터미날에서 한글이 포함된 텍스트 인쇄 어떻게 하시나요?

터미널이나 vi에서 한글이 포함된 문서를 인쇄하려구 하는데요. 문제가 해결되지 않아 질문 드립니다.

우선 제가 검색으로 알아본것은
lpr이나 a2ps로 인쇄시 한글이 깨졌구요
u2ps를 찾았습니다.

======================
u2ps 설치
sudo apt-get install gnome-u2ps

========================================
사용법

1. u2ps 인쇄할 파일명 => 기본프린터로 출력
  2. u2ps 인쇄할 파일명 -o 저장될파일명 => pdf 로 저장
    ========================================

문제는 u2ps로 인쇄를 할 경우 한글 출력은 잘 되나 여백이 맞지 않아 짤림현상이 발생됩니다.
옵션이나 도움말을 찾아보니 여백조정이 없는 건지 제가 못찾은 건지 모르겠습니다.

다른 분들은 어떻게 인쇄를 하시는지 궁금합니다.

레드헷 쓰시는 분들은 a2ps에 euc-jp를 수정해서 사용하시는 분도 계시는것 같은데
저두 따라 해보니 백지만 출력됩니다.

u2ps로 여백조정 가능한지 궁금하구요
a2ps로 한글이 출력되게 할 수 있는지 알고 싶습니다.

[quote="korcow":2oate0za]터미널이나 vi에서 한글이 포함된 문서를 인쇄하려구 하는데요. 문제가 해결되지 않아 질문 드립니다.[/quote:2oate0za]

조금 다른 내용이긴 합니다만, 제목만 본다면…

MS윈도우즈의 터미널(cmd.exe)에서 vim을 실행하였다면,
:ha (하드카피)
명령어로 프린터 할 수 있습니다.

별도의 노력 없이 영문, 한글 모두 정상적으로 잘 출력됩니다.

단, 한글 폰트가 좀… 음… 보이는 것과 다르게 나오네요.
(제 경우에는 약간 좌우로 늘어난듯한 느낌의 명조체가 출력되는군요. 화면에서는 굴림체인데 말이죠.)

[quote="seungje":1y54xin6][quote="korcow":1y54xin6]터미널이나 vi에서 한글이 포함된 문서를 인쇄하려구 하는데요. 문제가 해결되지 않아 질문 드립니다.[/quote:1y54xin6]

조금 다른 내용이긴 합니다만, 제목만 본다면…

MS윈도우즈의 터미널(cmd.exe)에서 vim을 실행하였다면,
:ha (하드카피)
명령어로 프린터 할 수 있습니다.

별도의 노력 없이 영문, 한글 모두 정상적으로 잘 출력됩니다.

단, 한글 폰트가 좀… 음… 보이는 것과 다르게 나오네요.
(제 경우에는 약간 좌우로 늘어난듯한 느낌의 명조체가 출력되는군요. 화면에서는 굴림체인데 말이죠.)[/quote:1y54xin6]

답변 감사합니다. 저는 xp사용하다 우분투로 바꾼지 얼마 되지 않았습니다. 리눅스에 관심이 있어 몇년전 부터 눈팅만 하다
과감하게 xp 지우고 우분투를 깔았습니다. 아직 부족한 지식때문에 기본적인 것들이 안되고 있는데.
xp는 사용을 자재하고 싶습니다. (인터넷 뱅킹은 어쩔 수 없이…)