버추얼박스에서 게스트확장 설치

공유폴더 설정하려고 게스트확장설치를 시도했는데 인터넷에서 필요한 iso파일을 다운받도록 했는데 대체 다운이 안받아지네요. 이건 무슨 문제일까요 대체 짐작이 가지 않습니다.~알려주세요

인터넷에서 iso를 받지는 않았던 걸로 기억하는데요… -_-…

게스트 확장은 메뉴에서 선택하면 virtualbox가 설치될 때 함께 설치된 게스트 확장이 아마 CD-ROM으로 마운트되었던 걸로 기억합니다. 메뉴에서 선택하신 후 virtualbox 내에서 CD-ROM을 확인 해보십시오.

[quote="lsuksl":26dmilau]공유폴더 설정하려고 게스트확장설치를 시도했는데 인터넷에서 필요한 iso파일을 다운받도록 했는데 대체 다운이 안받아지네요. 이건 무슨 문제일까요 대체 짐작이 가지 않습니다.~알려주세요[/quote:26dmilau]

며칠전에 게스트확장설치 해서 매우 편하게 버추얼박스를 사용하고 있습니다.
저도 설치 시 vboxguesteditions.iso 파일을 다운로드 받을 수 없어 따로 다운로드를 하여 설치했습니다.

일단,
[url:26dmilau]http://download.virtualbox.org/virtualbox/2.0.4/VBoxGuestAdditions_2.0.4.iso[/url:26dmilau]
(제가 받았던 버젼…)
[url:26dmilau]http://download.virtualbox.org/virtualbox/2.1.4/VBoxGuestAdditions_2.1.4.iso[/url:26dmilau]
(2.1.4가 가장 최신 버젼 같네요…)
에서 iso 파일을 받으시고 파일이름은
VBoxGuestAdditions.iso 로 바꾸 신후
/usr/share/virtualbox/additions/
에 복사하신 후 다시 게스트 확장 설치를 해보세요.
(이 경로는 사용하시는 버박의 버젼에 따라 다를 수도 있을 듯 합니다.게스트 확장 설치를 선택했을 때,
요구하는 디렉토리에 복사하시면 되겠습니다)

이렇게 해서 설치하시면 버박에서 이미지를 자동으로 마운트 해주고 마운트된 이미지에서
autorun을 통해 프로그램 설치 되듯 설치 됩니다.
(설치화면과 최종 설치 완료 후의 화면 첨부합니다.)

게스트 확장 설치를 통해 불편했던 개별적으로 사용해야했던 마우스 포인터가 우분투 데스크탑과 통합되며
vbox 창 크기에 따라 윈도우 데스크탑화면의 크기도 바뀌는 점을 찾아보실 수 있을 겁니다.

이 글이 우분투 포럼에서 저의 첫 답변 글이 되겠네요.ㅎㅎ

추가로
게스트 확장자 이미지 파일이 없는 점은 버박 저장소를 추가하지 않은 상태에서 나타나는 증상이더군요…
버박 같은 프로그램은 제작사인 썬의 버박 저장소를 추가 시킨 후 설치해야 더욱 안정적이고 높은 버젼의
으로 사용할 수 있다는군요.(IRC에서 강분도님의 조언 이였습니다.)