렉시테크라는 곳에서 우분투용 한글글꼴을 만들었네요

TTF 폰트라는 게 특별히 "우분투용"이라는 게 따로 있을리는 만무하지만 "우분투용"이라는 것은 "우분투를 한글모드로 설정했을 때 UI의 가독성이 좋게 하기 위한" 글꼴이라는 의미인 거 같네요

http://kldp.net/frs/?group_id=1342

렉시테크 홈피에는 "공개소프트웨어 공모전에서 '우분투용 한글글꼴’이라는 제목으로 상을 수상했다"라는 식으로 나와있는데 다운받는 곳은 없네요. ^^; 앞으로 어떤 식으로 배포될지 저도 잘 모르겠습니다.

제가 링크한 곳은 KLDP 링크인데 3번째 메뉴로 들어가도 폰트 다운로드는 안 되네요…

홈피의 설명을 읽어봤는데 폰트의 완성도는 대단한 거 같습니다. 앞으로 뿌연 은 돋움 안 봐도 될 거 같다는…쿨럭;;;

이쯤에서 다이나리눅스 선전 한 번 때리겠습니다. 아래의 주소로 가시면 지금 DYNA LINUX 1.0의 다운로드가 가능합니다아~~

http://www.dynasys.kr

제목만보고 낼름 링크 들어갔는데 ㅋㅋㅋ 못받더군요

=_= 한국말은 끝까지 읽어봐야한다는…

제게 다운받은 파일이 있습니다만… 아직 설치해보지 않은 관계로다가…

폰트 파일 여기에 올리면 안 되겠죠???

좋은 움직임입니다. 왜 우분투용 글꼴인지는 저로서는 pdf 문서만 봐서는 도저히 알 수가 없네요. 은돋움이 언제부터 누구마음대로 U돋움이 되었나요--; 설마 S사, L사, M사 하듯 은돋움도 U돋움으로 한건가…==;; 어쨌든 뿌연 은돋움과 비교할때 은돋움은 계속 뿌옇고 이 글자체는 군데군데 뿌옇군요.

중요한건 라이센스일 것 같습니다. 은돋움이 우분투에서 기본글꼴로 채택된 이유도 라이센스가 GPL이기 때문인데…

개인적으로는, 굴림체를 싫어하기 때문에 기본글꼴로 쓸 것 같지는 않네요^^;; 어쨌든 좋은 움직임인 것 같습니다. 아예 '우분투용 글꼴’이란 이름의 글꼴이 나오다니… 정말 많이 발전하고 있네요~

[quote="떠돌이":1cpvdiia]중요한건 라이센스일 것 같습니다. 은돋움이 우분투에서 기본글꼴로 채택된 이유도 라이센스가 GPL이기 때문인데…[/quote:1cpvdiia]
쓰레드를 계속 보시면, 라이센스 문제가 해결된 것을 알 수 있습니다. 현재는 GPL 이고 OFL(Open Font License) 로 변경할 것이라고 합니다.