원격 데스크탑 질문이요~;;

안녕하세요 전에는 vncserver 설치하고 무슨 문서대로 아무생각없이 뭘 쳤더니
192.168.0.13:1 하니까 접속되더라고요;;

다시 설치했는데
시스템 꾸러미 관리자에서 tightvnc (전에는 그냥 콘솔에서 apt-get install vncserver) 설치하고
vncserver start 이렇게 치니까
옵셜하고 디스플레이 넣으라고 하더군요

그래서 구글링해보니 /etc/sysconfig/vncservers(?) 파일을 수정하고 service vncserver start 하라는데
아무것도 안먹혀요… 메뉴얼 보라고 나오고 vncserver [option] [#display] 어쩌구…

전에 vncserver 192.168.0.13:1 start 라고 쳤었나… 아무튼 콘솔에서 간단하게 쳤는데 지금은 안되나요
그냥 vncserver 랑 tightvncserver랑 다른가요…

제가 원격 데스크탑을 안쓰고 굳이 vncserver 설치해서 사용하려고 하는 이유는
도메인으로 접근하고 싶어서입니다;
(현재 ssh랑 ftp는 모두 도메인으로 접근이 가능합니다;)
원격데스크탑 설정에는 도메인을 넣는곳이 없네요;

tightvncserver 에서 어떻게 하면 도메인으로 접속이 가능할까요;