설치 후 한글입력이 안될 때 팁!

제 경우에는 라이브CD로 부팅 후에 설치했더니 (Korea로 설정했음에도)

로그인 화면부터 영어였음. 당연히 한글입력이 안됬습니다.

해결방법은 간단합니다.

상단에 메뉴 있으시죠?

시스템-관리-언어 선택하시구요.

지원되는 언어에서 우리의 국어를 선택해줍시다.

그럼 언어팩을 다운로드 한 후 재부팅하시면 짜짠~

너무나 고대하던 한국어 ㅜ.ㅜ

혹시 이 문제로 우분투를 다시 까시는 분들께 도움이 됬으면 합니다.

ps.라이브시디로 부팅해서 영어 메뉴로 알려드려야겠네요 ㅎㅎ;

저도 위와 같은 현상을 격은 적이 있는데요, 원인은 설치 중에 네트워크 연결이 안되서 그러는 겁니다.
우분투 라이브CD 안에는 한글언어팩이 들어있지 않습니다. 설치할 때 다운 받아서 설치하는 방식입니다.
하지만, 고정IP주소를 설정해 주어야 한다거나, 드라이버(모듈)에 문제가 있을 때는 네트워크 연결이 안되어
한글언어팩을 설치하지 못하는 것이죠.
그래서 설치시에 한국어로 설치해도 한글언어팩이 설치되어 있지 않게 되는 겁니다.

참고로 영어 환경으로 설치하고 영어 환경으로 사용하면서 한글입력만 사용하고 싶으신 분은 아래와 같이 하시면 됩니다.
System-Administration-Language Support 를 클릭하시고 Korean을 체크 후에 설치합니다.
(이 때 제일 밑에 있는 "Enable support to enter…" 이 곳에 체크하시면 안됩니다.)
-> (아래의 방법을 진행하면 자동으로 체크됩니다. 미리 체크하면 아래 방법 실행시에 오류가 발생합니다.)

리부팅 후
터미널을 열고 (Applications-Accessories-Terminal) 다음 두 명령을 실행하면 됩니다.

[code:2re9xsgr]sudo ln -s /etc/X11/xinit/xinput.d/scim /etc/alternatives/xinput-en_US

sudo ln -s /etc/alternatives/xinput-en_US /etc/X11/xinit/xinput.d/en_US[/code:2re9xsgr]

다시 리부팅하면 영문 환경인데도 SCIM이 패널에 떠 있는 것을 확인할 수 있을 겁니다.

물론 SCIM을 잘 사용하려면 각자의 키보드에 맞는 한/영 키와 한자 키를 설정하셔야 하는 것 아시죠? ^^