우분투 설치가 안되어서 좌절중입니다

우선 컴퓨터 사양부터 말씀드릴께요.

CPU : INTEL P4 3.0

M/B : BIOSTAR I865GV MICRO

G/C : RADEON 9700PRO

이상 설치시 영향을 줄 수 있는 듯한 부품을 적었습니다.

윈도우즈에서 울며겨자 먹기로 VM을 써서 가상으로 썼지만 학교 공부상 리눅스를 쓰지

않으면 안되어서 계속 시도 하는데 우분투의 경우는 첫 부팅화면 후 언어 선택 그 다음

설치를 시작하는 부분에서 어느정도 지나면 올라가던 게이지가 멈춰버리네요.

그래서 어떻게 하지 하다가 윈도우즈 상에서 인사이드 설치가 가능하다고 해서 설치를

시도했지만, 역시나 설치 도중에 이미지 만드는 부분에서 100% 이미지를 만든 다음 시

디에 접근 할 수 없습니다, 다른 프로그램에서 쓰는가 알아보라고 하는데요.

다른 프로그램에서 리눅스 시디를 쓸 일이 없는데… -_-;;

I865GV 칩셋을 쓰는 보드에선 우분투가 안먹히나요? VM에서 설치 되는 것으로 봐서 그냥

도 가능할 것 같은데… ㅜㅜ 고수님들 많은 조언 부탁드립니다.

가상 설치와 리얼 설치는 다릅니다.
가상에서 사용하는 하드웨어는 VM 이 가상으로 만들어 준거지요

설치시 나오는 화면에서 F4 눌러
안전한 그래픽 모드 선택 후 설치 시도 해보십시요

아, 게이지바가 멈춘 후 계속 기다리니 메세지가 뜨네요.

Segmentation falt
segmentation falt
/etc/rcS.d/S10udev: 1: usplash_write: not found

init : rcS main process (3729) killed bu SEGV signal
init Unable to execute "/bin/sh" for rc-defalt : No such file or directory
init : rc-default main process (4728) terminated with status 255

이 메세지가 뜹니다. 무슨 뜻인지 모르겠지만 뭘 죽이고 찾을수 없고 그렇단 이야기인가요.

우분투 시디 이상체크라던지 같이 들어있는 메모리 테스트 이런건 다 괜찮다고 나왔는데요. ㅜㅜ

[quote:1pqxi8l8]
M/B : BIOSTAR I865GV MICRO
[/quote:1pqxi8l8]

바이오스타가 리눅스 배포판을 조금 가리는듯합니다.
제가 작년에 쓰던 보드하고 같은 보드를 쓰고 계신데…
저역시 p4 3.0 에 그 보드를 사용하고 있었습니다.
배포판 대여섯가지 받아서 설치를 시도해봤는데…

페도라를 제외하고 오픈수세 데비안 우분투 센트 아시아눅스 등은 설치가 안되더군요…
지금 님이 격고 계신 증상이 모두 나타납니다.
보드를 바꾸고나서 모두 원활하게 설치가 되었답니다.

^^;; 혹시 모르니 구글로 해결방법을 찾아보시는것도 좋은 방법입니다만…
OTL 전 구차나서 걍 보드를 간것입니다.

공부를 위해서 사용하시려면, Wubi 를 이용한 설치를 권장합니다.

댓글 검색에서 Wubi로 검색하시거나, 아래 게시글에

제가 저같은 리눅스 완전 초보분들을 위해, wubi 로 우분투 설치와 제거하기를

정리해놨습니다. 쉽습니다.

한번 해보세요.

(Wubi 는 버츄어박스나 vmware 와 달리, 독립된 가상의 리눅스 파티션을 시뮬해줍니다.

따라서 독립 파티션으로 설치하는 리눅스의 대부분의 기능을 99% 이용할 수 있다고

고수님들이 그러네요. 게다가 윈도우에서 하나의 윈도우 프로그램으로

취급되서, 설치와 제거가 편합니다.)

