우분투와 궁합잘맞는 노트북?

안녕하세요.

dell inspiron 700m이라는 오래된 노트북에 우분투를 깔아 쓰고있습니다.

노트북에 리눅스를 설치한건 처음이었는데
라이브시디부터… 뭐하나 잡아줄것 없이 완벽하게 잡더군요.

뭐 function key중에 scroll look이 안됩니다만,
정말 놀랐습니다.
리눅스가 데스크탑으로 쓰일만큼 훌륭해진것 같아서요.

노트북을 한대 더 가지고 있습니다.
이것도 델에서 나온건데 inspiron 1525였나 암튼 지금 옆에 없어서;;

미국에서 우분투를 깔아서 팔기도 하는 모델입니다.

근데 8.10 라이브시디로 돌려보니 무선랜을 못잡더군요.
뭐 알아보니 간단히 해결가능한것 같아서 그런가 하지만
터치패드의 감도가 엉망이 되더군요.

윈도우에서는 괜찮은데… 보아하니 Suse를 깔아도 비슷한거 같더군요.

우분투 위키페이지를 보면
이 모델에서 터치패드는 잘 동작한다고 나와있습니다.
뭐 사실 잘동작하지 않는건 아니지만요…

앞으로 노트북을 한대 더 살지도 모르겠습니다.

혹시 써보신 노트북이나 아는 노트북중에
우분투랑 궁합이 잘 맞는 노트북(혹은 회사)이 있을까요?

대충 생각할때 델이 가장 맞지 않을까 했지만 이런 경우가 있는걸보니
꼭 그렇지만도 않은게 아닌가 싶네요.

요즘 최신 노트북 흐름에더 잘 모르지만… 제 경험에 보면… 메이커보다는 모델에 따라 다른 경향이 강하다 보니…
저는 구매전에… (보통중고를 지르는 편이였지만…)

http://www.linux-laptop.net/ 사이트에가서 호환성을 보고 지르는 편이 였습니다..

그렇군요.
근데 위 사이트에도 터치패드에 대한 말이 없어요… :cry:
우분투용으로 노트북을 구입할거라면 정말 여러가지 알아봐야 하겠네요…

DELL 노트북이 공식적으로 우분투를 깔아 파는 옵션도 있고(북미기준)
따로 우분투용 드라이버 저장소도 운영하고 있어서
가장 지원을 잘 한다고 들었는데

직접 써보진 않아서 모르겠군요.

부자이신가 봐요…
전 노트북에 맞추어 산답니다. ㅠㅠ

저는 놋북은 조립할 엄두가 안나서 ㅎㅎ.;;;; 삼성꺼 많이 씁니다. 역시나 A/S땜시…

저는 삼보 에버라텍 쓰고 있습니다…

우분투와 XP 멀티 부팅도 잘되고 만족스레 잘 쓰고 있어요.

다른 노트북에 비해 가격이 저렴하고 A/S 도 좋구요.

다만 제 노트북이, 리눅스에서는 무선 신호를 적게 잡아서 다소 느린 것 같더군요.

윈도용 드라이버를 우분투에 설치해서 쓰고 나니 속도감 있고 좋습니다.

혹시 저말고도 에버라텍 쓰시는 분 있으세요~? (저는 6800모델)

불과 1주일 전에 우분투 설치한 초보 입니다.

제 노트북이 Inspiron 1525인데요, 정말 감동먹을 정도로 모든 Device가 완벽하게 동작 됩니다.
(HDMI까지 동작 잘 합니다. 하지만 Second Monitor설정 후 화면 Update가 안되 일단 CTL-ATL-DEL로 강제 logout후 다시 login해야 하는 불편이 있지만… 어쩌면 제 TV랑 조금 안맞을 수도 있겠네요, 혹시 해결 방법 아시는 분 도움 요청 드립니다^^)

CD부팅하여 체험 모드로 시작, 우비, 우비 삭제후, 그리고 종국에 파티션 나누어 설치까지 했는데요.
어쨌던, 어떤 문제점도 없이 설치 후 모든 device잘 동작합니다.

• 초보자

제 경험상으로는 다국적 기업의 모델이 대부분 잘 설치되는 편이었습니다.

Dell / HP / Lenovo / Fujitsu 등등

이런 회사의 모델들은 전세계적으로 팔리기때문에
커뮤니티에서도 사용자수가 많기에 정보 얻기도 편하거든요

하지만 국내 한정 모델 또는 저가형 중궈산 모델을 사게되면
고생할 각오가 필요하더군요

참고가 되셨으면 합니다.

여기 주소 찾아가서 원하시는 벤더의 노트북이 있나 찾아보세요…

[url=http://www.ubuntuhcl.org/browse/search?offset=0&category=2&manufacturer=&os=1&order-by=&keywords=:xieqrmrd]UbuntuHCL.org[/url:xieqrmrd]

Dell Inspiron6000 오래됬지만 이상없이 잘 쓰고있습니다

미국 델 포럼에 보면 참고할만한 글도 많았습니다