[완료] 하드 용량이 이상합니다

120G짜리 하드(실제 105.5G)에 우분투를 설치하고 사용하였는데요.
25.65G 뿐이 여유용량이 안 남아있는겁니다.
노틸러스에서 용량을 확인해보니
총 21.4G를 사용하고 있고 몇몇은 읽을 수 없다고 나오더군요.

노틸러스로 합산한 하드 사용량
[attachment=1:1k2gy2y7]n.png[/attachment:1k2gy2y7]

시스템 감시에서의 하드 사용량
[attachment=0:1k2gy2y7]s.png[/attachment:1k2gy2y7]

이 차이는 어디에서 발견할 수 있을까요?
하드 정리해야겠는데 차이 나는 화일들이 어디 있는지 모르겠습니다.

원인 찾았습니다.

백업화일 4개가 42기가를 차지하는군요.

이거 지우기도 찜찜하네요. 압축해서 저장 안하는가 보군요.

의심가는 디렉토리를 찾습니다.
$ df -h
$ sudo du -h --max-depth=1 /

혹시 야동이 숨어있을 수 있습니다.
용량 큰 파일을 찾습니다.
$ sudo find / -type f -size +100M -exec du -sh "{}" ;

[quote="ihavnoth":1p5gf76v]의심가는 디렉토리를 찾습니다.
$ df -h
$ sudo du -h --max-depth=1 /

혹시 야동이 숨어있을 수 있습니다.
용량 큰 파일을 찾습니다.
$ sudo find / -type f -size +100M -exec du -sh "{}" ;[/quote:1p5gf76v]

유용한 명령어 감사합니다.
상세하게 나오네요.