예... 사운드가 안나옵니다

다들 오랫만이에요. 답변 주신분들은 사랑합니다.
에라이 모르겠다 싶어 8.04를 설치했습니다.
x.org의 설정에 대체 무슨 문제가 있는지 모르겠지만 제 노트북 화면에는 우분투 화면이 안나오다 외부모니터를 연결하니 우찌 화면이 나오긴 하더라구요. 곧 이것 관련한 질문을 올리긴 할텐데…

문제는.
그 전까지 잘 되던 사운드가 안나오기 시작했습니다.
우분투 8.10을 설치하고 나니 사운드는 잘 잡혀 있었습니다. 직후 m-player와 vlc, wine을 설치했습니다. 그리고 업데이트 후 재부팅을 했죠. 그러자 레벨조정기가 맛이 가 있더군요. 아이콘에 빨간 안됨 표시가 있습니다.
클릭을 해보니

[quote:o1gwus5j]볼륨 조절에서 조절할 엘리먼트나 장치를 찾지 못했습니다. 올바른 GStreamer 플러그인을 설치하지 않았거나, 사운드 카드를 설정하지 않았다는 뜻입니다.

패널에 있는 스피커 아이콘에 오른쪽 클릭한 다음, 메뉴에서 "패널에서 지우기"를 선택하면 볼륨 조절을 패널에서 지울 수 있습니다.[/quote:o1gwus5j]

라고 합니다. 기가 막힌 일이죠. 그 전까지만 해도 자기가 잘 찾아 놓은 사운드가 어디로 사라졌는지. 그래서 m-player와 vlc, wine을 지웠습니다. 재부팅을 했죠. 그래도 레벨조정기는 맛이 가 있습니다. 토템에서 동영상을 열면

[quote:o1gwus5j]Failed to connect stream: Invalid argument[/quote:o1gwus5j]

라고 합니다.

사운드 기본설정에서는 아예 기본믹서트랙은 비어 있고, 소리재생테스트를 해보면

[quote:o1gwus5j]audiotestsrc wave=sine freq=512 ! audioconvert ! audioresample ! gconfaudiosink: Could not open audio device for playback.[/quote:o1gwus5j]

라고 합니다. irc에서 질문을 해봤지만, 그곳은 너무 번잡하더군요. 대체 무슨 명령어를 알려주셨는지 하마터면 "/" 폴더를 삭제할 뻔 했습니다;;;;;;

하드웨어테스트를 해보면 사운드 테스트는 쏙 빼먹고 지나갑니다. 이녀석이 분명히 사운드장비를 모르고 지나치는 게 분명해요.

제가 사용하는 노트북은 fujitsu lifebook s6110을 사용하고 있습니다.
왜 사운드가 안나올까요. 구글 검색을 해봐도 제 노트북에 우분투를 깔고 잘 사용하고 있다는 내용만 나올 뿐 저와 같은 문제를 겪은 분은 아직 못찾아봤습니다. 에휴…

[quote="mirupsec":28w3lyi4]대체 무슨 명령어를 알려주셨는지 하마터면 "/" 폴더를 삭제할 뻔 했습니다;;;;;;[/quote:28w3lyi4] 누가 제가 자주 쓰는 농담을 했군요!
사실 우분투는 sudo rm -rf / 명령이 먹지 않습니다.(remove 소스에서 막아 놓고 컴파일 되어 있습니다.)

보통 되던 사운드가 안되는 이유중 큰것이 커널 업후 인데…
업데이트에 따른 다른 패키지들도 잘 다 업데이트 되었는지 궁금 합니다.

그리고 그놈 터미널에서 dmesg | more 로 사운드 관련 로딩이 있나도 살펴 보십시요

노트북에서 화면이 외부 모니터만 나오는 것 상황은 외부 모니터를 보면서 그래픽 드라이버 설정을 해보시기 바랍니다.

MS 엑스피도 소리가 안날 때 대처하는 노하우가 사용해 보면서 생기듯
"리눅스도 멀리보고 천천히 해보시기 바랍니다."

[quote="강분도":2ob47ehy]누가 제가 자주 쓰는 농담을 했군요!
사실 우분투는 sudo rm -rf / 명령이 먹지 않습니다.(remove 소스에서 막아 놓고 컴파일 되어 있습니다.)
[/quote:2ob47ehy]

다행이네요 ㄷㄷㄷㄷㄷ

[quote="강분도":2ob47ehy]보통 되던 사운드가 안되는 이유중 큰것이 커널 업후 인데…
업데이트에 따른 다른 패키지들도 잘 다 업데이트 되었는지 궁금 합니다.[/quote:2ob47ehy]

커널 업데이트가 된다는 건 버전이 올라간다는 것 아닌가요?(만약 아니라면 알려주셔요… 저 쥐뿔도 모른다는…)
제가 이후 실행한 업데이트는 백 여개의 보안업데이트였던 것 같아요.
전 아직도 8.10으로 업데이트 안했다는…

[quote="강분도":2ob47ehy]노트북에서 화면이 외부 모니터만 나오는 것 상황은 외부 모니터를 보면서 그래픽 드라이버 설정을 해보시기 바랍니다.[/quote:2ob47ehy]

예전에 7.04를 설치했을 때는 이런 문제가 없었어요.
8.10을 설치한 후에 이런 문제가 발생하더군요.
이후 8.04를 설치했을 때도 이런 문제가 발생하고,
7.10도 문제가 있었습니다.
그러니까 7.04만 제 노트북 모니터를 잡아줬던거죠.(하지만 라이브시디를 통해 실행했을 때는 모든 버전이 제 노트북 모니터를 잘 잡아줬어요)

x.conf에 문제가 있는 싶어서 x.conf를 백업해서 8.04를 설치한 후 덮어씌워봤으나
문제는 해결되지 않았습니다.

