[잡담] 우분투 설치시 용량얼마나 할당하세요?

뭐 심심해서 한번 주절거려봅니다. ㅎㅎ
우분투 포럼 회원님들은 우분투 설치시 용량을 얼마나 할당시켜주시나요 ? …ㅎ

제 경우에는 대략 160기가를 리눅스용으로 잡아놓고
그 안에서 해결합니다.
노트북에는 대략 10기가를 /로 놓고, 4기가를 swap, 256mb정도를 /boot, 나머지를 /home으로 설정하거나
귀찮으면 4기가 swap에 나머지를 /로 놓습니다.

전 120기가 하드 160기가 하드 두개를 쓰는데…

120기가하드를

200m /boot
1G swap
15G /root
30G /home -> 임시 보관소 용도로 씁니다. 바탕화면에 주루룩…
70G /work –> 요고 작업공간이자 데이터 보관소로 쓰죠

160기가 하드는
보통 새로나온 배포판들 설치및 백업용으로 씁니다.

60G -> 배포본용
100G -> 백업용

아직 IDE라 속도가 조금 안습이긴합니다만…ㅋㅋ 우분투 8.10은 잘 돌아가네요 ㅎㅎ

전 기본 컨셉이…
"OS파티션을 포멧하더라도 괜찮도록 모든 '데이터’는 다른 파티션에 보존한다" 입니다.

그래서 윈도 파티션은 15기가, 리눅스 파티션은 20기가를 주고 있습니다.
문서나 그림, 동영상, 폰트등 대부분의 파일을 다른 파티션에 보관하고 심볼릭링크로 해결하고 있습니다.

현재 리눅스 파티션 20기가중 12기가밖에 쓰고 있지 않고, 그중 6.5기가는 버츄얼박스의 윈도 설치용량입니다. (버박으 이미지도 다른데다 놓으려다가 깜빡잊었는데…귀찮으니 걍 놔두는중 -_-)

스왑은 있으나 마나인데 5GB 나 먹고 있네요. 아 짱나 ㅡㅡ;; 사용도 안합니다.

그 나머지는 싹다 우분투죠

320GB 하드.

저는 320GB 하드에 젠투(VirtualBox) 8GB…
우분투는 4월 달에 설치예정=3=3=3

[quote="draco":143tole3]전 기본 컨셉이…
"OS파티션을 포멧하더라도 괜찮도록 모든 '데이터’는 다른 파티션에 보존한다" 입니다.[/quote:143tole3]
저 역시… 윈도 리눅 모두 10-15기가 내외.

나머지도 드라코님과 거의 흡사하네요.

40GB HDD에서 10GB는 /, 1GB는 Swap, 나머지는 /home 입니다.

/ 10GiB
/home 5GiB
/swap 512MiB
/boot 94MiB

그리고 나머지 영역은 자료보관용으로 별도로 파티션되어 있습니다.

windows처럼 swap을 파일로 만들어서 쓰고 계신분 계신가요?
파티션으로 만드는 것 보다 크기 조정이 가능한 파일이 더 효율적인 것 같은데
파티션과 파일의 속도 차이가 있을까요?

저도 드라코님과 비슷한 생각이지만 회사컴이라 리눅스와 윈도우즈가 완전 별개로 놀아야 할 이유가 있어서 특별히 공유는 따로 안 시켜 놓았습니다. 폰트 설정 같은것도 /home에 놓았으면 좋았을텐데 그때는 그 생각을 못했고 지금 다시 고치려니까 귀찮… 9.04 정식 나오면 그때나 가서 바꿔볼까요 ㅋㅋ

각설하고,

/: 8기가 (6기가 사용)
/home: 40기가 (30+기가 사용)
/swap: 1기가

…이렇게 놓고 쓰고 있습니다.

다들 넉넉히 쓰시는군요.
저도 한때는 풍요로운(이라고 쓰고, 현실은 남는 짜투리하드 다 모아서) 용량 속에서 살았었는데…

지금은 /에 8GB 뿐입니다.
(실 사용공간은 7.2GB 정도?)

노트북에 달린 하드의 총 용량이 8GB이다 보니…;;

알뜰할뜰하게 사용하면 이것도 넉넉해요… ^^*

저는 그 선택권을 분양에게 일임했죠.;;