리눅스 공부법??

20009년을 맞이하여 리눅스좀 공부하고자 하는 1인입니당
공부하고자 마음먹고 있는대 좋은방법 없을까요

자격증 공부도 하고 싶고…

페도라나 우분투 상관없을려나???

[quote="hshblue77":31q1jhpb]20009년을 맞이하여 리눅스좀 공부하고자 하는 1인입니당
공부하고자 마음먹고 있는대 좋은방법 없을까요

페도라나 우분투 상관없을려나???[/quote:31q1jhpb]우분투로 엑스피처럼 사용해보는 겁니다. 예를 들어 영화를 본다던지 라디오 방송을 듣는 다던지 노래를 듣는다던지등을 말하는거죠 :D
너무 우분투등 리눅스 계열을 '공부’라는 걸로 얽매이면 멍에가 되어 즐겁지 않더라고요
처음엔 엑스피처럼 이것 저것 해보다가 재미난거다 해보고 싶다란걸 찾으면 천처히 가면 되죠. 초반에 너무 심혈을 기울이면
자기가 지쳐가더라고요. -우분투 초보 씀-

사실 우분투를 쓰면서 많은 생각을 하게 하더군요.

어디서나 검색해서 얻을수 있는 리눅스 기초학습 자료들…

ls나 cp나 mv 등등
tar xvzf가 어쩌구
mount하고 unmount하고
chmod가 어쩌구 저쩌구
그래도 모르면 man 해봐라…

물론 아직도 알아두어야 할 지식들이지만
도스시대의 그것들처럼 없어질날이 멀지 않았다고 느껴집니다.

누군가 리눅스를 새로 무언가를 공부해야 한다면 무엇을 시켜야 하나
혼자 생각해본적이 있습니다.

뭐 결론은 사용 목적에 따라 달라질듯 하네요.

자격증까지 말씀하셨는데…
전문적인 공부를 하실 의향이시면
그 목적을 먼저 정하셔야 하지 않을까 싶네요.

그저 단지 가정용 컴퓨터처럼 쓰는게 목적이라면
윈도우보다 편해질날도 머지 않았다고 느껴집니다.

[quote="hshblue77":gd8x3k0l]20009년을 맞이하여 리눅스좀 공부하고자 하는 1인입니당[/quote:gd8x3k0l]
앗… 18000년 후에는 시간 여행이 가능해지는군요!

…죄송합니다.

그냥 즐기시면 됩니다.

웹서버도 해보시구요 ftp서버도 돌려보시고 터미널이랑도 친해져보도록 해보시구요

영화 음악 뭐 이런거 보시다보면 자연스럽게 늘게됩니다.

그냥 질러버리세요.

Windows 데스크탑을 확 밀고 리눅스 설치하시는 겁니다.

살기 위해 리눅스를 하게 됩니다. ㅎㅎㅎ

이건 제가 한 무식한 방법이라는.;;;;

[quote="pcandme":1h71exzv]그냥 질러버리세요.

Windows 데스크탑을 확 밀고 리눅스 설치하시는 겁니다.

살기 위해 리눅스를 하게 됩니다. ㅎㅎㅎ

이건 제가 한 무식한 방법이라는.;;;;[/quote:1h71exzv]

흠.전 조금 조심스러운 편이라…버박에 설치후 요모조모 다 따저보고 실행해보고
그러고 나서 우비써서 설치해서 이것저것 설치하면서 요리조리 다 따저버고나서야
하드에 설치했는데 그때도 윈도웅와 멀티 부팅을했었지요 흠흠…
그러다가 점점 우분투사용량이 늘어나고 윈도우로 들어가는 시간이 줄어들자…
그때가서 윈도우 밀어버렸다는 ㅋㅋㅋ 이 과정이 거진 2주정도 =_=;;;;
윈도우 밀고나서 여기저기 터지는 문제들 해결하고 일하려고하는데…
아놔 동영상으로 compiz를 보고야 만것임 이거 만지는데 한 2주보낸듯한…
그리고 일점하려고하는데 아놔 왠테마가 그리 많은지 또 이거 만지다가 한 2주보내고…
이제 일점해야지하고 필요한 프로그램들 설치하고 일점하려는데 아놔 네트웍공유가 안되는
이것때문에 또 한 2주 생삽질하고 음…모 그러다보니 ㅇ,.ㅇ/ 시간 잘가더군요…

[quote="deadsky":6aaosslp][quote="pcandme":6aaosslp]
아놔 동영상으로 compiz를 보고야 만것임[/quote:6aaosslp][/quote:6aaosslp]compiz가 지속적으로(씨리즈로 나온다면)티비광고로 나간다면 파급효과가 …
한국 우분투 홈피 다운 당할지도 모르죠 :D