외부모니터에서 x.config(아마 이게 맞을 듯) 셋업을 해봤는데 아예 처음부터 모니터를 'flatron’으로 설정하고 있더군요.
그래서 모니터 연결을 안하고 설치 후 셋업을 해봤지만 역시 처음부터 flatron으로 설정하고 있었습니다.
노트북은 따로 모니터도 없고 그러니까 뭐 대체 우찌 해먹을 수가 없어요.
드라이버 관련 자료를 찾아보니 인텔에서 제공하는 드라이버가 있더군요.
그걸 설치해도 못알아먹고… 에휴… 비오는 발렌타인데이 저녁, 페레로로쉐를 받아주지 않는 매정한 여자아이 같네요…

[quote="mirupsec":2mbubutd]커널 업데이트가 된다는 건 버전이 올라간다는 것 아닌가요?(만약 아니라면 알려주셔요… 저 쥐뿔도 모른다는…)
제가 이후 실행한 업데이트는 백 여개의 보안업데이트였던 것 같아요.
전 아직도 8.10으로 업데이트 안했다는…[/quote:2mbubutd] 하나의 버전 즉 8.04 를 예로 들어도 그간 커널업이 7번 정도 있었습니다.
커널에 문제기 발견되거나 좋은 점이 나오면 업데이트 됩니다.

인텔 그래픽 카드라면 /etc/X11/xorg.conf 파일을 지우거나 이름 변경 후
콘솔에서 sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg 명령어로 엑스 설정을 다시 해보시기 바랍니다.

[quote="강분도":14t4hcvv]sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg[/quote:14t4hcvv]

이 명령어를 실행하려 콘솔모드로 들어갔으나 글자가 깨져 나오더라구요.
그래서 윈도 상태에서 콘솔을 실행하고 저 명령어를 치니 키보드 셋업만 하고 끝나버렸습니다.

[quote="강분도":14t4hcvv]dmesg | more[/quote:14t4hcvv]

이 명령어를 치니 굉장히 긴 내용이 출력되더라구요. 차근차근 읽어봤으나 사운드 관련된 내용은 전혀 없었습니다. 그리고 sr과 sd가 needs updating이라고 했으나 걔네들이 누군지 잘 모르겠어요. 분노님이 보시기엔 또 다른 게 보일지도 모를 것 같아 [url=http://docs.google.com/View?docid=ddbzwg5t_161d5txtffb:14t4hcvv]그 내용[/url:14t4hcvv]을 올려볼게요. (올려보려고 했으나… 모든 확장자를 거부하네요. 그래서 [url=http://docs.google.com/View?docid=ddbzwg5t_161d5txtffb:14t4hcvv]링크[/url:14t4hcvv]를 걸었습니다)

분도님의 손길로 잘 마무리되었습니다!!!

[quote="mirupsec":30ihsjoa]분도님의 손길로 잘 마무리되었습니다!!![/quote:30ihsjoa]
IRC 우분투 채널 오셔서 도움을 요청 하셨는데
이상하게 커널 모둘이 안올라가서 원격으로 해보니
설치 된 커널이 3개 인데…

잘못된 예전 블러거 글을 보고 따라 했는지
linux-image-2.6.15-29-386 가 설치되어 그게 메인 커널로 부팅 중 인 문제 였습니다.
그래서 그커널만 지워 주었습니다.
원격 아니였음 무지 irc 에서 타자로 헤맬뻔 했습니다.

P.S. : 참 IRC 에서 서포트 가격 말 안했는데요 저 껀당 100원 입니다. 물론 원격은 300원 입니다. 처음이셨으니 그냥 해드립니다.
고등학생이하 무료이며 대학생 군인 반액 백수 일반과 동일 입니다. 포럼은 무료지만 IRC는 답변 껀당 100원 입니다. :mrgreen:

[quote="강분도":2an5hmai]P.S. : 참 IRC 에서 서포트 가격 말 안했는데요 저 껀당 100원 입니다. 물론 원격은 300원 입니다. 처음이셨으니 그냥 해드립니다.
고등학생이하 무료이며 대학생 군인 반액 백수 일반과 동일 입니다. 포럼은 무료지만 IRC는 답변 껀당 100원 입니다. :mrgreen:[/quote:2an5hmai]

분도님은 고급인력…^^

그나저나

[quote="mirupsec":2an5hmai]대체 무슨 명령어를 알려주셨는지 하마터면 "/" 폴더를 삭제할 뻔 했습니다;;;;;;[/quote:2an5hmai]

이런 장난은 좀 사라졌으면 좋겠습니다.-_-;

[quote="mirupsec":1silefsj]P.S. : 참 IRC 에서 서포트 가격 말 안했는데요 저 껀당 100원 입니다. 물론 원격은 300원 입니다. 처음이셨으니 그냥 해드립니다.
고등학생이하 무료이며 대학생 군인 반액 백수 일반과 동일 입니다. 포럼은 무료지만 IRC는 답변 껀당 100원 입니다. :mrgreen:[/quote:1silefsj]

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알았습니다!!