우분투 프리징 현상 또는 렉

어떻게 표현해야 할지 난감하군요.

우분투가 순간순간 멈추는 현상이 발생합니다.

이 현상이 초반엔 단순히 그래픽 카드 문제인줄 알았습니다.

실제로 그래픽 카드 드라이버를 최신버전으로 업데이트 하니 렉(또는 프리징) 현상이 좀 줄긴 했습니다.

하지만, 간혹 미약하게 렉(또는 프리징) 현상이 발생합니다.

마우스를 가만히 두고 컴퓨터를 놔두면 컴퓨터가 멈춘듯이 가만히 있다가 마우스나 키보드를 입력하면 다시 ‘살아납니다.’

이 현상은 우분투가 실행된 후 뿐만 아니라

우분투 실행전 즉, 우분투가 부팅할 때도 나타나는데요.

우분투 부팅시 프로그레스 ? bar가 왔다 갔다 하다가 차곡차곡 쌓여 100% 되어 부팅이 되지 않습니까?

근데 이 왔다 갔다~ 할때에 멈춰 버리는 겁니다.

그때에 다시 키보드 입력을 아무거나 하면 아무렇지도 않다는 듯이 다시 움직입니다.

혹시 이런 렉 현상을 겪어 보신 분이 계신가요.

acpi=off를 해봤더니 에러만 나고 안되더군요… (pnpbios 를 꺼달라는 내용인 것 같았습니다.)

우분투는 8.10 을 쓰고 있습니다.
테스크탑 환경은 GNOME 2.24.1
커널 : Linux 2.6.27-7-generic
CPU : Intel(R) Core™2 Duo CPU T8300
메모리 : 2GB
그래픽카드 : 8600M 512Mb
w468n 이라는 기가바이트 노트북입니다.

혹시 처음에 설치 하실때
스왑 파티션을 0으로 잡으셨나요?

부팅할때 quiet splash옵션을 제거하고

멈칫하는 순간의 메시지를 보시기 바랍니다.

부팅된후에는 top을 실행시켜서 P (프로세서 점유별 정렬)해서

모니텅링 해보시기 바랍니다.

[quote="nike984":3a753a5w]혹시 처음에 설치 하실때
스왑 파티션을 0으로 잡으셨나요?[/quote:3a753a5w]

저는 메모리 2GB를 믿고 스왑을 0으로 설정해서 사용합니다만,
위와 같은 현상은 발생하지 않던데요?

(사실은 하드 드라이브가 8GB밖에 안되서 스왑으로 때어주기가 너무 아까워요.ㅜㅜ)

스왑이 꼭 필요하다면,
혹시 USB 메모리, 하드 등과 같은 외부메체에 스왑을 잡아줄 수 있을까요?

(절전모드 사용하려면 스왑이 있어야 한다는 정도만 알고 있습니다.)

제가 예전에 스왑파티션을 0으로 설정하니 저런 프리징 현상이 있더라고요.
그래서 그냥 새로 파티션 조정하고 설치했던 기억이 있습니다.
근데 다른 이유였는지도 모르지요.

드라코 님 블로그에 가보니 비슷한 현상이 있어서 혹시… 나 하고

커널 부팅 옵션에

acpi=force lolapic 명령어를 주어봤습니다.

현재 테스트 해보기로는 잘 작동 되는 것 같으나

한번 더 테스트 해봐야 할 것 같습니다.

혹시 저랑 비슷한 경우를 겪는 분이 있다면 위와 같은 방법을 써 보시구요.

자세한 것은 드라코님 블로그에 또 다른 글이 있더군요. 그것을 한번 보시기 바랍니다.

드라코님 블로그 링크를 걸어도 되나 모르겠네요…

http://ubuntu.textcube.com/64

혹시 문제가 된다면 바로 삭제 하도록 하겠습니다.

도움주신 드라코 님께 감사 (_ _ ) 꾸벅

더불어 관심 가져주시고 댓글 달아주신 분들께도 감사합니다^^

제 우분투 블로그 글은 자유롭게 사용하셔도 됩니다 ㅎㅎ

다만, 제가 오타를 낸걸 그냥 복사해서 쓰셨군요.

[quote:4n5afmtv]acpi=force nolapic[/quote:4n5afmtv]

입니다…쿨럭;;

오타낸걸 고치길 차일피일 미뤘더니…

[quote="warnus":782ww8p6]드라코 님 블로그에 가보니 비슷한 현상이 있어서 혹시… 나 하고 커널 부팅 옵션에 acpi=force lolapic 명령어를 주어봤습니다.

현재 테스트 해보기로는 잘 작동 되는 것 같으나 한번 더 테스트 해봐야 할 것 같습니다.[/quote:782ww8p6]

[quote="draco":782ww8p6]
다만, 제가 오타를 낸걸 그냥 복사해서 쓰셨군요.

[quote:782ww8p6]acpi=force nolapic[/quote:782ww8p6]
입니다…쿨럭;;[/quote:782ww8p6]
오타를 그냥 썼는데도 문제해결…?? 멋진데요 ㅋㅋ

쿨럭… 오타였다니… OTL… ㅋㅋ 내 컴퓨터는 뭔가요 ㅠ

헐… 올바로 명령어를 변경했는데 다음과 같은 오류가 납니다.

Boot From (hd0,5) ext3 fda570d6-fb2a-48df-baaf-f82c8cb6f467
Starting up …
[ 0.284056] BIOS bug, local APIC #0 not detected!..
[ 0.284175] … forcing use of dummy APIC emulation. (tell your hw vendor)
Loading, please wait…
Gave up waiting for root device. Common problems:

• Boot args (cat /proc/cmdline)
    • Check rootdelay= (did the system wait long enough?)
    • Check root= (did the system wait for the right device?)
  • Missing modules (cat /proc/modules; ls /dev)
    ALERT! /dev/disk/by-uuid/fda570d6-fb2a-48df-baaf-f82c8cb6f467 does not exist. Dropping to a shell!

BusyBox v1.10.2 (Ubuntu 1:1.10.2-1ubuntu7) built-in shell (ash)
Enter ‘help’ for a list of built-in commands.

(initramfs)

라고 나오는군요 ㄱ- 하앍…

acpi=force nolapic 는 제 컴퓨터에 맞춰진 것입니다. acpi는 있지만 apic쪽이 불완전했기에 꺼버린것이죠.
이것을 찾는데 한달넘게 여러가지를 시도해봤습니다.

https://help.ubuntu.com/community/BootOptions 여길 참고해서요.

말씀하신 문제는 부팅도중에도 일어나는 일이니, 부팅관련되서 불러오는 설정이거나 커널 부팅옵션이 답이 될거 같습니다. 따라서 올바른 부팅 옵션을 찾아보시길 추천드립니다.

그런데 아까 잘못 오타로 친것으로는 문제가 어느정도 해결되었었나요?
만약 그렇다면 acpi=force 옵션은 유효한거 같습니다만.