모든 노트북에 깔리는게 아닌게 맞죠?

유분투 모든 노트북에 깔리는 리눅스는 아닌거 같군요

맞죠? 모델명에 따라 깔리고 안깔리고 하는거 같은데 맞나요?

모든 노트북에 설치됩니다.

단지 손쉽게 모든 하드웨어의 드라이버가 잘 잡히니냐, 조금 삽질을 해야 하냐, 의 차이만 있을 뿐입니다.

설치는 다 된다 봅니다.

제가 IRC 채널에서 답하면서 경험 해본거론
삼성 노트북인데… 내장된 키보드 인식이 불가 하더군요
보드 설계 문제인지 외부usb포트에 다른 키보드 끼우고 설치 가능한데…
내장 키보드는 별의 별 부팅 옵션으로도 불가 , 커널 컴파일로도 불가
노트북 보유자가 리눅스를 좀 하던 친구인데… 이리저리 아무리 해봐도 노트북에 자체 키보드 사용은
도저히 안되더군요

커널에 버그 보고 하고 머하고 (일주일 정도…) 그친구는 사라 졌습니다.

아무튼 그 친구 삼성 노트북은 USB 키보드 끼고 사용 가능 한건가요? (안 깔린건 아니죠?)

설치 문제를 어느 시각으로 보냐에 따라 다르다 봅니다.

도저히 xp 안설치 되는 데탑도 보았답니다. 그래픽 카드 불량은 아니나 고해상도 불가…등…

하드웨어 지원이라는것이… MS가 더 잘 된다 리눅스가 더 잘 된다는
이제 무의미 한 논쟁 입니다.

리눅스는 커널을 통해 제일 많은 하드웨어를 자체적으로 지원하는 OS 입니다.

그래픽 3d 가속이 잘 안되는 via도 초기에 베사모드등을 이용, 3d 불가로 설치 가능 하다 봅니다.