부팅 후 로그인화면이 나오질 않습니다. 도와주세요~(내용추가)

XP와 우분투 멀티부팅 중 입니다.

최초에는 설치가 잘되어서 모든 업데이트를 했습니다. 그래픽카드는 3D가속을 잡지못한다면서…

제한된 드라이버? 암튼 그걸 Activate하니까 잡히긴 하더군요. 그래도 ATI 홈페이지 드라이버가 더 낫겠지 싶어서 그걸로 다시 깔았습니다.

그렇게 해서 아무 문제없이 작동되었고… 다음 날 다시 켜니까…

부팅 지렁이가 다 지나가고 로그인화면이 나와야 하는데 그냥 까만 화면인 겁니다…

그래서 다시 XP로 부팅했다가 또 다시 우분투로 부팅을 하니까 또 나오네요??

하지만…다시 재부팅이나 전원종료 후 다시 켜면 로그인 화면이 안나옵니다…

왜 이럴까요??

제 생각에는 그래픽카드가 아닐까 하는데요… 드라이버 문제이거나…

주파수가 70hz로 되어있었던거 같은데…제 모니터가 그 주파수가 안맞아서 그런건지…

주파수 설정을 바꾸려해도 이거 뭐 로그인이 안되니…ㅋ 미치겠네요…

밀어 버리고 우분투 재설치 해야할까요??

제 그래픽카드는 Ati HD 2600XT AGP 256MB 입니다. AGP입니다…

위 그래픽카드에 최적화된 드라이버가 혹시 따로 있는지요??

조언 부탁드립니다~

alt+ctrl+f1 으로 콘솔로 로그인 하여
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg 명령으로 다시 설정 해보시기 바랍니다.

그리고 음 …
/etc/X11/xorg.conf 파일을 정확히 손좀 볼 필요 있겠군요
사용하는 해상도와 주파수 그리고
xorg.conf 파일 압축하여 업 하여 주시기 바랍니다.

답글 주셔서 감사드립니다.

리눅스 초짜라… 모르는게 너무 많습니다…

집에 도착하면 바로 해봐야겠네요…

음…혹시 2600XT AGP 그래픽카드가 아애 호환이 안되는건 아니겠지요??

우분투도 incompatible list가 따로 있는지…;

암튼 xorg.conf ? 이 파일 압축하여 업해드리겠습니다.

강분도님 답변 감사드립니다.

결국 제가 다시 우분투를 설치했습니다. 하지만…증상이 동일합니다…

XP가 깔려있는상태에서 우분투를 설치했습니다. 멀티부팅.

최초 설치되었을때는 그래픽카드 해상도는 맞았지만 3D기능이 안되었습니다.

업데이트를 한 후 재부팅하니까 로그인 화면 나오기전에 ATI 3D를 활성화 할 수 없다는 오류팝업이 나오고

트러블슈팅할 것이냐 아니면 그냥 저해상도로 하겠냐라는 팝업이 나왔습니다.

저해상도를 쓰겠다고 하니까 다시 로드한다고 하면서 해상도가 저해상도로 바뀌었습니다.

그래서 그래픽카드 드라이버를 ATI홈페이지에서 리눅스용으로 설치했습니다.

그랬더니 잘 되더군요.

혹시나 싶어 다시 재부팅하고 확인해보니까 정상이었습니다. 어제까지…

오늘 다시 컴퓨터를 켜니까…또 로그인창이 안나오네요…

XP로 부팅했다가 다시 우분투로 부팅하면 그때는 또 나옵니다.

XP로 먼저 부팅했다가 다시 재부팅해서 우분투로 들어가면 로그인창이 나오는 것 같습니다.

이전과 달라진 점이 있다면 XP 지렁이 기어가는 시간이 엄청 단축됐습니다.

부트로더가 달라져서 일까요?

암튼…어쩔때는 로그인창이 나오고… 어쩔때는 안나오고 이렇습니다…

도대체 무슨 문제일까요… 원인을 모르겠습니다…

그래픽카드 드라이버 문제일까요??..

리눅스 초보자에게 조언 좀 부탁드립니다.

TV수신카드도 잡을라고 했는데…이거 첨부터 리눅스 딱 정떨어지게 생겼네요…ㅎ

이렇게 하면서 친숙해지는 거라지만… 스트레스를 주니까… ㅠ

영화도 재생해봤는데… 좀 마니 버벅거리더군요…Mplayer, VLC 등으로 해봤는데 말이죠.

전체화면 하면 아애 시꺼멓게 되버리고…음…

물어볼게 너무나 많은데… 주변에 리눅스 고수가 없다는게 아쉽습니다…ㅎㅎ…

XP 로 부팅 후에야 나온다면 혹시 Wubi 를 통한 설치 가 아닌지요
즉 XP 상에서 시디 넣고 설치 바로 하는 방법으로 설ㅊ 하신건지…?

음 그리고 그래픽 드라이버 설치가 잘 안된 상태에서는 동영상 재생이 잘 안됩니다.

어떤 컴퓨터는 단방에 설치가 잘 되는데…
어떤 분은 좀 고생을 하시는 거 같습니다. 이경우 더 값진 경험을 하겠지요

XP 설치된 곳에 설치 하신거면…
파티션 분활하여 정식으로 설치를 권합니다.
그리고 제한된 그래픽 관리자(하드웨어)에서 ATi 활성화 해보시기 바랍니다.
우선은 우분투 제공 드라이버로 사용을… 해보시기 바랍니다.

답변감사합니다.

우분투 설치는 정상적으로 했습니다. 물리적 하드 디스크 하나에 파티션을 나눈 후 설치했습니다.

