하드디스크 2개로 우분투 설치 방법.. 도와주세요!

안녕하세요

리눅스 초보입니다

설치 할 OS: Ubuntu 8.10 Server Edition

하드디스크1: 160GB <— 우분투를 깔 곳
하드디스크2: 640GB <— 자료가 쌓이는 곳(/home)

즉, 하드1을 우분투 OS를 깔되

home 디렉토리만 하드디스크2로 잡고 싶은데요

설치 과정중에 파티션 잡는게 나오는 걸 봤거든요?

수동파티션할당을 눌러서 하는건가요??

한번 눌러봤는데 ext3?? swap?? 이런건 뭔가요 ㅠㅠ

이해가 잘 안되서요 ㅠㅠ

도움좀 부탁드립니다

설치 중에 파티션을 수동으로 잡으시면 됩니다. (어떤 OS든 같을 겁니다.)

ext2, ext3 뭐 이런 건 포맷입니다. MS윈도에서 FAT32, NTFS 이런 것도 포맷입니다. 리눅스에서는 다른 포맷을 쓰기 때문에 생소하게 느껴지는 것 뿐일꺼라고 생각되는군요.

파티션에 대해서는 잘 아시겠지만 화산폭발님의 글(터미널을 사용합시다 ! - 리눅스 디렉토리 구조 들여다 보기 [url:134zy4e4]http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=9&t=1563[/url:134zy4e4])이 도움이 되지 않을까 싶고요…

저는 /boot, swap, /, /home 이렇게 4개로 잡습니다. /boot는 100메가, swap은 2기가, /는 나머지… /home은 별도 하드디스크로 잡습니다. /boot, /, /home은 모두 ext3 형식으로 포맷하고요… 하지만 정해진 건 없습니다… (맞나요?) 저도 예전에 구글링해서 찾아보니 /boot는 100메가면 충분하다고 해서 아직도 저렇게 잡고 있고요… 스왑은 특별히 필요없다고 하는데 이건 고수분께서 아래 댓글을 달아주실 것 같네요… ^^

아… 두서가 없군요;;; 8-)

답변감사합니다!!

그럼 ext3든 ext2든 제가 하고 싶은걸로 포맷하면 된다는거죠^^?

그리고 /swap, /, /home 이런식으로 수동으로 잡아주면

나머지 안잡아준 폴더들은 알아서 용량 조절해서 깔리는 건가욤??

[quote="Ryki-nine":1grb5wx9]그리고 /swap, /, /home 이런식으로 수동으로 잡아주면

나머지 안잡아준 폴더들은 알아서 용량 조절해서 깔리는 건가욤??[/quote:1grb5wx9]
/ 와 swap은 별도입니다.

swap은 저렇게 쳐주는 것이 아니고 포맷을 swap으로 설정해주셔야 합니다.

별도로 잡아주지 않은 것들은 / 내에 생성됩니다.

그런데 swap 파티션을 안잡아 주셔도 된다고 했는데

정말인가요??

[quote="Ryki-nine":2b2v87zn]그런데 swap 파티션을 안잡아 주셔도 된다고 했는데

정말인가요??[/quote:2b2v87zn]

네 램만 빵빵 하다면야… 않잡아 줘도 됩니다…
래드헷 스타일에서 하는 권장 스타일은
[b:2b2v87zn]램이 1G 이하일때는 2 배
1G~4G 일때는 1 배
그 이상일때는 절반 정도로 권장하구요.[/b:2b2v87zn].
뭐 나중에 파티션으로 만들지 않고 스왑 파일로 만들어 주기도 합니다…
(스왑 성능은 당연히 파티션이 파일보다 좋은…)