여러글들 감사합니다

[quote="느림보":337zcate][quote="deadsky":337zcate][quote="pcandme":337zcate]
아놔 동영상으로 compiz를 보고야 만것임[/quote:337zcate][/quote:337zcate]compiz가 지속적으로(씨리즈로 나온다면)티비광고로 나간다면 파급효과가 …
한국 우분투 홈피 다운 당할지도 모르죠 :D[/quote:337zcate]

전파광고 탄다면…초유의 사태가 벌어질지도 모르죠…

제가 처음 동영상보고 튀어나온 눈알을 도로 집어넣는데 고생점했심…

리눅스는 OS일뿐이니…

중요한것은 필요에 의해서 어떤 작업을 하는 것이겠죠.

홈페이지를 이쁘게 만들어서 내컴퓨터에서 띄워보고 싶다 <-
totem으로 영화를 보는데 이런 기능이 없더라 이거
한번 만들어보고 싶다 <-
childsplay를 조카에게 시켜줬는데 조카 나이에 맞는게 없어서
이런 유아용 게임을 추가해보고 싶다. <-
회사에서 이런거 만들라고 시키더라 등등 <-

그리고

이제 막 시작하시는 분이라면 여러가지 문제에 봉착하게 될텐데

[size=150:26ozz0yc]문제 해결 방법[/size:26ozz0yc]을 가장 강조하고 싶습니다.

무슨 문제가 발생했을때…

이렇게 이렇게 하면 된다카더라

이렇게 했더니 어 되넹…에서 끝나는게 아니라

어떤 문제의 증상에 대해서 보고

문제에 대한 원인에 대한 여러 가정과

여러가지 테스트로 가장 근접한 원인을 판단하는 능력과

그 문제해결을 위해서 접근해야하는 방향과 방법에 대해서

익히길 권하고 싶습니다.

저처럼 암기에 약한 분일수록 이방법은 좋은 방법입니다.

배포판이 바뀌어도 오랜시간이 지나도 별로 변하지 않습니다.

예를 들어 인터넷이 안된다

1. 네임서버 문제

2. 랜카드에 IP설정 문제

3. 랜카드 인식문제

4. 방화벽이나 보안모듈문제

5. 외부 네트워크 환경 문제

6. -> ping으로 네임서버를 확인해보고 dig로 DNS 질의를 해본다.

7. ifconfig와 route로 네트웍 설정을 확인해본다.

8. dmesg, lsmod, lspci, lshw, hwinfo 등등의 유틸로 정보를 확인한다.

9. iptabls, selinux, apparmor를 확인한다.

10. 위의 문제가 없을경우 게이트웨이를 확인한다. arp -n, ping

이런식으로 접근하고 정리한다면 많은 문제에 대해서

큰 걱정이 안생기고 익히기도 쉽습니다.

[quote="ihavnoth":3dvri9b9]
이런식으로 접근하고 정리한다면 많은 문제에 대해서
큰 걱정이 안생기고 익히기도 쉽습니다.[/quote:3dvri9b9]

그런걸 일컬어서 능력이라고 하죠!!

저도 이제 겨우 시작한 초보입니다.

저도 그 compiz 동영상보고 이것저것 안따지고 네이버에서 우분투 다운받아서 굽고 윈도우 밀어버렸습니다.^^;

다른 사람들이 왜 그랬냐고 쓸줄도 모르고 안되는 것도 많다고 하지만 전 좋습니다.

그냥 이것저것 해보는 재미에 푹 빠져 삽니다.

모르면 인터넷 뒤져보고 안되면 혹시 같은 문제를 가진분있나 우분투 한국사이트 처음부터 뒤지고 그래도 안되면 다른 고수님들께 여쭤보고

^^

그리고 우분투로 오면서 가장 좋은 점은…

영어입니다.

어쩔수 없이 영문페이지를 많이 보니 자연스럽게 공부하게 되더라고여

물론 구글툴바를 알기 전까지지만 지금도 왠만하면 번역기 안돌리고 그냥 사전찾아가면서 읽어봅니다.^^

영어공부를 원하시면 윈도우 밀고 리눅스를!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[quote="hshblue77":1j3k8r18]
[/quote:1j3k8r18]
혹시 리눅스 관련 자격증이라면… 해당 자격증 마춤으로 공부를 해야 합니다…
좀 현실과 동떨어져 있는 부분이있어서…

그리고 리눅스 공부는…
그냥 데스크탑 설치후 이것저것 해보시면 될듯하고…

서버쪽으로는… 좀더 적극성을가지고 … 어떻게 (서버등)구축해보겠다 는식으로
목표로 세우고 설치 세팅 해가면서 하면 좀더 연습이 되지 않을까 싶네요…

프로그래밍쪽은… 저도 몰라서… =3=33