이거 왜 이럴까요

하드 2개를 써서 우분투와 윈도우를 넘나드는 사람입니다

윈도우로 가니깐 리눅스 파티션을 인식못하길래

Ext3 파티션을 윈도우에서도 읽을수있게 하는 드라이버인가 그걸 설치했더니 일단 인식은 되더군요

그런데 들어가려니깐 포맷을해야한다네요 ㅇㅅㅇ;;

포맷하면 전부 날아가는데 그러면 우분투 쓰는 의미가 없잖아여…

어떻게 안되나요?

(참고로 윈도우 비스타)

그런 경우 제 경우에는 리눅스를 정상적으로 종료하지 않으면 윈도우에서 자동으로 마운트를 하지 못 했습니다. ntfs도 마찬가지로 윈도우를 정상종료 못 시키면 리눅스에서 마운트하지 못합니다.

리눅스를 정상종료 시킨후에 프로그램을 지우고 다시 재설치 해보세요.

jpg님 저랑 같은 것 쓰시나보군요.

그 왜 깔면, 윈도우 제어판에 아이콘 하나 등록되고 실행할 수 있는 다른 아이콘도
안나오는 프로그램 말씀하시죠?

저도 그 부분에서 딱 막힌 상태인데…

혹시 해결하시면 댓글로 알려주세요. ^^

(포맷은 하시면 안될 겁니다. 절대!)

근데… 다른 분들은 윈도우에서 우분투 ext3 영역의 폴더나 파일 꺼내오려면 어떻게
접근하세요???

예를 들어… 우분투가 어느날 갑자기 부팅 불능의 상태가 됐다. 아무리 해도 회복이 안된다.
이럴 때…

부팅은 안돼도… /home 폴더는 건재할테니…

거기 꼭 필요한 데이터가 있다. 그럴 때 어떻게 하세요?

(새로 우분투를 다른 영역에 깔아서 읽어온다… 이런 해결책 말고요. ^^)

대부분 윈도와 우분투를 멀티 부팅 상태로 사용하실텐데 궁금하군요.

전 이거 쓰는데…

http://www.fs-driver.org/download.html

별 문제 없이 잘 되는데요.

물론 netrts 님 말씀처럼 리눅스가 비정상 종료되면 마운트가 안되는건 어쩔수 없지만…

draco님…

jpg님이랑 저랑 말한 게…

님이 말한 것과 같은 프로그램 같은데…

저 프로그램 대체 어떻게 실행하는 거죠?

다운로드하고 인스톨하니,

실행 아이콘도 없고…

윈도 제어판에 들어가니, 아이콘 하나 생겨 있는데…

ext3 영역에 드라이브 명 붙여줄 수 있는 기능 밖에 없는 것 같고…

윈도 탐색기로 해당 드라이브 누르면, 포맷 할거냐고 물어요. -…-

님은 윈도 탐색기에서 해당 드라이브 누르면 그냥 ext3 영역이 열리고,
자유롭게 우분투의 파일들을 복사나 삭제, 윈도우에서 파일을 보내거나 삭제 등이
자유롭게 된다는 말씀인가요?

도대체 어떻게 사용하는 거죠? 저 프로그램? -…-

비스타라서 안되는 건가요? 혹시???

사용법 좀 알려주세요.

(저것만 되도, 백업이나 복구가 한결 수월해질 것 같은데요.

지금은 트루이미지로 백업하니깐, 용량이 너무 커서, 백업하고 복구하는데
시간이 너무 걸려요.