음 검색도 잘 안나오는 메시지네요. 해외 포럼에서는 대처 방법은 두가지라고 적어놨는데

1. CD가 잘 구워져있는지 확인할 것(이미지파일도)
  2. 8.10대신 8.04를 쓸 것

이라는데 제대로된 답변은 아닌것 같습니다-_-;;

그래픽 부팅에서 문제가 발생하는 것이라면 Alternative CD를 사용하여 부팅해보시는건 어떨까요?

저도 한동안 비슷한 증상을 격은 적이 있습니다…

그 악명높은 '유니텍 480X magic’보드를 사용하는데, 윈도우에서는 완벽하게 작동하는데, 리눅스만 깔아 보려고 하면 죄다 실패 했었습니다… 시디부팅시 초기화면 까지만 나오고 설치를 하려고 하면 커널로딩 부분에서 그냥 다운 되거나, 커널로딩이 끝나면 바로 다운 됐었다는… 근 두달간 틈만나면 맨드리바, 수세, 우분투,데비안을 버전별로 그리고 32용,64용으로 다 깔아보니, 64용 우분투 8.04 이거 하나면 설치 성공까지 가더군요 ㅡ,ㅡ 하지만 설치해도 메모리가 1기가 밖에 인식 안됬다는거…

그래서 이번엔, 메인보드 바이오스를 공장 셋팅값부터 해서 죄다 갈아 엎으면서 깔아 봤는데…!!! 두번째 버전 까지는 아무 리눅스나 다 깔리다가, 세번째 버전으로 올라가면서 특성을 타기 시작 하더군요…

그러니 결론은… 구하실수 있다면, 백업바이오스나 듀얼 바이오스가 지원되는 보드라면… 그리고 용기가 있으시다면… 바이오스를 바꿔가면서 깔아보세요…조심하시구요!!!

답변 해주신 모든분들께 감사드립니다. 문제해결을 위해 옥션에서 메인보드를 하나
사긴 했는데 지금 쓰는 보드보다 사양이 훨 딸리는 보드라… ;;
제대로 지금 그래픽카드나 램을 지원을 못한다고… ;;
일본에 있어서 일본옥션에서 샀거든요. 쿨럭. ㅜㅜ

그래서 새로 컴터 살때까지 우겨보려고 견디고 있습니다.

내년 이맘때쯤이면 새로운 컴터가 품에 안겨있겠지요. 답변 주신 모든 분들께 감사
드리면서 윗 답변 중 wubi가 혹 해서 이제부터 알아보려구요. ^^

감사합니다.

우분투 처음 쓰시는 왕초보 분들은 wubi 설치가 좋아요.

wubi 설치로 충분히 써보신 후, 여러 가지를 이곳 고수님들께 배운 후,
시디 설치를 하셔도 될 겁니다. ^^

가장 좋은 게 시디 설치인 건 맞습니다.

하지만 wubi 설치는 시디 설치가 잘 안될 때, 제대로 대처하지 못하시는 초보님들…
우분투를 쓸까 말까 어떤 건가 궁금해하시는 윈도우 사용자 분들에게
우분투를 쉽고, 편하게 쓰고, 삭제하는 … 최고의 설치법입니다!

• wubi 설치 의 장단점

장점 :

1. 초보용으로 인스톨이 너무 너무 쉽다. 클릭 몇 번이면 끝남.
  • 게다가 하드에서 그대로 설치되는 것이라, 까는 속도도 시디 설치보다 훨신 빠름. 후다닥.

(시디 설치로 여러 에러 때문에 우분투를 깔아서 구경해보고 싶어하는 초보분들은
깔고 싶어도 깔 수가 없는데… 우비 설치는 설치 시, 시디 설치와 달리 하드웨어나 i/o 포트 검색등을
하지 않아서, 에러가 거의 없어요. 그래도 설치 초기에 에러가 나는 분들도 가끔 있는데…

아래에 제가 써둔 관련 글대로 하시면, 대부분 제대로 깔릴 겁니다.)

1. 윈도우에서 관리가 너무 쉽다.

