우분투를 처음 설치한 왕초보입니다

시디로 다운받아서 윈도우상에서 cd 드라이버를 작동했더니 설치안내창이 뜨더군요…

데모버전 다음 것으로 설치했는데 부팅시 윈도우랑 우분투중 선택할수 있게 되어 있네요,.,

처음이라 우선 설치하고 이것저것 돌아보는 중입니다.

그런데 화면이 오른쪽에 한 2센티정도가 여백이 생기네요 …

전체창보기로 해도 오른쪽은 여백이 생기고 왼쪽은 그만큼 안보이고 그러네요…

어찌 조정해야하는지…

조언 부탁드려요…

스샷으로 올릴려고 했는데 사진상으로는 표현이 안되네여

모니터에서 autoset 같은 버튼 누르면 해결이 안 되나요? ^^

아 …화면은 교정이 됐는데 이제 볼륨이 너무 작네요…

시스템 /소리 에서 조정해도 안되고…

스피커 제일 크게 조정했는데도 …겨우 들릴정도네요…

헤드셋은 아예 안들리고요…

아도비플러그인은 설치가 됐다고 나오는데…

도와주세요…

왕초보라…

우분투 시스템에서 나오는 소리는 어도비 플러그인이랑은 상관 없고요.

화면 우측 상단에 스피커 모양 아이콘 클릭 후, 볼륨 조정 하시고…

음악이나, 동영상 플레이 중에는 해당 프로그램마다 볼륨 조정기가 있습니다.

보통 같은 스피커 모양 아이콘입니다.

그걸로 최대 조절 해놓으면, 볼륨 최고로 나올 겁니다.

그래도 안되면, 우퍼 스피커라면, 우퍼 뒤에 보면 스피커 볼륨 조절하는 휠이나 버튼이 있거든요.
그걸로 한번 조절해 보세요.

특별히 사운드 드라이버를 제대로 잡지 못했다는 에러 메시지가 나오지 않는 한,
소리가 제대로 나오지 않을 리는 없는 것 같습니다.

다시 한번 점검해보세요.

그놈 패널에 보면 스피커 모양 아이콘이 있는데요,
그걸 오른쪽 마우스 버튼을 누르면 메뉴가 나오는데
기본설정을 눌러서 감시하고 컨트롤할 장치를 선택할 수 있습니다.
그놈패널 스피커 아이콘을 눌러서 볼륨을 조절할 때
어떤 것을 조절할 거냐는 건데요, 보통 기본장치의 Master 채널로
두세요.
그리고 다시 그 아이콘을 눌러서 볼륨 조절 열기를 누르세요.
그러면 여러 채널이 나오는데 이는 시스템마다 다를 거예요.
PCM이나 Front 등등 있을 텐데 이런 놈을 높히세요.
그런 놈이 안 보이면, 볼륨 조절 창의 아래에 있는 기본설정
버튼을 눌러서 표시할 트랙을 체크해 주세요.
노트북이면 헤드폰, 스피커 같은 것도 있을 거예요.
이것은 재생 탭이 아닌 스위치 탭에 나오는데요,
소리가 나오게 하려는 것에 체크해 주세요.

위에 있는 내용들을 전부 실행 하셨는데도 아무 변화가 없으면… ALSA reset 를 해보세요.
/etc/init.d/alsa-utils reset Intel
혹은 modprobe and modprobe -r 이용하셔서 module 다시 까세요…

친절한 답변주신분들 감사합니다…
덕분에 스피커소리문제는 해결되었으나…
헤드셋은 여전히 작동을 안합니다…
해결은 그놈스피커아이콘 우측 클릭해서
이것저것 조정해서 스피커 음량은 정상적으로 잡았으나…
헤드셋이 아직…
고수님들 부탁드려요…

안녕하십니까.

컴퓨터가 랩탑인가요 ? 아님 데탑 ?

===========암튼================
[1] 터미널 여시고요 (command line) 거기다가 xrandr 라고 쳐 보십시오

[2] 여러 "지원 가능한" display 해상도가 나타나 있을텐데요. 그중, * 가 옆에 있는놈이 당신이 지금 사용하는 해상도입니다.

예를들어)
1280x1024 60.0*+ 75.0 59.9
1280x960 59.9
1152x864 75.0 74.8
1024x768 75.1 70.1 60.0
832x624 74.6

이렇게 나와 있으면요.. 1280x1024 가 제가 지금 사용하는 해상도입니다.  모니터가 지원하는 최고 해상도 일수도 있구요..
 낮은 해상도이지만 default 여서 그걸로 그냥 화면이 나오는걸수도 있답니다.

[3] 여기에서 1152x864 가 제가 알고 있는 내 모니터 해상도가 확실하다…
그러시면… 터미널 다음 라인에…

xrandr -s 1152x864 

라고 치는 순간, 화면이 정상으로 돌아오실 것 입니다. 

일단은 가셔서 모니터가 지원하는 해상도가 무엇인지를 알고…
naver 가셔서 XXXX가 지원하는 최고 해상도… 이렇게 하셔서 알아내신 후…
위의 방법으로 바꾸어 주세요…

위에 제가 설명한 방법은 켤때마다 일시적으로 모니터 세팅을 바꾸어 주는 auto adjust 의 수동 버젼이고요…
랩탑의 경우 (모니터 아직도 달려있는 랩탑일 경우…)
(1) Boot 때마다 나오는 default 해상도를 원초적으로 갖다가 바꾸는 방법…
(2) 이중 모니터 사용법. => 외장 모니터 연결하여서 사용하면 한쪽 모니터는 끄셔야잖아요… 등등

원하시면 더 설명 달아들이겠습니다.

-가블린-