저게 되면, 예를 들어, 우분투 용량 좀 넉넉히 잡아주고 설치한 후,
윈도우 시스템 하드를 압축으로 떠서, 우분투 영역에 보관하고 있고…

윈도우에서는 우분투 영역을 통째로 압축해서 보관하고 있다가…
컴이 문제가 생겨서 복구해야겠다 싶으면,

윈도우와 우분투를 서로 다른 물리 하드에 깔아두면

서로 반대쪽 영역에서 해당 영역을 쉽게 복구할 수
있을 것 같은데요. 그렇지요? )

저도 같은 프로그램을 설치했었는데, boot 파티션은 연결이 되고 /home 파티션은… 포맷을 하라고 권유(?)하더군요…;;; 8-)

저도 Ext2 IFS를 쓰면서 같은 경험이 있는데요. Ext2 IFS은 inode size가 256bytes일 경우 지원을 하지 않고 있

다네요. 포맷해서 128bytes로 바꾸는 수밖에 없다고 하니 지원해줄 때까지 기다릴 수 밖에 없을 것 같습니다. 처

음부터 NTFS로 백업용 파티션을 나누어 사용하는게 편하겠네요.

[quote:1vpkn1d4]The volume has an Ext2/Ext3 file system, but the Ext2 IFS 1.11 software did not mount it because the file system has an inode size unequal to 128 bytes (inodesize: 256 bytes).
[b:1vpkn1d4]The only way to solve it is to back up the volume’s files and format the file system[/b:1vpkn1d4]: give the mkfs.ext3 utility the -I 128 switch. Finally, restore all backed-up files.
After that, the Ext2 IFS software should be able to access the volume.[/quote:1vpkn1d4]

저 같은 경우는 Ext2fsd라는 프로그램을 쓰는데, (윈도XP랑 우분투랑 같이 씁니다.)
파티션은 NTFS랑 EXT3 이구요

윈도에서 우분투하드를 인식하는데 어려움이 없었습니다.
프로그램을 실행하구, 드라이브를 지정해주면, ext3시스템도 무리없이 인식합니다.

단, 하드 포맷하라는 소리가 나오는 경우가 가끔 있는데,
처음에 프로그램을 실행했을 때, 프로그램이 자동으로 액티베이트가 되도록 되어 있지 않으면,
하드 포맷하라는 소리가 나옵니다. 만약 자동으로 액티베이트가 되도록 되어 있음. 그런 소리 안 나오구요.
프로그램이 실행된 것 같은데, 실제로는 한번 내부적으로 다시한번 엑티베이트 시켜야 한다는 겁니다.

순서
1 처음에 인스톨 할때 옵션을 그림처럼 체크해 주어야 하구요.
2. 프로그램을 실행시킨후, 드라이브를 설정하고,
3. 그리고 내 컴퓨터로 가서 드라이브를 클릭해 주면 됩니다.
4. 이때, 만약 포맷하라는 소리가 나오면, 프로그램으로 돌아가서 마운트한 드라이브에 마우스를 놓고, 왼쪽 클릭
5. 그럼 맨 윈에 ext mangement 라는 항목이 나옵니다. 클릭
6. 그러면, 두번째 그림과 같은 화면이 나오구요. 아마 서비스 상태 창에 "ext2fsd is not started"라고 나올 겁니다.
7. 스타트 버튼을 누루면, 엑티베이트 됩니다. 그 다음에 다시 내 컴터로 가서 해당 드라이브를 클릭하면 됩니다.

도움이 되었음 좋겠네요. 그럼 즐거운 하루 되세요.
진작에 글을 남겼어야 했는데 귀차니즘이…

위에 님이 말한 유틸리티는 잘 되는군요.

포맷하란 말 없이… 바로 열리네요.

이것하고, Acronis 섞어서 쓰니,

우분투 시스템 백업과 부분 백업 대부분 쉽게 해결이 되네요.

백업이 쉽게 해결되니… 이제 프로그램이나, 막 시스템 이상하게 꼬일 것
같은 짓도 맘대로 할 수 있게 돼서 맘이 놓이네요.

아무리 이상한 짓 해서, 우분투가 부팅 안되도 이제 다시 깔고
설정 잡아줄 걱정이
없어서 좋네요.

원래 설정대로 되살리는데, 10분도 채 안걸리니깐요.

감사합니다.

내게 꼭 필요한 것이였는데 고맙습니다.