(우비를 깔면 하나의 폴더에 우분투 관련한 걸 다 저장해서, 언인스톨로 삭제하면,
깔기 이전의 깨끗한 윈도우 상태로 돌아갑니다. 부팅 mbr 기타 윈도우 히든 영역에
시스템 관련한 파일도 다 깨끗이 원래대로 삭제됨)

(우비를 깔면, 우분투를 공부하기 위해서, 시스템에 여러가지 프로그램들을 깔거나,
할 때, 백업이 쉽습니다. 그냥 우분투 폴더를 다른 곳으로, 복사 혹은 압축 혹은 백업 이미지
툴을 이용해 떠놓으면 됩니다. 여차 해서 우분투가 좀 이상하다 부팅 안된다 싶으면
우분투 폴더만 지우고, 백업 떠놓은 것 옮겨 놓으면 그대로입니다.)

(우분투에서 자체 백업하는 기능이 있다는데… 이건 초보에게는 너무 먼 영역.)

1. 실제 우분투의 기능을 99.9 % 다 사용할 수 있다.

vmware나 virtualbox 같은 가상 하드웨어를 사용하는 게 아니라,
자신의 진짜 하드웨어를 그대로 다 이용합니다.

따라서 별도 파티션의 방식으로 시디 설치를 한 것과 거의 똑같은 성능을 냅니다.

단 점 :

1. 시디 설치가 아니라 기분이 찝찝하다.
  • 이건 기분상의 문제이지, 실제 체감상의 문제는 아니니,
    우비 설치로 우분투를 열심히 사용하시고, 여기 고수님들에게 많은 것을
    배우신 뒤, 우분투에 친숙해지고, 나중에 잘 하게 되시면, 시디 설치에 도전하세요.

• 대신, 시디 설치 하시면, 우분투에 뭔가가 잘못돼, 지우고 싶어도, 초보 분들한테는 쉽지 않습니다.

• 시디 설치 하면, 초기 부팅 화면이나, 윈도우를 날리고 새로 깔거나,
    윈도우 시스템 백업시… 하드 영역에… 우분투 시스템 정보가
    남아있어, 더 찝찝합니다.

특히 하드 잘 못다루는 초보분들한테는 더 찝집한 상황
양면의 칼 같은 점이 있어요. ㅋㅋㅋ.

1. 윈도우 ntfs 파일 체제에, 가상으로 우분투 ext3 파일 체제를 운영하는 것이라,
    약간의 파일 접근 딜레이가 생길 수 있다고 합니다.

(그런데, 요즘 하드웨어들의 발전이 하도 눈부셔서,
요즘 일반적인 듀얼 코어 cpu나, 7200rpm 이상의 하드를 사용하는 사람에게는
체감상 거의 차이가 없더군요. - 초보님들 안심하세요. 진짜 없음!)

1. 몇몇 안되는 기능들이 있다.

99.9 %는 시디 설치와 똑같이 됩니다.

0.1% 안되는 기능이 있는데…

최대 절전 모드라든지, (이건 아마도 최대 절전 모드시,
하드에 세이브를 하는데, 우분투 설치 시디와 달리 ext3 파티션이, ntfs 내부에
가상으로 있기 때문에 그런 것 같음)

근데… 시디 설치를 해도, 최대 절전 모드 안되는 하드웨어 있습니다.
(대표적으로 제 것 -…-. )

무슨 에러 내고 복구를 못하더군요.

게다가 최대 절전 모드를 가끔 쓰는 이유는 조금이라도 빠른 셧다운과 부팅
(그래봤자 1-2분 차이지만…)을 위해서인데…

우분투는 일반 셧다운과 부팅 시간이 최대 절전 모드 부팅 시간과 거의 같기에 -…-
(오히려 일반 셧다운과 부팅이 더 빠른 것 같음. ㅋㅋ)

초보분들은 별로 쓸 필요가 없을 듯 합니다.

• 대충 이런 장단점들이 있으니, 초보분들은 우선 wubi로 무조건 설치해서, 사용해본 후,
    시디 설치나, 계속 wubi 설치 사용 둘 중 하나를 고르시면 됩니다.

그럼… 어떻게 설치하건… 거의 같은 것이니…
즐거운 우분투 생활 되시기 바랍니다. ㅋㅋ.

참… wubi.exe 파일의 위치는

다운받으신 iso 파일의 안에 있습니다.

iso 밖으로 복사해서
실행하면 됩니다.