[급] 한글키 설정이 안되네요.. 도와주세요

내용은 이렇습니다.

윈도우 위에서 VM웨어 VirtualBox에서 테스트 합니다.
그런데 다들 한글키 동작 설정을 쉽게 설정들 하시는것 같은데요. 전 아무리 다시 설치해봐도 안되네요.
키배치를 다시 해보구, dpkg-reconfigure xserver-org 인가를 해서 설정을 해봐도 안되네요…
원래 VM웨어나 VirtualBox가 안되지는 않습니다. 지금고 VMware에 설치된 우분투 7.10에서는 한글키 정상적으로 동작하거든요.

그런데 더 황당한것은 터미널에서 xev명령어로 한글키의 키값을 알아 볼려고 하니 키값이 아무것도 안들어옵니다. 아무래도 키보드 설정이 안되는것 같은데요… 어떻게 해결해야하나요?? 꼭 부탁드리겠습니다.
이문제 해결해 볼려구… 새벽 5시가 다 되도록 잠도 못자고 삽질 했네요… 쩝…

저와 같은 문제 해결하시분 계시면 꼭좀 답변 부탁드립니다. 그럼 이제 자야겠네요… 에쿵… :mrgreen:

vm 에 우분투 한영 전환이라…
우선 키보드를 시스템/기본설정/키보드 키배치에 키보드 모델을 Korean 106 으로 아래애 키배치 대한민국으로
하신 후 재부팅 하여 해보시고 안되면 키배치도 이용해 보세요…
VMWARE 도 원래 한영전환은 (shift + space) 인데… 이도 안되면 Alt 키가 되던…

한가지 버추어박스에서 게스트에디션이 먹여도 7.10 같은 환경은 잘 안되더구요
마찬 가지로 VMWARE 에서 툴설치 해도 같지 않을까 하는 생각도…