우분투 볼륨이 윈도우즈보다 작다?

우분투와 비스타를 멀티부팅으로 사용하고 있습니다. 가끔 비스타에서 나는 볼륨이 우분투에서의 볼륨보다 확연히 큽니다. 물론 둘다 볼륨은 최대치일때 말이죠. 이유가 뭘까요?

소리 커지긴 커지군요…

http://howto.wikia.com/wiki/Howto_incre ... mum_volume

mplayer -softvol -softvol-max 200 music_bank20090313_01_00_00_m.asf
mplayer -af volume=10.1:0 music_bank20090313_01_00_00_m.asf

하드웨어 볼륨과 오디어 필터에 대해서 나오네요…

참고만 하세요.

혹시 Intel HDA라면 참고하세요.

저의 경우에는 Intel HDA와 alc662OSS 두 개가 설치되더군요.
멀티미디어 키보드의 볼륨 조절 추가 버튼가 있는데 어느날 작동이 안되서 몇일을 뒤적이다 포기하고 다시 깔았습니다.
키보드의 볼륨 조절 버튼으로 하나씩 조정해봤더니 설치 후 보니 두개의 소리 조정이 따로 되더군요.
그래서 "기본 설정" 소리에서 기본 믹서 트랙을 Realtek ALC662 (OSS MIXER)로 하고
위 패널의 볼륨 조절의 기본 설정도 같은 걸로 하였습니다. Intel HDA 볼륨은 최대로 해놓았고요.
윈도우만큼 소리가 커졌습니다.