나눔고딕 폰트 볼드 설정에 관해서

네이버에서 배포중인 나눔고딕 폰트가
기본폰트 안의 볼드 정보와 볼드 폰트가 2중으로 인식이 됩니다.
그래서 볼드 정보를 볼드 폰트에서 가져오지 못해 제대로 표현을 못하더군요.
다 그런 줄 알고 있었는데, 포럼에 어느분 스샷을 보니 깔끔하게 볼드가 출력되고 있더군요.
이것 혹시 해결법 있나요?

http://kldp.org/node/98745

이리 저리 둘러보니 스샷 올리신분도 kldp에서의 방법을 사용했나 봅니다.

그 문제에 관한 글을 같은분이 올리셨더군요.

이제 저도 잘 되네요.^^

감사합니다 :)

나눔고딕도 OFL 라이센스인가요? 그렇담 수정하신걸 자료실에 올려주시면 많은분들이 좋아하실거에요.(저도 포함)

자세히는 모르지만 kldp에서 본 기억에 수정후 재배포는 제한이 있는것 같더군요.

kldp에 적혀져 있는대로 따라 하시면 될 듯 합니다.

제가 가지고 있는 나눔고딕은 적혀 있는 것과 약간 달라서 대충 해줬는데도 잘 되더군요.

kldp에 있는 명령어를 순서대로 따라가는데…
vi 명령 이후에 폰트정보인 것 같은 것이 쭉 나오면서 명령어 치는 곳이 안나오네요.
터미널을 닫고 다시 diff 명령부터 해보지만… 아무 반응이 없습니다.
400을 어떻게 700으로 바꿔주란 얘기같은데…-_-
어떻게 해야할지 모르겠네요.

알려주세요…ㅜㅜ

[quote="베땅이":3u60mfvq]kldp에 있는 명령어를 순서대로 따라가는데…
vi 명령 이후에 폰트정보인 것 같은 것이 쭉 나오면서 명령어 치는 곳이 안나오네요.
터미널을 닫고 다시 diff 명령부터 해보지만… 아무 반응이 없습니다.
400을 어떻게 700으로 바꿔주란 얘기같은데…-_-
어떻게 해야할지 모르겠네요.

알려주세요…ㅜㅜ[/quote:3u60mfvq]

vi 명령은 초심자에겐 헷갈리니 하지 마시고 대신 텍스트 에디터를 열어서 해당 파일을 여신 후
아래 쪽에 비교된 내용을 수정하시면 됩니다.

첫번째 수정 내용이 400을 700으로 고치는 거였죠?
vi아래쪽 커맨드 라인에 입력된 명령어는 파일 두개를 서로 비교하는 명령어거든요.
그러니 위쪽에 제시된 내용을 아래쪽에 제시된 내용으로 각각 텍스트에디터에서 수정 후 저장하시면 됩니다.

vi와 파일비교 명령어 외에 나머지 명령들은 고대로 실행해주셔야해요.

네이버에서 고쳐주길 기다리는 1인입니다… ㅡ_ㅡ;;

dooram님의 조언을 듣고 텍스트에디터에서 수정/저장하는 방식으로 해결했습니다.
시스템 글꼴로는 그렇게 확연히 차이가 나는지 잘 모르겠습니다만
오픈오피스에 글을 쓰다보니 확실히 나눔고딕의 볼드가 퍼져보이지 않고 좋네요.^^
감솨~

전 일단 diff부터 막혀서 엉뚱하게 vi 공부를 하기 시작했어요;;; 그런데 gedit로 똑같이 해도 맨 마지막 정보에서 bold 파일에 regular도 함께 출력되네요.;;;

뜨어 이거 별다른 불편함을 못 느끼고 있어서 수정을 미루고 있다가 오늘 해 보니까 정말 장난 아니게 깔끔해졌네요. ;;;; 당혹스러울 정도

[quote="Vulpes":32bhy2r4]뜨어 이거 별다른 불편함을 못 느끼고 있어서 수정을 미루고 있다가 오늘 해 보니까 정말 장난 아니게 깔끔해졌네요. ;;;; 당혹스러울 정도[/quote:32bhy2r4]
헉… 전 계속 안 되는데…;;; ㅠ_ㅠ

혹시나 해서 말씀드립니다만… Weightclass 수정하는 부분은 한군데만 하면 되는데

[quote:rzkasbzx]< NanumGothic Bold

> NanumGothic
12c12
< Regular

> Bold
57c57
< 나눔고딕 Bold

> 나눔고딕
60c60
< Regular

> Bold
[/quote:rzkasbzx]
이놈들은 몇 군데 있어서 다 해줘야 하는 듯 합니다. 근데 제 경우, 나눔고딕 Bold에 해당해야 하는 부분은 깨져 나와서 못건드렸는데 잘 되는걸 보면 저 부분은 안해줘도 될 거 같고, NanumGothic Bold 랑 NanumGothicBold 가 있는데 후자인 경우는 건드리지 않았습니다. 도움이 되시려나 모르겠네요.

아… 이제서야 이해했습니다… 볼드체 이름에 띄어서 볼드라고 돼있는 걸 모두 지우고 레귤러를 모두 볼드로 고치니 일단 리스트는 제대로 나오네요!!!

• 이제 적용했는데… 전혀 다른 글씨체가 되었군요… 진작 이렇게하고 쓸껄… ㅠㅠ

++ 이 포럼에서도 굵은 글씨는 보기가 조금 그랬는데… 이렇게 달라졌습니다… 밴쉬 스샷 찍어놓은 게 있어서 비교해봤는데요… 뒤가 예전, 앞이 새로 바뀐 나눔고딕볼드입니다~ 같은 글꼴이라고 믿기 어렵네요;;;
[attachment=0:2pd7ptum]NanumGothicBold.png[/attachment:2pd7ptum]