.txt

30일 트라이얼버전으로 사용 가능하지만…
검색해 보니 1.96-4가 마지막 버전인 듯…[/quote:93iwy8y1]

직접 찾아주시고… 정말 감사합니다
위 링크에서 MPC190 을 찾아봤는데 하나 나와있더군요

[quote:93iwy8y1]08-nov-04 - 1.91

• Canon PIXMA iP2000,iP3000,iP4000,iP5000,iP6000D drivers added
  • Canon MPC190,MP700,MP730 drivers added
  • xtpsetup: new features (CUPS spooler only)
    • printer status display & status control
    • testpage button
    • automatic printer & port recoginition
  • problems with Fedora Core 2 fixed
    [/quote:93iwy8y1]

turboprint 를 검색해서 설치해야하는 것인가요~? 어떻게 해야할지…

turboprint에 대해 여기 포럼에 등록한 이메일로 먼저 몇가지 내용 보내드렸구요.
제가 테스트한 프린터 추가에서 윈도우에 연결된 원격 프린터 설정에 대한 스샷 첨부합니다.
[attachment=0:39pjg8xk]turpoprint.jpg[/attachment:39pjg8xk]

스샷을 보시면 대충 감이 오실겁니다.
username과 password도 연결에 필요하다면 넣어 주시구요.
printername은 아마 프린터의 공유 이름인듯(아니면 그냥 프린터 이름?)
server name과 ip address는 모두 프린터가 연결되어 있는 ip주소를 넣으면 됩니다.
저는 데스크탑의 우분투 8.10에 연결된 프린터를 공유한 후, 노트북에서 연결해본 모습입니다.
윈도우에 연결된 프린터에 대해서 약간 달라질지 모르겠지만…직접 해보시길.

그냥 같은 캐논 프린터 사용자이고,
제 프린터 처음 리눅스에 연결할 때 turboprint로 연결했었기 때문에, 약간의 지식을 나눠본 것입니다. ;)
그리고 새해 복 많이 받으세요.

[quote="xbit":2xs9pdax]turboprint에 대해 여기 포럼에 등록한 이메일로 먼저 몇가지 내용 보내드렸구요.
제가 테스트한 프린터 추가에서 윈도우에 연결된 원격 프린터 설정에 대한 스샷 첨부합니다.[/quote:2xs9pdax]

xbit 님 매번 좋은 조언 감사합니다
그런데 아직 제가 등록한 이메일로 그 내용이 오지 않았네요
제 이멜 주소는 cloud-b@hanmail.net 입니다 ^^;;

터보프린트를 시냅틱 꾸러미 관리자에서 찾아봤지만 보이질 않네요…
아, 방법을 모르겠고 답답하네요 ^^;;

한번에 되었으면 좋겠는데, 자꾸 제가 물어보게 되니 죄송하네요 ^^;;
그래도 혹시 이 글 보게 되신다면 조언 부탁드리겠습니다~. 꼭 성공해서 프린터 출력을 해보고 싶거든요

=)

음… 포럼의 기능을 이용해서 메일을 보낸 것이라 이전 내용 그대로 보내긴 어려워서
간단히 메일 남겼으니 확인해 보시기 바라구요.

turboprint는 상용 프로그램이니 시냅틱에는 없을 겁니다.
그리고 홈페이지에 1.x 버전은 없는 것 같으니 30일 동안 시험적으로 사용할 수 있는 버전도 다른 곳에서 구해야 할겁니다.
(30일 제한 외에도 임의의 위치에 로고가 큼직막하게 찍혀서 내용물을 방해해 버리는;;;:wink:

되도록 리눅스에서 프린트가 어떻게 설치되는지 파악한 후에(관련 지식은 팁란이나 위키에 남겨 주시면 좋겠죠 :) )
제가 처음에 알려드린 링크대로 비슷한 캐논 제품 드라이버 설치 후 힘들더라도 삽질을 통해 인식시켜 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

그럼 이만