새로설치후 업데이트 하였습니다. 기본바탕화면에서 멈춘뒤 아무것도 안됩니다

업데이트 모두 이상없이 완료되었습니다. 실패한 업데이트 없었습니다. 그후 재부팅하니

배경화면 나오고 그다음이 진행이 안됩니다. 특별한 오류메세지도 보이는것이없습니다.

어떻게 해야하나요? (Ctrl+Alt+F1으로 터미널 이동은 됩니다)

콘솔창 메시지를 보세요 어느정도에서 정지했는지…

그리고 싱글모드로 부팅후 그부분을 확인해보세요…

gdm까지 작동된 상태였군요 -.-

ctrl + alt + f2 콘솔창에서

$ sudo invoke-rc.d gdm stop
$ sudo mv /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf-backup
$ startx 해보시기 바랍니다.

콘솔창 메세지는 어떻게보나요?

로그인까지되고나서 배경화면나오고 마우스만 움직이고 아무것도 안돼는 상황인데…

화면보면 특별히 에러 메세지같은거는 전혀 안보입니다.

x윈도우 재시작(Ctrl+Alt+backspace)눌르면 로그인 아이디 암호 치는 화면나오고

아이디 암호치면 또 배경화면 나오고 마우스만 덩그러니있습니다.

화면이 깨져보이거나 그런건 전혀없습니다.

콘솔창 메세지 보는법 알려주세요~ㅠㅠ;; 저 완전 초짜라…

mv : cannot move ‘/etc/X11/xorg.conf’ to ‘/etc/X11/xorg.conf-backup’ : permission denied 나옵니다.

고속도로타고싶다.ㅠㅠ;; 계속막히네요

mv 앞에 sudo 를 제대로 넣으셨나요? 저 에러는 그냥 mv로 했을때 나올듯 한데…

네 sudo 넣어서 했습니다…ㅠㅠ 포기하고 재설치 햇습니다…

저의 경우에는 테마 자동 설치를 하고 부팅하니 gdm화면에서 멈추고 마우스, 키보드도 안먹었습니다.

콘솔모드로 접속하여 gdm을 재설치하려니 GUI에서는 잘 되던게 apt-get이 에러를 토해내더군요.

포기하고 재설치할까 하다 혹시나 해서 이전 커널인 2.6.27.7이 생각나서 이쪽으로 선택하고 부팅하니 바로 정상이 되었습니다.

아마 테마 설치가 커널을 건드린 모양이더군요.

부팅 후 2.6.27.11 커널을 시냅틱 관리자로 지우고 (linux-image-2.6.29.11-general과 linux-headers-2.6.29.11-general)
재설치하고 재부팅하여 2.6.27.11을 선택하여 부팅하였더니 정상 부팅되었습니다.