하드에서 자료 삭제 후 남은 용량이 갱신 되지 않네요

안녕하세요 오랜만에 글을 남기네요

제가 요새 골머리 썩는 일은 다름이 아니고

노틸러스에서 파일 삭제 후 휴지통 비우기를 했음에도 불구하고

남은 용량의 수치가 갱신되지 않는군요.(참고로 ~/.local/trash/files 안에 파일들은 없는 것을 확인했습니다)

수치만 갱신되지 않는게 아니라 실지 사용가능한 용량 역시 갱신되지 않는 것 같습니다.

재부팅 후에는 다시 갱신된 수치가 나와서

이런 문제 때문에 서버로 사용하는 제 컴을 수시로 재부팅을 해주고 있는 실정입니다.

큰 문제는 아니지만 이런 소소한 문제 때문에 번거로움이 느는 것 같네요~

도움 주시면 정말 감사하겠습니다.

우선 노틸러스에서 큰파일(1.4기가)을 지워 보았는데
104.4 기가 남았다가 106기가로 바로 변하는걸 보았습니다.

서버에선 용량을 어찌 보시는지요
df -k 로 보시면 좀더 세밀한 키로바이트 단위로 보이는 데…

노틸에서 기가 단위로 보이니 좀 큰 파일로 해보시고
터미널에서 df -k 를 이용하여 보시기 바랍니다.

[color=#FFFFFF:1vcdo2wn]1981번째 글 1981년 중학교 입학 , 검정 교복을 입어보다.[/color:1vcdo2wn]

주로 서버로 활용하고 있는데요 데탑버젼으로 깔아서

직접 쓸때는 그놈으로 사용하고 있답니다. 물론 노틸러스도 하면서요

현재 남은 용량이 얼마 안되서 MB단위로 보이는데 삭제 시에도 변동사항이 없습니다

그래서 숫자만 그렇게 뜨는지 알고 파일을 옮겨보았는데

삭제한 파일 크기는 회복되지 않는 반면 옮겨넣은 파일크기는 그대로 차지하네요

[quote="mercury35":2h2i2i0u]주로 서버로 활용하고 있는데요 데탑버젼으로 깔아서

직접 쓸때는 그놈으로 사용하고 있답니다. 물론 노틸러스도 하면서요

현재 남은 용량이 얼마 안되서 MB단위로 보이는데 삭제 시에도 변동사항이 없습니다

그래서 숫자만 그렇게 뜨는지 알고 파일을 옮겨보았는데

삭제한 파일 크기는 회복되지 않는 반면 옮겨넣은 파일크기는 그대로 차지하네요[/quote:2h2i2i0u]

[code:2h2i2i0u]sync[/code:2h2i2i0u] 명령을 한번 내려 보세요…

엥 안되네요 ㅠㅠ