무선랜 연결에 관하여 질의

이번에 오래된 노트북을 좀 정리하기 위해 하드 포맷을 했읍니다.
물론 Windows XP만. 그리고 재설치 후 무선연결을 하니 저희 아파트
어딘가에 있는 netgear를 여전히 잡아내더군요… 이전에도 그랬고…
그런데 데탑 컴에서는 우분투에서 쿠분투로 업데이트 방식이어서인지…
좀 많이 느리고… kimp 프로그램을 사용할 때 기능이 제대로 작동되지 않아서
이번에 확 밀고 처음부터 쿠분투를 설치해보았답니다.
그런데 여기서 중요한 점이 말이죠…
우분투에서는 분명 자동으로 netgear를 잡아내는 것은 MS와 동일한데요,
이번에 쿠분투로 업한 후 무선랜을 잡으려고 보니 좀 다르더군요…
현재 노트북(MS)은 netgear를 아주 우수한 상태로 연결되는데…
데탑의 쿠분투에서는 아주 미약한 'default’와 상용인 듯한 30-40% 정도의
라우터 신호 및 보안걸린 미약한 라우터 신호가 잡히더군요…
이 ‘default’ 신호는 뭔지 모르겠으나 약 5% 신호이면서 연결도 잘 되지 않는…
그런데 우째 MS에서 보이지 않던 것들이 쿠분투에서는 보이면서도 연결할 수
없게 보안 걸린 것들이라 무용지물인 것들이고…
쿠분투에서는 MS에서 아주 잘 보이고 연결이 잘 되는 netgear의 흔적을
전혀 찾을 수 없으니…
지금 이 시간에도 MS 노트북은 무선랜이 잘 되고…
현재까지도 데탑의 쿠분투에서는 무선랜이 안 잡히고 있으니… ㅜㅜ

이 무슨 곡절인지요… 그냥 쿠분투 미련 싹 버리고 다시 우분투로 가야하나요…
아님 어찌 쿠분투가 netgear를 잡아내게 수동으로 작업을 해야 하나요???

어떤 툴에서 어떻게 설정하셨는지 궁금하네요.

$ iwevent로 모니터링켜고

$ iwlist로 AP목록받아서

$ iwconfig로 설정하는 방법을 한번 사용해 보시고

문제가 되는 에러 메시지를 보여주세요