도와주세요! 데이타 베이스 생성 하고 제로보드 설치시

우분투 8.10 APM설치 다 마쳤고 데이타 베이스 설정을 제대로 했는지 모르겠어요
mysql root로 접속해서
mysql>create database test;
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

mysql>GRANT ALL PRIVILEGES ON . to test@localhost IDENTIFIED BY ‘1234’ WITH GRANT OPTION;

Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

mysql -u test -p1234 로 접속이 정상적으로 되는데요.
제로보드 설치하면 localhost네임을 입력하라고 나옵니다.

Host name ==localhost
SQL user ID== test
Password ==1234
DB Name ===test

뭐가 문제인지 모르겠습니다.
아 그리고 테이블 확인할때 show tables;
이거 아닌가요? 이거 치면 ERROR 1046 (3D000) No database selected 라고 나와서요 ㅜㅜ

부탁좀 드립니다. 꾸벅~!

참고로 phpmyadmin을 설치했다가 root 패스워드가 안먹혀서 콘솔에서 디비 작업을 했습니다.

제로보드 설치 안해봐서 잘 모르겠지만, 혹시 소켓 위치를 넣도록 되어 있지 않나요?
대충 debian은 /var/run/mysqld/mysqld.sock인데 우분투는 잘 모르겠네요. 우분투도 데비안 기반이니 비슷한 곳에 있지 않을까 하는데요. 이게 문제가 아니라면… 흠…

그리고 show tables하면 DB가 선택되지 않았다고 나오는 건 DB를 선택하지 않아서 그렇습니다. -.-;;
use test;
라고 하시면 test라는 DB를 선택하게 됩니다.

답변 감사합니다.
그런데 소켓위치 설정은 어떻게 하는지 모르겠어요. ㅜㅜ 초짜라서 …