파폭에서 비트맵 폰트 설정 관련 질문입니다

aa와 힌팅의 삽질을 청산하고 말끔한 비트맵 폰트로 돌아섰습니다.
데스크탑은 전부 돋움으로 교체 되었는데, 보시다시피 파이어폭스 만큼은 영문이 돋움으로 나오지 않네요.
시스템 폰트를 전부 돋움체로 바꿨고, 파이어폭스에서도 모든 폰트셋을 돋움으로 교체했습니다.
흠…뭐가 문제일까요. 영문 폰트셋을 바꿔주는 다른 방법이 있을까요?

근데 이상하네요. 데스크탑에 aa도 해제한 상태인데 왜 저 영문 글꼴은 aa로 나오는걸까요.

추측컨데 해당 사이트에서 폰트를 특정한 것으로 지정해놓은게 아닐까요.
Aria나 Tahoma 같이 예전부터 선호되어오던 영문 폰트를 최우선으로 지정해놓은 웹페이지들이 꽤 많거든요.

라이센스 문제로 우분투에는 기본으로 포함되어 있지 않습니다.
지정한 폰트가 없으면 가장 비슷한 폰트로 보여지게 되는게 그 와중에 다른 벡터폰트가 선택되어 보여진게 아닐까 싶어요.

mscorefonts(혹은 ttf-mscorefonts-installer ) 패키지를 설치해보세요.
\Windows\fonts에 들어있는 폰트를 우분투에 다 가져다 놓는 것도 한 가지 방법입니다.

[quote="gweere":32g4lbcy]추측컨데 해당 사이트에서 폰트를 특정한 것으로 지정해놓은게 아닐까요.
Aria나 Tahoma 같이 예전부터 선호되어오던 영문 폰트를 최우선으로 지정해놓은 웹페이지들이 꽤 많거든요.

라이센스 문제로 우분투에는 기본으로 포함되어 있지 않습니다.
지정한 폰트가 없으면 가장 비슷한 폰트로 보여지게 되는게 그 와중에 다른 벡터폰트가 선택되어 보여진게 아닐까 싶어요.

mscorefonts(혹은 ttf-mscorefonts-installer ) 패키지를 설치해보세요.
\Windows\fonts에 들어있는 폰트를 우분투에 다 가져다 놓는 것도 한 가지 방법입니다.[/quote:32g4lbcy]

언뜻보니 arial이 적용되고 있는 것 같습니다.
이걸 지우면 또 다른 영문체가 적용되는 걸로 봐서
영문에는 특정 폰트가 따로 적용되는 것 같은데…
이상하게 영문만 aa가 먹혀있다는게 신기하네요.

강제로 끄고자 하시면 ~/.fonts.conf 파일에 아래 내용을 추가하세요.
파일이 없으면 새로 생성하면 되고 이미 존재하면 match 태그 부분만 잘라서 넣으시면 됩니다.
string 태그에 있는 폰트들이 크기가 8~14 사이일때 안티알리어싱과 힌팅을 끄는 옵션입니다.

[code:27fgee8l]<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>
<match target="font">
<test qual="any" name="family">
<string>Andale Mono</string>
<string>Arial</string>
<string>Comic Sans MS</string>
<string>Courier</string>
<string>Georgia</string>
<string>Tahoma</string>
<string>Times New Roman</string>
<string>Trebuchet MS</string>
<string>Verdana</string>
</test>
<test name="size" compare="more_eq"><int>8</int></test>
<test name="size" compare="less_eq"><int>14</int></test>
<edit name="antialias" mode="assign"><bool>false</bool></edit>
<edit name="hinting" mode="assign"><bool>false</bool></edit>
</match>
</fontconfig>[/code:27fgee8l]

비트맵 폰트들은 자동으로 안티알리어싱과 힌팅이 꺼지도록 되어있는것으로 알고 있었는데 이상하네요.
한글 비트맵 폰트들이 아무 문제 없이 보여서 다른 비트맵 폰트들도 제대로 보이려니 했는데 아니었나 봅니다.