도서관 컴퓨터에서... ^^

역시나 당연하게도?
MS윈도우즈XP가 설치되있네요 lol
도서관 컴퓨터는 어차피 게임도 안하고 인터넷 검색과 워드프로세서가 주로 이용되는데…
어째서 더훌륭한 무료OS를 생각조차 않하고 xp를 설치해놓은건지 lol
괜한 반항심에 바탕화면의 MS익스플로러를 살짝 지워주고
파이어폭스와 구글크롬을 그위치에 해놨어요 ㅋㅋㅋ
빠른실행아이콘 부분에서도 파이어폭스를^^;
오픈 오피스도 설치해놓을까 고민중입니다 ㅎㅎㅎ

도서관에서 MS사의 xp를 설치해 놓을때는 분명 정품을 구입할터인데…
흠… 국가적으로 이거 엄청난 손해군요
우리의 세금으로 운용된다고 생각하니 억울하기도 하구요 ;<

하튼 도서관와서 컴퓨터 예약시간에 쉬다가 심심해서 글쓰고가요
샨티~~~

P.S.
도서관 컴퓨터 하드디스크 용량이 300기가네요 ;<>
cpu는 인텔코어2 6300 1.86GHz
램은 1기가군요… ㅡ,.ㅡ;
참고로 삼성컴퓨터군요…lol lol lol
이곳은 청주시립도서관이랍니다

제가 가서 우분투 깔아주고 싶네요… 8-)
하드 용량 부럽네요…전 150GB 랍니다 :cry:
은근히 큰 듯 하면서도 작은 하드 용량…
도서관에서 열심히 공부하시길!!

와서 무료봉사해주신다고 말해도 안통할듯^^ ㅋ
아마도 웹booking client(도서관 관리프로그램?) 고걸 핑계되면서 안된다고 고집피울듯 ㅋㅋㅋ

파이어폭스와 크롬 오픈오피스로 바탕화면아이콘을 꾸며주었답니다 :D
괜시리 기분좋은 ㅎㅎㅎ

하지만
우리들의 세금으로 만들어지고 운용되는 도서관이
쓸데없이 비싸고 별로인 거기다가 한국의 암적인존재인 삼성의 삼성컴퓨터들로 도배된 풍경에
참… 씁쓸하네요 lol

[quote="lhkim01":30j0tgau]제가 가서 우분투 깔아주고 싶네요… 8-)
하드 용량 부럽네요…전 150GB 랍니다 :cry:
은근히 큰 듯 하면서도 작은 하드 용량…
도서관에서 열심히 공부하시길!![/quote:30j0tgau]

감사합니다^^

저도 공공장소 컴퓨터에 IE 아이콘이 배경에 떡하니 자리잡고 있는 게 보기 싫어 보는 족족 지워주곤 했습니다.
그런데 정말 아무것도 모르는 사람들은 그리 되면 정말 컴퓨터 고장이라도 난 줄 알더군요. 그런 사람들을 골탕먹일 의도는 없으니까 요즘은 소위 '빠른 실행’에 있는 IE 아이콘만 살포시 지워줍니다. 그 다음에 아예 '빠른 실행 목록’을 숨겨 버립니다. 그걸 쓰면 얼마나 더 빠른지는 몰라도 왠지 보기 싫더군요. :D

도서관 하드용량이 300기가… ㄷㄷㄷㄷ 내 메인컴이 40기가 하드인데… ㅠ.ㅠ

정말이지 쓸데없는 데에서 낭비되는 자원을 보면 참 기분이 착찹하더군요. 해외에선 이런 사람도 있는데 말이죠.

http://www.librarian.net/stax/2042/do-you-ubuntu/

나중에 공공장소 컴을 쓸 일이 있으면 바탕화면에서 IE를 지우고, 파폭을 깐 다음 파폭 아이콘만 IE로 바꿔놔 봐야겠습니다.

어째 시스템 낭비가 심한듯요…ㅎㅎ

전아직 펜4쓰고 있고…;; 하드가 3개가 달려 있지만…다 합처도 300기가가 안되네요…ㅋ

[quote="Vulpes":12okfkom]도서관 하드용량이 300기가… ㄷㄷㄷㄷ 내 메인컴이 40기가 하드인데… ㅠ.ㅠ

정말이지 쓸데없는 데에서 낭비되는 자원을 보면 참 기분이 착찹하더군요. 해외에선 이런 사람도 있는데 말이죠.

http://www.librarian.net/stax/2042/do-you-ubuntu/

나중에 공공장소 컴을 쓸 일이 있으면 바탕화면에서 IE를 지우고, 파폭을 깐 다음 파폭 아이콘만 IE로 바꿔놔 봐야겠습니다.[/quote:12okfkom]

해외에 이런 분도 계시다니… Ms의 윈도우 지우고 ubuntu까시다니… 용자이십니다. ㄷㄷ

[quote="Vulpes":2lc41u5i]나중에 공공장소 컴을 쓸 일이 있으면 바탕화면에서 IE를 지우고, 파폭을 깐 다음 파폭 아이콘만 IE로 바꿔놔 봐야겠습니다.[/quote:2lc41u5i]
ㅋㅋㅋ 기발한데요?

