부팅 속도가 느려졌어요

우분투 설치한지 한 달 정도 지난 것 같네요.
아직도 활용 보다는 튜닝(;)에 열을 올리고 있는데…
오늘 부쩍 부팅 속도가 느려진 것을 느끼네요.
우분투 로고 나오는 부분에서 게이지가 10%정도 찬 후에 오랫동안 반응이 없다가
진행되더라고요. 우분투의 부팅 속도에 영향을 미칠 만한 것이 있나요?
딱히 프로그램을 설치한 것도 없는데…

오늘 파이어폭스를 새버젼으로 판올림 하긴 했네요.
interpid/amd64-bit사용중입니다.

문제가 뭘까요 ㅠㅠ

부트 차트를 설치하여 어느 부분에서 부팅 시간이 걸리는지 알아 보시기 바랍니다.
sudo apt-get install bootchart

http://www.bootchart.org/samples.html#Ubuntu

옷. 감사합니다. 해봐야겠네요. ^^

흠…제 능력으로는 해독이 불가능하네요. ㅠ.ㅠ

부트 차트를 보니 첵드라이브가 너무 긴데…
하드디스크 검사인지 아님 마운트를 못찻아 멈추는지 ?
grub 커널 라인 끝에 splash 지우고 부팅 과정을 텍스트로 보시기 바랍니다.
보통 20초면 부팅 끝납니다.

강분도님의 방법외에
부팅 로고 화면에서 Alt+F6, 아니면 Alt+F8인가…를 누르면 부트 메시지를 볼 수 있을 겁니다.
저 키들을 누른다고 고장나는 것은 아니니 해보시고 어떤 서비스에서 멈추는지 정확히 한번 보시기 바랍니다.

말씀하신대로 체크를 해보니 시간이 가장 소요되는 부분에서

BUFFER I/O ERROR ON DEVICE SR0…

이런식의 메세지가 무수히 출력된 후에 다음 단계로 넘어가네요. 흠…

해결했습니다. cd-rom드라이브에 cd를 넣어두면 부팅이 느려지네요. 흠;;;;