메일은 배달 되어야 한다?

[img:vo86p3qf]http://gift.kisti.re.kr/data/file/tld/20061213_100803_3953485.jpg[/img:vo86p3qf]
pop3 메일이 5개 인데 그중 10년 더 된 메일은 스팸이 대단 합니다. (하루 평균 3,500개 정도)

보통 현재 [u:vo86p3qf]스팸 필터 없이 5개 메일로 받는다면 전 하루 만개의 메일을 받을수 있습니다. [/u:vo86p3qf]

서버 두개에서 스팸 필터링을 스펨어세신([color=#FF0040:vo86p3qf]spamassassin[/color:vo86p3qf])과 [color=#FF0040:vo86p3qf]IPTABLES[/color:vo86p3qf] , [color=#FF0000:vo86p3qf]nolisting[/color:vo86p3qf]등 방법을 이용 막고 있는데
워낙 [b:vo86p3qf]스팸발송기[/b:vo86p3qf] 도 진화 하는지라 막는 다는게 자꾸 어렵더군요.

특히 몇달 전부터 오는 발송인이 본인인 스팸은 규칙 만들기도 각각 해야 하고…
자칫 잘못 막으면 본인이 본인에게 발송한 메일이 막히니까요.

[b:vo86p3qf]매번 룰 만들기도 귀찮고 해서 오늘 오후 득단의 조치를 취했습니다.[/b:vo86p3qf]

스팸 필터링은 그래도 [color=#4000FF:vo86p3qf]구글[/color:vo86p3qf]이 좋습니다. (구글 메일 = bundo@debian.kr)
그래서 5개 메일 전부를 구글 메일로 포워드 시켰습니다. ~/.forward 생성 후 안에 지메일 주소 넣고
전부 포워딩 후 지메일에선 새로 만든 서버 계정으로 다시 포워드(전달) 시키게 설정 했습니다.
테스트 해보니 바로 바로 포워드 되서 배달 시간차는 없더군요
스팸 필터링은 이제 구글에게 시키고
앞으로 전 새로 만든 메일 하나만 확인하면 되는거지요

전엔 참 한깔끔하느라 꼭 본인이 막고 그랬는데 귀찮고
이젠 그 시간에 다른 일 하고 싶습니다.

스펨필터 도 안해도 되고 시간이 나니…
[b:vo86p3qf]
"아 어디다 마음두고 살지" [/b:vo86p3qf]
60년대 영화 '스콜피온’중 아랑드롱의 독백

저는 메일 계정을 세개를 두고 있습니다.
하나는 스팸 들어오는 곳 -ㅅ-
하나는 업무용, 하나는 개인용으로…
근데 그러다보니까 업무용과 개인용은 쓸 일이 별로 없네요.
그나마 업무용에 오는건 학교 도서관에서 책 반납하라는 거 외에는 ㄷㄷㄷ

저도 두개 메일은 구글 앱스의 지메일로 포워드해서 받고, 구글 앱스의 지메일로 메일을 보냅니다. 업무상 메일은 회사 이메일 주소로 발송을 해야하는데 지메일에서는 가능하죠.

그런데 포워드에도 문제가 조금 있더군요. 원인을 알 수 없는 포워드시 문제가 발생하는 경우 그 메일을 못 받는 경우가 생기더라고요. 그래서 POP3로 긁어올 수 있는 메일의 경우에는 지메일에서 긁어옵니다.

또, 다른 메일에서 포워드를 시키든 긁어오든 같은 메일이 여러 번 들어오는 경우 다른 메일에서는 각각을 다른 메일로 인식하지만 지메일에서는 그냥 중복 메일인 것으로 판단하고 하나만 배달된 것으로 처리되는 것 같더군요. (그래서 해당 메일이 휴지통에 있는 경우 같은 메일이 여러번 발송되도 inbox에서 볼 수 없죠.)

저도 지메일의 스팸필터에 꽤 만족합니다. 하지만 간혹 필요한 메일이 스팸함에 들어가는 경우가 있기는 하더군요.