우분투에서 마메 게임을 하고 싶은데 잘 안되네요

드라코 님의 블로그에서 보고 zsens 라는 것을 설치하니까 게임 메뉴에 항목도 생기고
에뮬레이터가 제대로 동작했습니다.

단지 롬파일이 없어서 게임만 실행 못할 뿐이지, 에뮬레이터 자체는 잘 떠요.
어쨌든 수퍼패미콤용 게임이 별로 마음에 안들어서 지웠습니다.
원더보이나 원더보이2가 수퍼패미콤용으로 롬파일이 있다면 그걸 쓰겠지만 그건 없었습니다.

해서 원더보이 롬파일을 검색해보니 오락실용 게임 롬파일 중에 원더보이 롬파일이 있더군요.
확장자가 zip 인 압축파일을 다운받았습니다.

오락실용 게임이니까 마메를 설치하면 되지 않을까 싶어서 시냅틱 꾸러미 관리자로 찾아보니 여러종류가 있던데,
xmame-x, xmame-sdl 등을 설치해 봐도 잘 안되어서 네이버 등에서 검색해보니
우분투 용은 sdlmame 라고 따로 있더군요. 그래서 시냅틱으로 다시 설치해 봤지만 에뮬레이가 또 안 뜹니다.

그래서 다시 네이버 등에서 sdlmame를 압축한 파일을 다운받아서 압축해제를 해보니
거의 대부분이 비정상압축 파일이거나, 제대로 동작하지 않는 파일들입니다.

우분투에서 오락실용 게임 어떻게 하나요?
그리고 롬파일은 압축된 상태 그대로 써도 되는지요?

우선 원더보이2를 엑스윈도우 환경에서 플레이 시키는 데 성공했습니다.

우분투용은 다른 것 필요없이 sdlmame 만 설치하고 롬파일만 /usr/local/share/games/sdlmame/roms/ 에
집어 넣으면 됩니다.

다만 문제는 원더보이2의 경우 롬파일을 wbml, wbmlb 이렇게 두개 넣어야 동작하네요. 이걸 몰라서 헤맸습니다.

원더보이2를 하다보면 아이템별로 특수무기를 여러 개 가질 경우가 생깁니다.(벼락이나 허리케인, 폭탄,불꽃…)

이런 아이템무기를 사용하려면 방향키의 아래화살표를 누르면 되는데요… 이것이 자기가 쓰고 싶은 무기를 쓰는 게 아니라 그냥 아이템상자의 순서대로 쓰게 됩니다.

그러니까 전 벼락은 아껴두고 불꽃을 먼저 쓰고 싶은데, 아이템무기를 쓰게 하면 벼락이 먼저 다 나가고 나서야 불꽃을 쓴다는 것이죠.

이 아이템을 자기가 골라서 쓰려면 어떤 버튼을 써야하는 지 아시는 분 있나요?

그리고 엑스윈도우 없는 순수 콘솔창에서 마메게임을 할 수 있는 방법 좀 알려주세요.