비스타에서 가상머신으로 우분투 설치

현재 노트북에 vista business와 ubuntu를 설치하여 부팅시 OS를 선택하도록 하였습니다.
근데 OS변경시 시간이 소요되므로 vista에서 virtual box를 설치하여 우분투를 사용하려고 하는데
이놈의 virtual box가 설치는 잘 되었는데 가상디스크를 만들고 우분투를 install하면서 화면이 검정색으로
변하고 조금 뒤 재부팅 됩니다. 무슨 문제일까요.
몇 번을 시도했는데 가상 머신을 사용할 수가 없군요. 도와주세요.

비스타는 SATA 하드 설정을 Enhanced 로 한 경우가 대부분이라고 알고 있습니다.
그러나 리눅스나 XP는 설치할 때 Enhanced 로 되어 있으면 설치가 안 되더군요… (물론 제 노트북만의 특수한 경우일 수도 있습니다.)

한번 다음과 같이 시도해 보십시오.
컴퓨터를 부팅할 때 F2나 Del 또는 ESC (회사마다 다릅니다.) 를 눌러서 CMOS (BIOS) 로 들어갑니다.

[color=#000080:5ijcg9ji]CMOS (BIOS) 에서 SATA 설정을 Enhanced 에서 Compatible 로 변경해 보십시오. [/color:5ijcg9ji]

저는 몇주를 고생하다가 이걸 알게된 후 한번에 해결하였습니다.