소리가 나지 않아요... 어떻해야하죠?

안녕하세요

어제부터 우툰부를 설치해서 사용하는 리눅스 완전 초보입니다.

현재 소리가 나지 않아서 여기저기 알아보고 있는데요…(아무소리도 나질 않습니다.)

이곳포럼에서 검색해본 걸 다 적용시켜 봤는데, 여전히 나오질 않네요…ㅠㅠ

lspci |grep -i audio 명령어로

yeomso@yeomso-laptop:~$ lspci |grep -i audio
00:14.2 Audio device: ATI Technologies Inc IXP SB4x0 High Definition Audio Controller (rev 01)

이렇게 나왔거든…

사운드 카드가 맞게 잡혀있는건가요??

소리 설정하는 부분에 가서 이것저것 다 해봐도 되질 않네요
ATI에서도 사운드 카드가 있었나요??

참고로 제 노트북은 컴팩 B1926tu 이고요

코어듀오 1.6, 그래픽은 ATI x200, 우분투 8.10 입니다.

저와 비슷한 증상이나 문제점 있으셨던 분들의 조언 부탁 드립니다.

그럼 좋은 하루 보내시고요…

감사합니다.

구글 신에게 물으니 같은 질문에 제법 있는 듯하네요…

대부분 질문만 있도 해결책이 안나오던데…(제가 찾아 보기론.)
레드헷 버그 질리아에서는 유일하게 해결책이 올라와 있는듯합니다…(ATI Technologies Inc IXP SB4x0 High Definition 로 구글에서 검색할때 가장 첨에 나옴니다…)

[url]

https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=451806#c8[/url]

내용을 훝어 보니까

/etc/modprobe.conf 에

[code:sjj7ud2o]alias char-major-116 snd
alias snd-card-0 snd-hda-intel
options snd-hda-intel index=0 model=lenovo[/code:sjj7ud2o]
위 세줄을 추가 하고 재부팅 하니까 잘 잡혔다 였습니다…
한번 해보실만 하다 여기지네요… (위 내용이라면 강제로 modprobe snd-hda-intel 해도 될꺼 같기도 한데… 아무튼…)

bluetux님 답변 고맙습니다. :slight_smile:

블루투스 님께서 알려주신 사이트로 가봤는데…

이해를 못하겠네요…

리눅스 완전 초보 이거든요…ㅠㅠ

명령어가 뭔지도 모르고

어떻게 구성해야하는지도 모르고요…

윈도우만 계속써오다가, 리눅스를 만지니깐 감이 안잡히네요…

지금, 리얼텍 홈페이지 가서 리눅스 5.09 버전받아서 터미널에서 configure 해서 셋업을 다시 해보고 있습니다.

터미널에서 컴파일을 어떻게 하는지 몰라서 한찬 해매다가 도스처럼 디렉토리 들어가서 했습니다.

make 까지는 성공적으로 됬는데, make install 을 실행하니깐 경고 메시지가 나오네요… ㅠㅠ

제컴퓨터에 무슨 문제가 있는 걸까요??

그리고 make install 후 블루투스님께서 알려주신 코드를 적으면 되는 건가요??

시간 괜찮으시다면 알려주셨으면 합니다 ㅠㅠ

소리가 안나와서 너무 답답해요ㅠㅠ