우분투 설치할려고 하는데 좀 도와주세요 ㅠ_ㅠ

아버지를 설득해서 우분투 8.04 를 설치해 드렸는데, 부팅시

커널패닉: VFS- 알수없는 블록 (hd0,0) 에 있는 루트시스템을 마운트 할수 없습니다. (대략 이런뜻의)

메시지가 나오면서 부팅이 안됩니다 -_-;; 이거 어떻게 해결해야 할까요;;;

아버지컴 사양

CPU: 인텔 펜티엄4 프레스캇 630J
램: 2GB
하드디스크: SAMSUNG SP4002H (E-IDE 타입 드라이브 그런데 /dev/sda 로 잡히는건 왜그럴까요…) (마스터에 연결.)
메인보드: 제가 쓰는 거랑 같은 기종의 DFI 975X 보드
VGA: 엔비디아 쥐~포스 6600GT PCI-EX 16x 버스타입(G~ Force is not G-Force. It is GeForce) (말장난 죄송…)
ODD: 그냥 CD롬 (IDE 슬레이브에 연결)

대략 이정도 됩니다… 이걸 어떻게 해야 부팅이 되게 할까요;;

두가지 제안 해봅니다.

1. 라이브 시디로 부팅하여 sda1 마운트후 /boot/grub/menu.lst 파일을 커널 옵션 주고 수정
    커널 라인 끝에 옵션을 all_generic_ide=1 나 all_generic_ide 를 넣고 부팅 시도 하여 보시기 바랍니다.
    그외에는 아래 링크에서 acpi 관련 옵션을 참고 바랍니다.
    참고 링크 https://help.ubuntu.com/community/BootOptions

2. 8.10 설치를 해보십시요 커널이 더 상위니 설치가 매끈 하게 될수도 있습니다.

[quote="강분도":1vbeax3l]두가지 제안 해봅니다.

1. 8.10 설치를 해보십시요 커널이 더 상위니 설치가 매끈 하게 될수도 있습니다.[/quote:1vbeax3l]

역시 분도님 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

아버지 컴에 8.04를 밀고 8.10을 깔아줬더니 잘돌아가네요 ㅎㅎ

좋은팁 알려주셔서 감사합니다~

아참… ACPI는 아닌듯합니다…

아버지꺼 보드가 제가쓰는 보드 바이오스보다 더 최신버전이라서 그런지, 라이브 디스크로 부팅했을때 다운되는 문제가 아예 없었거든요…

[quote="edogawaconan":1yfioan9]아버지 컴에 8.04를 밀고 8.10을 깔아줬더니 잘돌아가네요 ㅎㅎ
좋은팁 알려주셔서 감사합니다~

아참… ACPI는 아닌듯합니다…[/quote:1yfioan9]
잘 설치 하셨다니 저 또한 기쁩니다.
ACPI 는 혹시 하고 또 제안 해 본 거지요 :shock:

아버지 컴터에 우분투 깔았다가 나중에 맞는거 아닌가 모르겠네요 ㅋㅋㅋ

전 가족들이 모두 쓰는 컴퓨터에 당당하게 우분투를[…]
우분투가 메인 OS 이구요!!
가족들은…전 부터 그러려니 하고 포기했다죠…
그래도 다행히 가상머신에서 다음 바둑이 되서…
아빠는 아무 불만없는 듯 합니다 헤헤 :D

ㅋㅋㅋ
불쌍한 가족들 -_-a

저도 아버지가 주로 쓰시는 거실 컴터에
XP 만 깔았다가 며칠전에 우분투를 멀티부팅으로 깔아드렸는데
XP 만 쓰시는 거 보니 XP 에 많이 익숙해지셨나봅니다 ㅎㅎ

[quote="nike984":111wvl3n]아버지 컴터에 우분투 깔았다가 나중에 맞는거 아닌가 모르겠네요 ㅋㅋㅋ[/quote:111wvl3n]

영화보는 컴퓨터라서 제가 설득을 했죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
"불법 복돌이 운영체제 보다는 그냥 속편한 오픈소스 운영체제 쓰세요" 라구요 ㅋㅋㅋㅋ

[quote="lhkim01":111wvl3n]전 가족들이 모두 쓰는 컴퓨터에 당당하게 우분투를[…]
아빠는 아무 불만없는 듯 합니다 헤헤
전 가족들이 모두 쓰는 컴퓨터에 당당하게 우분투를[…]
아빠는 아무 불만없는 듯 합니다 헤헤 :D[/quote:111wvl3n]

버박이… 이거 상당히 물건이죠 ㅋㅋ (IE만 들어갈수 있는 사이트가 있을때 한번씩 써준다는… 물론 게스트 운영체제는 윈도XP [b:111wvl3n]복돌이[/b:111wvl3n] 에디션이죠 ㅋㅋㅋ)

[quote="bluelenz":111wvl3n]저도 아버지가 주로 쓰시는 거실 컴터에
XP 만 깔았다가 며칠전에 우분투를 멀티부팅으로 깔아드렸는데
XP 만 쓰시는 거 보니 XP 에 많이 익숙해지셨나봅니다 ㅎㅎ
저도 아버지가 주로 쓰시는 거실 컴터에
XP 만 쓰시는 거 보니 XP 에 많이 익숙해지셨나봅니다 ㅎㅎ[/quote:111wvl3n]

오죽하면 대한민국이 MS 공화국이라고 하겠습니까…

[quote="lhkim01":3qt2vxa5]그래도 다행히 가상머신에서 다음 바둑이 되서…
아빠는 아무 불만없는 듯 합니다 헤헤 :D[/quote:3qt2vxa5]
바둑은 리눅스에서 네이티브(?)로도 원활히 돌아가는 프로그램이 있더군요.

물론 온라인 대전 됩니다!

예전에 어느 분이 말씀하셨던 건데… 기억이 잘 안나네요. nike984님이셨던 것 같기도 하고…

아무튼 그걸 설치해서 가르쳐 드리면 더욱 사랑받는 따님이 되시지 않을까 하네요! :D