유닉스, 리눅스의 역사

발표용으로 만들었던 자료 중 유닉스와 리눅스의 역사 부분을 떼어서 올립니다.
리눅스의 과거에 대해 궁금하신 분들께 유용할 것으로 사료되옵니다.

PS : odp 확장자가 업로드되지 않아서 부득이하게 tar로 묶었습니다.

수정1 : 오탈자 수정했습니다.
수정2 : 오탈자 수정 및 일부 슬라이드의 제목 수정했습니다.

아주 좋은 정리 입니다.
특히 opd 포멧이라 더 의미 있군요
저 또한 다운 받아 다시 한번 돌이켜 볼수 있어 좋았습니다. ;)

재미있군요… 아직 다 읽어보진 못했지만… X-Windows라는 표현이 보이던데… X-Window가 맞지 않은가요? 아니면 제가 모르는 다른 것인가요? 8-)

네 X-Window System이 맞는 말이네요…
MS Windows덕에 Window[b:14kydeyh]‘s’[/b:14kydeyh]하는게 버릇이 되었나 봅니다.

또 틀린 것이 있다면 지적해 주시면 감사해 드릴껍니다~

오 멋집니다. 이런거 좋아하는데

슬라이드쇼로 보니깐 몇몇 문서가 아랫부분이 짤리는듯합니다.

옛날 기억이 새록새록…
96년도에 첨 리눅스를 깔아봤었는데…
엑스윈도 볼려고 모니터를 바꿧더래는…

minix 아니던가요 =.=

리누즈보다 rms 가 먼저 나온것도… 좀
rms가 기여한건 많아도… 리눅스를 만든건 아니잖아요

넵! minix가 맞습니다.
죄송합니다. 제가 자료 찾은 것을 얼핏보고 mimix(미믹스)로 옮겼네요. (왠지 미믹스가 더 친근…)
그리고 리눅스의 시작은 리누스씨죠.
하지만 시기상으로 리눅스에 크게 기여한 gnu가 먼저라서 순서가 그리된 것이구요.
대신 gnu와 minix가 있는 슬라이드의 제목을 '리눅스의 탄생 배경’이라고 고쳤습니다.

슬라이드쇼에서 아랫부분 짤리는 것은 저도 확인했는데…
내용을 틀에 자동 맞추기 해둔 것이라서… 틀을 넓혀봐야 폰트가 커지고… 왜 잘리는 것인지…

[quote="tinywolf":py6mo2va]넵! minix가 맞습니다.
죄송합니다. 제가 자료 찾은 것을 얼핏보고 mimix(미믹스)로 옮겼네요. (왠지 미믹스가 더 친근…)
그리고 리눅스의 시작은 리누스씨죠.
하지만 시기상으로 리눅스에 크게 기여한 gnu가 먼저라서 순서가 그리된 것이구요.
대신 gnu와 minix가 있는 슬라이드의 제목을 '리눅스의 탄생 배경’이라고 고쳤습니다.

슬라이드쇼에서 아랫부분 짤리는 것은 저도 확인했는데…
내용을 틀에 자동 맞추기 해둔 것이라서… 틀을 넓혀봐야 폰트가 커지고… 왜 잘리는 것인지…[/quote:py6mo2va]
리눅스의 탄생 배경에는 gnu는 없지 않던가요? 리눅스의 활성 배경이라면… =.=;;
괜히 토다는 거 같아서 마음이 찜찜하지만…
회사에서 일하기 싫어 놀다보니…;;

GNU가 기여한것… gcc 컴파일러라면 큰 기여가 되려나요?

저도 GNU가 먼저라고 생각합니다. 리눅스를 만든건 사실 토발즈가 맞지만 지금의 리눅스를 있게한건 GNU라고 할 수 있지않을까요.-_-;

100번째 다운로드네 ^.^

의미는 없지만…