[quote="coreanlibero":3bjpvzyg][quote="Vulpes":3bjpvzyg]나중에 공공장소 컴을 쓸 일이 있으면 바탕화면에서 IE를 지우고, 파폭을 깐 다음 파폭 아이콘만 IE로 바꿔놔 봐야겠습니다.[/quote:3bjpvzyg]
ㅋㅋㅋ 기발한데요?[/quote:3bjpvzyg]
물론 이왕 하는거 완벽을 기해야겠죠. 레지스트리 건드려서 바로가기 화살표 없애고… 메뉴바의 파폭 이름 지우고… 아이콘도 변경하고…

근데 해 놓으면 삽시간에 난리나겠죠. 이거 왜 로그인 안돼요? 사이트 막 깨져요! 바이러스 아니에요!!! 등등…

그러고 보니 예전에 친구 컴의 HOSTS파일을 건드려서 네이버를 구글로 강제연결 시켰을때가 생각나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

왜 우분투체널에서하고 닉이 다른거에요 형…

지대로 낚인…

맨날 커널형하고 형한테 낚이잖아요 ㅜㅜㅜ…

이제 낚이면서 사는 인생이 시작되는건가…

그…그래도 공공장소에서 저러시면 곤란(…)

하지만 저도 가끔 그런 본능이 드는건 어쩔 수 없습니다.

도서관에서 PDF를 출력하려다가 리더기 실행만 20분 걸리는 광경을 목격하면서 정말 evince가 그리웠습니다(…)

정말 기발한 생각이네요 :lol:
저도 그렇게 하고싶지만 용기가 ㅎㄷㄷ :shock:

전 관공서와 학교, 특히 초중고등학교 컴퓨터실 컴퓨터를 다 우분투로 깔아주고 싶네요.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 도서관에서 다른사람들이 안보고 있을때 몰래 프로그램 폴더를 지워버렸습니다. 그랬더니 아무것도 안되던 ㅋㅋ

[quote="edogawaconan":1auoeyb9]ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 도서관에서 다른사람들이 안보고 있을때 몰래 프로그램 폴더를 지워버렸습니다. 그랬더니 아무것도 안되던 ㅋㅋ[/quote:1auoeyb9]
헉…!
너무 심한건 아닌지 :shock:

넘 심했당…
초등학생인 우리 사촌동생이나 내 조카들이 그 도서관을 이용한다면…
컴퓨터를 잘 모르는 부모님이나 가족이 그 도서관을 이용한다면…

난 리눅스도 좋고 MS도 좋아요…
둘다 전문가처럼 잘하고 싶은 생각도 없음…내가 불편하지 않고 필요한 작업을 할 수 있다면
무엇을 사용해도 좋아요…

현재 MS의 불편함(독점, 잦은 업데이트, 바이러스,해킹…)때문에 타인에게 불편을 준다는건 옳지 않다고 생각합니다.

[quote="asakkum":1a4p9wq5]현재 MS의 불편함(독점, 잦은 업데이트, 바이러스,해킹…)때문에 타인에게 불편을 준다는건 옳지 않다고 생각합니다.[/quote:1a4p9wq5]

저기 다른건 몰라도 잦은 업데이트는 리눅스가 더하면 더했지… ㅋㅋㅋ

[quote="Vulpes":185l3w4d][quote="asakkum":185l3w4d]현재 MS의 불편함(독점, 잦은 업데이트, 바이러스,해킹…)때문에 타인에게 불편을 준다는건 옳지 않다고 생각합니다.[/quote:185l3w4d]

저기 다른건 몰라도 잦은 업데이트는 리눅스가 더하면 더했지… ㅋㅋㅋ[/quote:185l3w4d]

우분투가 특히 심하죠=_=;;

흠…지금 제가 관리중인 도서관 PC가 총 100대가량 되는데…
언제 기회봐서 한번 우분투로 갈아엎어보겠습니다…(그만두기 직전에 말이죠;:wink:

근데 대략 20대 가량은 어쩔 수 없이 Windows써야 합니다…그놈의 프린트 드라이버 덕분에…