참…특이한 증상이죠?? 저도 이해가 잘 안가는…

오늘도 퇴근 후 다시 우분투와 싸움을 해야겠네요…ㅠㅠ

TV수신카드 잡는 법과 동영상 재생은 다음에 또 질문 올릴께요.

베릴 사용법은 어떻게 하는 건지도 궁금합니다.^^

메뉴중 모양세를 가장많이 로 설정했더니 창이 살랑사랑 흔들거리고 이쁘더군요~

윈도우키와 텝을 눌렀더니 3D로 되고…

근데 베릴은 화면이 막 주사위 처럼 3D로 돌던데…

^^

모양을 이쁘게 하는 거라면 compiz나 emerald로 여기서 검색해보면 참고할 만한 글들이 많더군요.

그리고 ATI는 정말 좌절입니다.
잘됬다 안됬다 해요.
리눅스를 잘 지원해주는 nvidia가 최상의 선택…

아…ATI는 역시 안되는걸까요?? 설마…

ATI에서 다운받은 드라이버말고… 우분투 기본드라이버(제한적 드라이버??) 이걸고 선택하고

Activate해서 다시 설치해야겠습니다… 3D 기능이 될라나 모르겠네요…

지금까지 우분투 10번은 지웠다가 다시 깐 듯 합니다…

XP와 우분투 멀티부팅 사용중 입니다.

아주 희안한 증상이 있습니다…

컴퓨터 전원을 껐다가 다시켜면 우분투 로그인화면 안나옴.그냥 까만화면…(부팅 지렁이 화면까지는 나옴)
나오게 할려면 다시 리셋했다가 XP로 부팅했다가 리셋버튼 눌러서
우분투로 부팅하면 그때는 로그인화면 나옴.
XP로 부팅이 다 되지않고 XP지렁이 화면에서 리셋버튼 눌러도 됨.

결론은 XP로 꼭 잠깐이라도 먼저 부팅을 했다가 다시 우분투로 부팅해야 로그인화면이
정상적으로 나오는 증상입니다.

멀티부팅을 해서 그런걸까요? 아직까지 우분투만 단독으로 깔아보진 않았습니다.
참 답이 없습니다. 미치겠네요…

그래픽카드 드라이버는 우분투 기본으로도 깔아봤고 ATI독점 드라이버로도 깔아봤지만
도움이 안됐습니다. (ATI HD 2600XT 256MB AGP)

한가지 더 요.

제 TV수신카드가 SKT-TV2 입니다. 칩셋은 Conexant Systems, Inc. CX23880 이더군요.

이 부분도 엄청 삽질하다가 /etc/modprove.d/options 파일에다가
options cx88xx card=4 tuner=11를 추가해주니까 화면과 채널은 잡는데 성공했습니다.
tvtime을 쓰고 있고요.

하지만! 사운드가 나올질 않습니다. 엄청난 구글링, 웹 검색 다 뒤져봐도 속시원한
답을 찾지 못했습니다.

저와 비슷한 증상이 있는 분 글이 있던데… 그분은 성공했는지 모르겠네요.

아…9.10 나오면 해결될려나요…

리눅스 참 쓰기힘드네요…ㅎ 제가 잘 못하는 거겠지만…

제 PC하드웨어가 리눅스와 호환이 잘 안되는 것인지…;;;

조언 부탁드립니다~~

ubuntu를 설치하여 xp와 함께 잘 사용하고 있었습니다. 때가 되면 업그레이드도 하고요. 그러다가 그래픽카드를 nvidia 9300으로 업그레이드 하였습니다. 업그레이드 직후에는 전혀 문제가 없었습니다만 그 동안 사용 안하다가 어제 ubuntu로 부팅을 하려하니 윗분과 마찬가지로 로딩 후 로그인 화면이 검게 나왔습니다. 다른 문제가 있어 xp 사용 후 ubuntu로 바꾸는 것은 해보지 못했습니다.
해결책이 있을까요?

[quote="horim80":3d73lulo]XP와 우분투 멀티부팅 사용중 입니다.

아주 희안한 증상이 있습니다…

컴퓨터 전원을 껐다가 다시켜면 우분투 로그인화면 안나옴.그냥 까만화면…(부팅 지렁이 화면까지는 나옴)
나오게 할려면 다시 리셋했다가 XP로 부팅했다가 리셋버튼 눌러서
우분투로 부팅하면 그때는 로그인화면 나옴.
XP로 부팅이 다 되지않고 XP지렁이 화면에서 리셋버튼 눌러도 됨.

결론은 XP로 꼭 잠깐이라도 먼저 부팅을 했다가 다시 우분투로 부팅해야 로그인화면이
정상적으로 나오는 증상입니다.

멀티부팅을 해서 그런걸까요? 아직까지 우분투만 단독으로 깔아보진 않았습니다.
참 답이 없습니다. 미치겠네요…[/quote:3d73lulo]

이와 비슷한 증상에 대해 'bandman159’님의 댓글이 기억나네요. 참고해보시길…
[url:3d73lulo]http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=4&t=4314&st=0&sk=t&sd=a&start=10[/url:3d73lulo]

[quote:3d73lulo]
제 TV수신카드가 SKT-TV2 입니다. 칩셋은 Conexant Systems, Inc. CX23880 이더군요.
하지만! 사운드가 나올질 않습니다. 엄청난 구글링, 웹 검색 다 뒤져봐도 속시원한
답을 찾지 못했습니다.
[/quote:3d73lulo]

tv카드 사운드 문제도 많은 분들이 겪는 과정인듯 합니다. ^^ '강분도’님의 답글을 참고해보세요.
[url:3d73lulo]http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=10080[/url:3d73lulo]