토템플레이어 화면이 제대로 작동하지를 않네요

하루에 두 번이나 올리게 되네요. 아까 같이 쓰려고 했는데 시간이 없어서 이제 올립니다.
뭐 따로 쓸 말도 없고 간단히 본론만 적겠습니다.
일단 동영상을 재생할 때의 화면이나 오디오 재생할 따의 시각화가 매우 깜박거립니다.
그리고 최소화를 하지 않고 다른 창을 활성화시키면 그 자리에 그대로 영상이 출력됩니다.(물론 여전히 깜박이지요)
[attachment=0:39ncui2k].png[/attachment:39ncui2k]

컴피즈 켜놓으면 저렇더군요 ㅡㅡ;;;

totem 말고 mplayer 사용하시구요, Ati면 필히 xv 가속 사용하세요.

그리고 드라이버는 9.1 필수입니다.

[quote="hanbin973":1bj4fw1n]컴피즈 켜놓으면 저렇더군요 ㅡㅡ;;;

totem 말고 mplayer 사용하시구요, Ati면 필히 xv 가속 사용하세요.

그리고 드라이버는 9.1 필수입니다.[/quote:1bj4fw1n]
에…;;;컴피즈? xv가속? 무슨 드라이버…?-_-;;
죄송하지만 잘 모르겠…네요;;

컴피즈는 데스크탑 효과를 말합니다. 엔비디아에서는 못보는 현상이라는데 ATI에서는 보인다는 말도 있고요…

토템플레이어에서의 해결법은 모르겟으나 mplayer에서의 해결법은 있습니다.

일단 드라이버 설치는 현제 시간이 없어서 설명은 내일 드리구요…

아래 미디분투 저장소 추가후터미널에 sudo apt-get install mplayer 을 하여 mplayer을 설치하세요. 그 후에 코덱도 설치하시구요.

참고로 medibuntu 저장소 필이 추가하세요. http://www.hanbuntu.pe.kr/zbxe/repos/89

그다음 mplayer을 실행시킨후 preference(선택사항)를 선택해서 설정에 들어간후 video(비디오) 에 들가서 가속엔진을 xv로 체크해주세요. 엔비디아일경우 그냥 180드라이버를 깔고 엔진에 gl을 체크해주시면됩니다.

음… 그건… mplayer 굳이 설치 안하셔도 되구요.
멀티미디어 설정인가 거기에서… xv를 사용하도록 바꾸시면 해결되요.
아마 다른 것이 기본으로 선택되어 있을거에요.

컴피즈는 좀 더 나은 그래픽 환경을 만들어주는 프로그램인데요.
바탕화면에서 마우스 오른쪽 버튼 눌러서 들어가는 설정에서 젤 오른쪽 탭에서 설정할 수 있을거에요.
그게 Ubuntu의 3D 가속을 위해 그래픽카드를 사용하는데, 동영상도 마찬가지로 그래픽카드의 기능을 사용하죠. 그래서 충돌이 나는건데…
xv인가로 설정하는 것은 동영상 플레이에 하드웨어 가속을 사용하지 않도록 하는 것일 거에요.
정확하지는 않지만 대략은 이렇습니다.
(거기다 지금 Windows 쓸일이 있어서 Ubuntu에서의 정확한 설정을… 모르겠네요. 죄송. ㅠ)

전… 참… mplayer가 별로던데…
잘 쓰시는 분들은 어떻게 쓰시기에 그렇게 좋아들 하시는지… :)

님 그래픽 카드 설정이 컴피즈랑 궁합이 그리 잘 안맞는겁니다.
위에 다른 분들이 쓰신 방법을 쓰면 해결되긴 하지만
이 방법들은 전부 동영상 화질이 떨어지는 문제가 따릅니다.

저라면 컴피즈를 많이 안쓸 경우 아예 그래픽 효과를 끄고 사용하거나
compiz tray icon 설치 해서 동영상 재생시에 컴피즈 끄고
동영상 안쓸때는 다시 컴피즈 사용할듯합니다.

아 그렇군요. 그래서 xv가속을 쓰면 씨퓨 온도가 하늘 높은줄 모르고 치솟는거였군요… 씨퓨 가속은 솔직히 별로입니다. 저는 요즘 컴피즈가 재미없어서 그냥 끄고 살아요. 그래픽카드 수명(?) 도 아낄겸 ㅎㅎ…

GL 가속이 제일 좋다고 생각하는 1인… 그나저나 9.1 로 업데이트 했음에도 불구하고 왜 opengl 버젼이 2.1 일까요?

그래서 전체화면에서 그렇게 끊겼구나. ㅠ.ㅠ

그럼 하드웨어 가속이 되는 동영상 플레이어는 없나요?

전 사양이 별로 좋지 않아서요…

토템에서 Xv로 재생 되는것을 X11로 재생되도록 하면 깜빡거리는 현상은 없어질겁니다.
하지만 X11은 느리기 때문에 해상도가 높은 영상을 감상하기에는 부적절할수 있습니다.
X11로 재생하는 방법은 ATI가 제대로된 드라이버를 내놓기 전까지의 임시 방편이라고 생각하세요.

1. 일단 "멀티미디어 시스템 설정 프로그램"을 실행시키세요.
    Alt + F2를 눌러 실행창을 띄운뒤 gstreamer-properties을 붙여넣고 실행하거나
    혹은 우분투 메뉴("프로그램 위치 시스템")에서 오른클릭후 "메뉴 편집"을 선택해서 시스템 -> 기본설정에서
    '멀티미디어 시스템 설정 프로그램"을 활성화 시킨후 우분투 메뉴를 통해 실행해도 됩니다.

2. X 윈도우 시스템 (Xv 없음)을 고르세요.
    멀티미디어 시스템 설정 프로그램 창에서 비디오탭을 눌러보면 기본출력에서 플러그인을 고르는 항목이 있습니다.
    거기서 X 윈도우 시스템 (Xv 없음)을 선택하시면 됩니다.

저 같은 경우는 토템은 X11로 재생되게 해놓고 smplayer는 xv로 재생되게 해놓고 쓰고 있습니다.
물론 smplayer도 창모드로 영상을 재생하면 깜빡거립니다.
컴피즈 옵션에 보면 전체화면으로 동작하는 프로그램은 컴피즈를 거치지 않도록하는 옵션이 있습니다.
이걸 활성화 해두면 smplayer로 동영상을 재생할때 전체화면으로 전환해서 보면 영상이 깜빡이지 않습니다.
가끔 오작동을 하기 때문에 컴피즈를 다시 시작해줘야하는 경우도 있습니다.