우분투 추가 설치 후 부팅 문제

우선 제가 GRUB 등에 대한 이해도가 다소 낮은 것 같아 표현이 조금 잘못될 수 있습니다. 참지 마시고 지적해주세요.

작년 연말에 송년회에 참석하고자(응?) 기존 8.10과 다른 하드디스크에 9.04를 설치하였습니다. (정확하게는, 8.10을 하나 더 설치하고 9.04로 업그레이드 하였습니다.)

8.10을 똑같이 설치하면 헷갈릴까봐 처음에 서버 버전을 설치했었습니다. 제가 생각했을 때에는 데스크탑 버전에 서버 기능이 추가로 들어가있을 줄 알았지만 아니더군요. 다른 건 별 문제가 아닌데 설치시 GRUB를 설치할 위치를 물어보지 않은 것이 문제가 된 것 같습니다. 물론 이후 같은 하드디스크에 데스크탑 버전을 다시 설치하였습니다. OS가 설치된 제 하드 리스트는 아래와 같습니다.

[code:1690dww3]sda: 기존 우분투 8.10
sdb: 새로 설치한 우분투 9.04
sdc: M$윈도 XP[/code:1690dww3]

이렇게 설치되어 있습니다. 기존에는 sda에 GRUB를 설치하여 우분투와 윈XP 멀티부팅을 하였죠. 이 얘기는, 부팅시 sda를 제일 처음 읽어 GRUB를 실행하게 하기 위함이었으며, 와이프를 위해(?) sdc를 제일 처음 읽었을 때에는 그냥 윈XP로만 부팅이 됩니다. 제가 사용하지 않을 때엔 sdc를 첫 부팅 하드디스크로 설정해놓죠.

문제는 sdb에 우분투를 설치하면서 생겼습니다. sdb를 부팅 첫 하드디스크로 설정해놓았지만 아마도 sda에 설치된 GRUB를 건드린 것 같네요. 새로 설치한 sdb로 처음 부팅을 하면 sdb의 /boot/grub/menu.lst를 참고합니다 - 왜 그런지 여기서는 윈XP로의 부팅이 안 되는군요;;. 그런데 기존 sda로 처음 부팅을 하면 sda의 menu.lst를 참고하지 않습니다. 정확히 어떤 에러가 발생하는지는 재부팅 후 글을 수정하겠습니다.

GRUB에서 어디에 있는 menu.lst 파일을 참고하라고 하는 설정이 별도로 있는 것인가요?

[color=#BF0000:1690dww3]+오류가 뜨는 것이 아니고, sda, sdb 둘 모두 첫 하드디스크로 부팅해도 모두 sdb에 있는 /boot/grub/menu.lst를 참고하네요.[/color:1690dww3]

송년회 온다고 하고 안 와서 간단하게…
sda 기존 우분투 8.10 에 grub를 재 설치 하시고 sdb 9.04도 sda1의 grub 메뉴에 추가한 후
신년회에 오시기 바랍니다.

아… grub 재설치해야하는 군요…

그런데 신년회도 하나요? [color=#FF0000:1r52klhc]+[/color:1r52klhc]_[color=#FF0000:1r52klhc]+[/color:1r52klhc]