[해결] 커널헤더 업데이트후 부팅시 저품질 그래픽 모드 문제입니다

오늘 부팅할 때 보니 부팅메뉴중에 선택할 수 있는 커널 버전이 하나 더 늘어서
업데이트를 했었구나 해서 새로 생긴 메뉴로 들어갔는데 글쎄 우분투가
저품질 그래픽 모드로 실행되더군요.

일단 에러 메시지를 그대로 적어 보믄

(EE) Failed to load modlue "type1" (module does not exist, 0)

이라고 나옵니다.

일단 에러 메시지가 뭐라고 나왔어도 일단 저품질 그래픽 모드였기 때문에,
설치되어 있던 2.6.27-7과 2.6.27-9 버전 커널 헤더를 삭제한 후에
nvidia드라이버 177 버전을 다시 설치하고 재부팅했더니 이번에는 위 에러 메시지에

(EE) NVIDIA(0) : Failed to load the NVIDIA kernel module!
(EE) NVIDIA(0) : *** Aborting ***
(EE) Screen(s) found, but none have a usable configuration.

이라는 에러 메시지가 추가되었군요…

에러의 원인조차 알 수가 없어서 해결하지 못하고 있는데
혹시 아시는 분은 한수 가르침을 좀 주세요~

저는 그런 경우, EnvyNG 패키지로 드라이버를 삭제하였다가 재설치 해봅니다.

그럼 거의 되더군요.

EnvyNG가 없으시면 설치해 보시길~ :)

보통 ati 나 nvidia 경우
커널업이 이루어 지면 그래픽 카드 모듈도 새로 만들어 져야 합니다.
새로 만들기 싫으면 예전 커널로 부팅 해야 겟지요

기존 xorg.conf 제거 후
방법으로는 제한된 드라이버를 체크 해제한 후 재설치로 추가한 후
해상도 조절후 저장 이지요

제조사 홈피서 받아 설치하는 방식의 그래픽 드라이버라면 콘솔로 나가서 x or gdm을 죽이고 재설치 해야 지요

구체적인 방법은 포럼에 이미 답변들이 있습니다.
엔디비아 경우 해상도 조절을 위해선 루트권한으로 nvidia-setings 실행 후
기존 xorg.conf 를 지우고 설정 후
/etc/X11/xorg.conf 로 저장 해라 … 등…

위 방법은 익숙 해져야 리눅스 데탑 사용이 조금더 원할 해집니다.

나중엔 커널도 자신이 컴파일 한거 사용 하고
그래픽 드라이버도 오픈 드라이버나 제조사 제공 드라이버 설치로 사용 한다면
우분투 패키지 업으로 인한 위 문제는 해방 되겠지요
한 아이알씨 우분투 챈에서 절 아는 사이니 바로 위 방법에까지 한번 나아 가시길 기원 합니다.

pcandme님 강분도님 감사합니다…

드라이버는 180으로 바꿔서 설치하였구요. 드라이버 삭제 후 설치 후 삭제 후 설치…

좀 자세히 설명글 달았으면 싶은데 저도 얼떨결에 강분도님 설명대로 따라하다 보니 다시 1920*1200의 해상도로 돌아왔네요.

감사합니다!

추가.
보통 커널 업데이트 후에 이런 문제가 종종 생깁니다. 위 강분도님 설명으로는

[quote:1qjiv6u0]커널업이 이루어 지면 그래픽 카드 모듈도 새로 만들어 져야 합니다.[/quote:1qjiv6u0]

이라고 말씀하시는군요. 저도 오늘 말고 몇번 사용하다 자꾸 해상도가 안나오고 그래픽이 저품질 그래픽 모드라서 항상

우분투를 재설치하고는 했는데, 이번엔 한번 해결해 보았읍니다.

1. xorg,conf 지운다
  2. 일반으로 로그인 후 제한된 드라이버 재설치
  3. 재 부팅 하여 xorg.conf 지운다.
  4. sudo nvidia.settings 로 설정하고… etc/X??/ 에 저장한다.

일단 아얄씨 채널에서 강분도님이 설명해주신 방법은 이것이었구요.
시냅틱 패키지 관리자에서 nvidia로 검색 후에 설치되어 있는 nvidia 그래픽 드라이버를 모조리 지우고 재부팅 한 후에
nvidia 180버전 드라이버를 설치하였읍니다만, 설치 후 재부팅해도 설치가 안되었다고 하길래 시냅틱 패키지 관리자에서
nvidia-glx-180만 삭제하고 시스템-관리-하드웨어 드라이버 실행 후에 180 활성화 시키고(재부팅 필요)
재부팅하니 해상도가 짜잔! 하고 1920*1200으로 되돌아왔읍니다.

저처럼 해상도 문제일 때 해결 못하셔서 어쩔 줄 몰라하시는 초보분들에게 도움이 되었으면 하네요.

[code:1vek012c]

gdm을 사용하지 않습니다.

$ sudo apt-get install nvidia-glx-173
$ nvidia-xconfig
$ startx
$ gksu nvidia-settings

설정후 적용

상태 좋을땐 이걸로 설정끝입니다.

[/code:1vek012c]

[quote:1vek012c]

문제시 해결을 위해서 잠깐 과정을 보면

커널이나 커널헤더 업그레이드 및 설치시…삭제시…

/etc/kernel/header_postinst.d/dkms

/etc/kernel/postinst.d/dkms

/etc/kernel/prerm.d/dkms

/etc/kernel/prerm.d/last-good-boot

이런것들이 자동으로 실행되고

/etc/init.d/dkms_autoinstaller을 호출합니다.

열어보시면 아시겠지만

/var/lib/dkms/ 를 참조해서

/lib/modules/$( uname -r )/updates/dkms/ 요기다가 모듈을 설치합니다.

$ sudo /etc/init.d/dkms_autoinstaller start

문제가 있을때… 이거 실행해서 에러 메시지를 보면 도움이 될것 같습니다.

[/quote:1vek012c]

[code:1vek012c]
$ apt-cache search dkms
dkms - Dynamic Kernel Module Support Framework
[/code:1vek012c]

며칠 전에 커널이 올라갔죠.
저도 설치해놓고 새로 부팅했는데, 오류가 나고 이상한 동작을 해서 좀 당황했었습니다.

전 Nvidia 비디오카드를 사용하고, 드라이버도 Nvidia 에서 만든 것을 사용하고 있었는데요.
커널이 바뀌면 비디오 드라이버도 바꿔줘야한다는 것을 몰랐습니다.

도라키님이 쓰신 아래 글로 많은 도움 받았습니다.
위에 쓰신 내용은 우분투에서 제공하는 드라이버를 쓸 때 해결책이고, 아래 연결고리는 Nvidia 제품을 쓸 때 해결방법입니다.
직접 사진까지 찍어 올려주셔서 한결 보기 편합니다.

http://doraki.net/396

단!
따라 하려면… 화면을 보면서 할 순 없습니다! :shock:
주요 명령어를 잘 적어놓으신 후 따라하시면 되겠군요. :)

저도 전에는 커널이 올라가면 그랬었는데, 요전번에 올라 갔을 땐 또 안 그러더군요.;

그럴 때가 있고, 안 그럴 때가 있던데, 왜 그런지는 알려고 하질 않아서 잘 모르겠고 말입니다. ^^;;

아무튼 뭐 저는 EnvyNG 이용해서 드라이버 지운 다음에, 다시 설치하면 EnvyNG가 알아서 커널에 맞게 모듈을 새로 만들어 주는 듯…

저는 계속 이렇게 해결 봤답니다. :)

아참, 저는 NVIDIA Geforce 8800GT 써용~ :D