키보드 맵핑 관련입니다

요즘 질문을 달고 사는 것 같습니다:) 제가 미니키보드를 쓰고 있는데 펑션키, 컨트롤키, 윈도우키가 위치가 맘에 안들어서 바꾸려고 합니다. 시스템 관리에 키보드로 들어가봤는데 찾을 수가 없더군요. 윈도우처럼 다른 프로그램을 설치해서 바꾸어야하는 걸까요? 아니면 우분투 자체에서 키보드 맵핑이 가능한가요? 알려주세요. 감사합니다

자체로 키매핑이 가능하긴 하지만… 이것만큼은 윈도우즈에 비해 좀 번거로운 절차를 거쳐야 합니다. 저도 완벽한 결과는 내지 못했지만 일단 아쉬운 대로 원하는 방법대로 작동은 하게 만들었네요.

[url=http://foxtech.tistory.com/entry/%EB%A6%AC%EB%88%85%EC%8A%A4%EC%97%90%EC%84%9C-%ED%82%A4%EB%B3%B4%EB%93%9C-%EB%A6%AC%EB%A7%A4%ED%95%91:yixpehwt]블로그에 정리를 해 놓은게 있어 링크합니다.[/url:yixpehwt]

다만 fn키는 수정이 불가능하므로 포기하셔야 합니다. 위에서 윈도우즈 처럼이라고 하셨지만 이건 어느 OS를 가도 마찬가지인데, 제가 이해하기로, Fn키 자체는 스캔코드가 없고, Fn키와 같이 눌러진 키의 스캔코드를 바꿔주는 역할을 하는데, 이 기능은 소프트웨어를 거치는게 아니라 물리적으로 키보드 기판에서 스윗치로 처리되고 있는 거라 매핑을 수정해 줄 방법이 없는걸로 알고 있습니다. 간혹, 일반 다른 키들처럼 소프트웨어적으로 처리하는 것들이 있다고는 읽었습니다만 실제로 본 적은 없군요.

아. 소중한 정보 감사합니다. :)