듀얼모니터-그래픽카드 설정 도와주세요

제 노트북은 에버라텍1000 기종이며, 그래픽 카드는.
82852/855GM Integrated Graphics Device 입니다.

다름이 아니라. 우분투 8.10을 설치한 이후 듀얼 모니터를 쓰고자 삽질을 하고 있는데요…
XP시절에는 쉽게 잘 사용했었는데 이거참 머리아프네요.

노트북 해상도는 1280x768이고 모니터는 1280x1024 일때, (모니터의 경우 다른 해상도를 잡을 때에도)
자꾸 화면이 안뜹니다…

오직 노트북, 모니터 둘 다 1024x768로 설정했을때에만 정상적으로 듀얼 모니터가 됩니다.

intel graphic driver에서 virtual이 2048x2048이상 잡히지 않는 문제때문인 것으로 보이는데
해결할 방법을 가지신분 없으신가요?

(이거 때문에 xorg를 갈아엎는걸 수십번 하고 있네요.ㅠ)

/etc/X11/xorg.conf 파일에
지원 해상도(모드) 부분을 잘 살펴 고쳐 보아야 할 거 같습니다.
지금은 엔디비아도 Nvidia-settings 가 있어 GUI로 설정을 쉽게 하지만
전에는 원하는 듀얼 해상도를 위해 X 설정 파일을 편집 했습니다.

보통 리눅스(우분투) 에서 GUI 로 안되는 고급 설정을 원할때는
수동 편집이 필요 합니다.
거의 모든 리눅스 설정파일은 텍스트 입니다.

네. 열심히 삽질하고 있는데.
잘 안되네요. 으윽. ^_^;;

무튼 답변 감사드립니다.ㅠㅜ