네트워크 장치 선별하여 사용하기 및 네트워크 장치 정보 없애기

USB 에 우분투를 설치하여 이곳저곳 PC 를 떠돌며 -_-; 사용하고 있습니다.
그러다보니 다른 건 별로 문제가 안되는데, 네트워크 장치가 문제가 되는군요.
PC를 옮길 때마다 새로운 네트워크 장치를 검색하고, 결국 eth0, eth1, …eth8 뭐 이렇게 계속 늘어나니까요.

그리고 현재는 gnome-network-manager 던가… 그거 없이 그냥 /etc/network/interfaces 를 수정해서 사용하고 있습니다.
그런데 이게 꽤 불편하더군요.

우선 현재 동작하는 장치가 무엇인지 확인해야 합니다. sudo mii-tool
해당 장치에 ip를 할당해 주고 장치를 사용할 것을 지정해줘야 합니다.
이 부분을 하지 못해 그냥 /etc/network/interfaces 를 수정한 뒤 네트워크 서비스를 재기동하고 있습니다.
(interfaces 내에 auto ethx 라는 값을 넣어서…)

[b:3g4fcj87]질문 1 : eth0, eth1 등 네트워크 장치의 정보를 없애는 명령어는 무엇인가요?[/b:3g4fcj87]
ip neigh eth0 머시기인거 같긴 한데… 잘 안되더군요.

[b:3g4fcj87]질문 2 : 네트워크 장치를 선별해서 사용할 수 있는 명령어가 무엇인가요?[/b:3g4fcj87]
ifup 을 써봤지만 안되더군요.

[b:3g4fcj87]질문 3 : GUI 로 1번 기능을 할 수 있는 프로그램이 있는지요?[/b:3g4fcj87]

별 거 아니지만, 자리 옮길때마다 꽤 귀찮네요. 훔…

/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

이파일을 초기화 시켜주면 컴퓨터를 옮기고나서

eth0으로 잡힐것 같군요…

부트스크립트에서 적절하게 초기화 시켜주거나 설정하면

장치별로(맥별로) 장치명을 설정할 수 있을 것 같습니다.

[quote="ihavnoth":d4r0qcpp]부트스크립트에서 적절하게 초기화 시켜주거나 설정하면
장치별로(맥별로) 장치명을 설정할 수 있을 것 같습니다.[/quote:d4r0qcpp]
오… 역시 노스님.
이따가 테스트해보겠습니다.