해상도 땜에 밤샙니다 도와주세요

우분투 8.10 설치했습니다
모든게 순조로웠씁니다
몇번을 재부팅하고 로그인 해도 아무 문제 없었습니다
그러나 제가 사용중인 라데온1950gt 드라이버를 설치하고 나서부터 문제가 생겼씁니다
드라이버설치 후에도 전혀 문제 없고 3d 가속도 문제 없었습니다
참고로 제 모니터는 19인치lcd 모니터 이고 좀 오래된 모니터인지라 1280x1024가 최고 해상도입니다
업데이트 후 재부팅하고서 부터 문제가 생겼씁니다
부팅화면도 나오고 우분투로고도 돌아갔는데
갑자기 Out Of Range ㅠ,.ㅠ
시작음도 나고 화면이 안 나오는 상태에서 사용자 이름 넣고 비밀번호 넣으면 시스템은
문제 없이 돌아 갑니다 다만 화면이 먹통입니다
#sudo dpkg-reconfigre -p high xserver-xorg
요거 말고 다른 방법으로 낮은 해상도로 바꿀 수는 없을까요?
전 리눅스 초짜입니다

/etc/X11/xorg.conf 파일을 직접 수정하셔도 됩니다.

CTRL + ATL + F2 눌러서 가상콘솔로 이동한후

$ sudo vi /etc/X11/xorg.conf

Option "metamodes" "1600x1200_70 +0+0"

제껀 이렇게 되있네요

지원하는 모드로 변경하면 작동될것 같습니다.

하지만 dpkg-reconfigure로 기본으로 설정하거나
나 xorg.conf를 삭제후

x세션으로 들어가서 비디오 카드 제조사에서 제공해주는

유틸을 사욯해서 변경하는게 좋을 것 같습니다.